去年新品のブリジストンのVRXを購入し、去年ワンシーズン履きましたが、今年凄く滑るんです。
去年ワンシーズン履いただけで、少し減りはありますが、スリップサインが出るのもまだ遠いほどです。
まだ今年雪道走り始めてすぐだとは言え、10年雪道走った中で一番滑る気がします。
以前FF乗っていた時よりも、今の4WDの方が滑ります。
現状は、停車と発進には異常を感じないのですが、路面にほんの少し(1~2センチほど)でも凹凸があると、真っ直ぐ走らず、まるで轍に足を取られている感覚で、常に滑りながら走っているような感覚です。空気圧も確認しましたが、異常はありませんでした。
アイスバーンの路面でも普通に走ってくれるのに、何故わずかな凹凸路面で異常に滑るのでしょうか?
今の車に乗って4年目なのですが、ここまで4WDで恐怖を感じたのは初めてです。
知り合いには、「まだ雪道の感覚が慣れてないのでは」と言われましたが、記憶を辿っても、ここまで滑る事はありませんでした。
なにか原因があるのでしょうか?
わかる方いたらアドバイスお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ブリザックで 2シーズン目で 滑る?
考えられないのですが
1.スタドレスの考えられる すべりの要因は、保管状況 日の当たる外保管 野ざらしなのでは、ゴム質が劣化して当然です。
2.昨シーズン 脱ぐまでに雪なし舗装で ガンカン走って熱を加えてしまい ゴム質劣化(油分が出てしまった)など。
ブリザック自体、アイスバーン性能が良く 積雪路には、強くないスタッドレスです。
VRXになって さらにその特徴が強調されているように思います。またVRXになってから サイドが柔らかく 乗り心地は良いのですが グニャグニャ腰抜けタイヤになったん感じ トレット自体も 摩耗がすごく早まってる感じがします。
今までの ブリザックと かなり違いが出てると言えます。
上記1.2.の ようなことが考えられないのなら 車両側の 駆動制御機構に問題が無いか?
リアデフセンターデフの オイル交換をしているかなどもチェックされては?
トヨタの乗用車四輪駆動は、大した気候でないので 駆動のクセも出るかと思います。
フィールダーとのことで 後輪荷重が軽く トラクションが掛からない為に滑るとも考えられます。
雪国の方が行うように ラッゲージ(トランクルーム)に砂袋30~40kg積む または 夏タイヤ2本とか積んで
後輪荷重を増やし トラクションが掛かる状態で 同じ症状が出るかを 確認してみてください。
No.3
- 回答日時:
昨年付けていたタイヤ位置は合ってますか?
左右違っていたりローテーション違ってたりするとそうなるかも。
タイヤ位置ホイールにマーキングしてないと分からなくなりますね。
ワンシーズンしか履いてないVRXで明らかに滑るとは考えにくいですね。
No.1
- 回答日時:
車種や地域も書かないんだから
あなたの感覚が敏感になったのか鈍感になって恐怖感が際立ったのか判らないので、答えようがありません
タイヤの保管状況によっても一皮剥けるまでは、感覚は違ってきますし