No.3ベストアンサー
- 回答日時:
5匹の猫の飼育経験者です。
まず、危険なモノを本能で逃げる、のであれば、食中毒を起すことも、精油で肝臓の数値を悪くする猫さんもいないはずですが、そんなコトはありません。
さて、猫さんの肝臓には、グルクロン酸と毒物などを結合して対外に出す能力がありません。
このため、精油の中の何かの成分を代謝できず、体内にたまる、と言われています。
私が以前調べた限りでは、正直、どの成分が、グロクロン酸との結合するのかが、分かりませんでした。
ただ、植物成分で猫さんに有害なものも多く、精油やお香などは、何が入っているか表示されていません。
そのため、どの精油、お香が有害成分を含んでいるか判断できません。
しかし、それを言えば、家での芳香剤、消臭剤なども、無害かはわかりませんが、経験則で体調を悪くした猫さんがいないので、使っています。
アロマやお香も頻度を少なくして、楽しんだ後は、素早く換気。
年に一度のワクチンの時に、血液検査もしてもらう、で問題がなければ、あまり気にしなくていいのではないでしょうか。
ちなみに、23歳で亡くなった子は、お線香の炊かれたお仏壇の部屋が好きでした。
No.2
- 回答日時:
私は犬を飼っていますが、毎日お線香を点けていますよ。
まぁでも犬と猫は違いますが。もう一人の人が書いてある通りですよ。猫が危険と感じたら、そこから逃げます。
やりたいのならやるし、猫の為にやらないのならやらなければよい話です。
自分がどうかですよ。

No.1
- 回答日時:
まずは あなたが
猫と線香の どちらが大事か・・
線香が猫に危害があるという事を信じるか信じ無いか・
この2点が重要で 線香の成分に何が(今回の場合 精油ですが)入ってるかってのは関係ない気がします
そして 動物の本能で 危険を感じたら逃げる・・という事が解かってるなら そんなにビクつく事なんてありません