No.4
- 回答日時:
>何にもしていなくても(LANがオフになっていても)
とありますが、LANがOFFという事の意味は=繋いであるPCの電源OFFという状態という意味で合っていますか?
という前提で回答します。
以前私も気になって、PCにある程度詳しい友人に聞いてみました。
ISP(プロバイダー)からADSL回線とモデムを通してPCにパケットデータを送信しているという回答をもらった事があります。
つまり、ADSL信号を常にそのルーター内蔵モデムに送っているために起こる現象だそうです。
たとえば「私はずっとインターネットを利用していないのに!」というクレームが顧客から出たとします。
ISPの詳しい部署が調べれば、顧客がデータ通信をしたかどうかという事は一発で分かるそうなんです。
この症状だけで不正アクセスの心配をする必要は無いと思います。
もしも不安であればご自身が加入されているISPのサポートセンターに直接聞いてみるのも良いかもしれません。
>ちなみにLINEとPPPとPOWERのところは
>PCを起動しなくても常時オンになっています。
はい、LINEとは、ADSL信号がモデムまで届いていますという意味で、PPPというのはPC側でISP用の認証設定をしたという事なので通常点灯しているものかと。
そしてPOWERはモデムの電源が入っていますという意味なので、全く問題ないと考えて良いと思います。
No.2
- 回答日時:
DATAランプは、どこかのポートでデータの送受信していると点灯しますので、LAN側がOFFということは、ADSL回線側からデータが送信されて来ていることになります。
つまり、どこか外のPCからアクセスが、あったということです。
>WinXP Second Editionは
たぶん、Home Editionの間違いでしょう。
わざわざご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり WinXP Home Editionです。
>つまり、どこか外のPCからアクセスが、あったということです。
ということは、やはり不正アクセス等の可能性があるということなのでしょうか?