No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「王」は国の決裁権をもつ人のことをいいます。
たとえば外国と条約を結ぶ署名をする人などです。ですので「王」と書くと通常男性ですが、女性が王に成れる国もあるので、女性が王になったときは「女王」と呼びます。女の王であって、王(男王)の配偶者のことは指しません。王が決裁権者なのに女王が居ると、決裁権者が二人いることになるからです。
王の配偶者は日本語では王妃と書きます。
ですので、イギリスの現王であるエリザベス女王は女王、世代交代してチャールズ皇太子が王になればカミラ王妃になります。カミラ女王ではありません。
英語の場合はどちらもqueenですが、女王の場合はQueenで定冠詞が付かず、王妃の場合はtheなどの定冠詞が付くので区別されます。また、尊称は女王・王ならYour Majesty、王妃(または男性配偶者)ならYour Royal Highnessになりますのでこれも区別されます。
王女は王様の娘のことです。英語ならPrincessですね。
No.7
- 回答日時:
#1、4、5 の回答が、概ね正しいのですが、日本の皇室の場合では別の定義があります。
「皇室典範」第6条に、
「嫡出の皇子及び嫡男系嫡出の皇孫は、男を親王、女を内親王とし、三世以下の嫡男系嫡出の子孫は、男を王、女を女王とする。」
との規定があります。
従って、今回結婚された高円宮典子さまは、「女王」だったのです。
No.4
- 回答日時:
女王:国で一番えらい人が女性の場合の表現
王女:国で一番えらい人(男女は問わない)の娘
No.2
- 回答日時:
>【女王】と【王女】の違いとは?
【女王(クイーン)】と【王女(プリンセス)】の違いですか?
女王はそのまま、性別が女の国王
王女は国王の娘であり、王位継承権を持つものですね。
>アナと雪の女王
アナ≠雪の女王で別人ということでしょうね。
アナが雪の女王なら、タイトルは「雪の女王アナ」でしょうから。。。
実際、雪の女王と呼ばれたのは姉のエルサです。
No.1
- 回答日時:
1。
女王女の王様(英女王エリザベスは例)、あるいは王様の妻。queen の訳。
2。王女
王の娘、あるいは王の親類の未婚の女性、王子(王の息子)の女性形、princess の訳。
ですから主権と同時代なら「女王」次の世代なら「王女」だとおもいます。雪の女王を見ておりませんが、平民の「雪女」に比し、若ければ「雪の王女」、お歳なら「雪の女王」なんでしょう。