重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

11月末にプディングハムスターのオスを飼い始めました。10月生まれの子です。飼い始めて1週間は環境に慣れさせるためにあまり触らずに世話をしました。それから少し慣らすために餌を手に乗せてハムスターが手に乗ってくるのを待ったり、今では自分から手に乗ってくるようになりました。しかし、噛みグセが直りません。手に乗るたびに血が出る程の強さで手を噛みます。ウェブでたくさん調べ、お腹を触ったりなど試してみましたが、効果がありませんでした。
餌は健康的なペレットをあげています。ひまわりの種は1日2~4粒程度。水も毎日変えています。

噛みグセを直すにはどうしたらよいでしょうか?アドバイスをおねがいします。

A 回答 (1件)

ハムスターも人間と同じように性格があります。

臆病で慎重だったり、すぐに慣れる子だったり…

質問者さんのハムスターは、どうでしょう?

また、手で持つのではなく小さなコップに入れてみてはどうでしょうか。
    • 1