重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何年前かは覚えてないけど夏祭りで金魚救いをして何ぴきか家で飼ってました。
徐々に死んじゃって最後の一匹になっちゃって...その一匹が長生きで...一匹だけ飼っていたら、友達が一匹なんて可哀想!なんて言い出し頼んじゃないのに、もう一匹ペットショップから買ってきて、昨日の夜、同じ水槽にいれたら、長生きしていた一匹が今朝、浮かんでました。。。( ̄▽ ̄;)
結局、新入りが一匹。。。また一匹だけの水槽になっちゃって。。。
...てか...なぜ?長老はイキナリ死んだのですか?
新入りのせい?
新入りに殺された?
長老殺魚事件?それなら犯人は新入りだ!!

A 回答 (3件)

こんばんは

同じような経験が有りますが、「新たに入れた金魚ちゃん」と、敵対関係にあり、共食いしてしまうのが原因でしょうね?

今後、金魚の継ぎ足しをするには、水槽にステンレスの網で区切って、様子を見ながら「十分すぎるくらい餌をやって、仲良くできそうか見てやることですね。

ペットショップで買うなら、「全員入れ替え」してやることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

寂しかろうに...は長老にとっちゃ、迷惑な話だったんですね。
夜から朝の数時間、新入りにイジメられ苦しんで死んでいったのかと思うと...申し訳ないな。。。
新入りは死ぬまで、ぼっち飼いします。

回答ではないけれど…。

「金魚救い」
の言葉に惹かれた。
ぜひ内閣総理大臣になり、我が国を救ってくれ。
共食いは無しでネ。
    • 0
この回答へのお礼

了解(^-^)v

ウケました(笑)

長老はご老体なので若い新入りに攻撃されて殺害された可能性もありますね!

もしくは金魚などの魚って案外体に寄生虫や菌(キンギョだけに…つまらん!)など病気を持っているんですよ…それが体力のないご老体に感染して毒殺されたか…

何にしても犯人はこの中にいる!新入りしかいないけど(´Д`)ハァ
    • 0
この回答へのお礼

え~!!!ウケる話じゃないんだけどなー。
やはり犯人は新入りですかね。
いや!真の犯人は私の友達です!!
頼んじゃないのに、勝手に買ってきて、勝手に水槽にいれた私の友達だ!!!
長老ゴメンなさい。
長老に変わってボコっときます!