No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
またお会いしましたね。いつも良い質問をなさいますね。
まず、時間と朝昼夜の関係ですが、太陽の明るさも関係しますが、
大まかに言うと
夜明け~12:00 朝
12:00~15:00 昼
15:00~ 18:00 夕方
18:00~ 夜
これは中国でもアメリカでも似たようなものだと思います。
そして普通は、
朝・・おはようございます
昼・・こんにちは
夕方・・こんにちは
夜・・こんばんは
となります。しかし会社ではあなたのいうように
「おはようございます」を昼になってもいうことが多いです。
これなはぜかというと、上の四つの挨拶を見ていただくと分かりますが、
「ございます」がつくのは「おはようございます」だけです。
このことから、「おはようございます」はとても丁寧に聞こえるのです。
「こんにちは」「こんばんは」は会社では先輩や上司にあまりつかいません。
なぜだか分かりませんが、すこし丁寧でない印象があるのです。
ですので、日本の会社員は暗くなるまでずっと「おはようございます」を使います。
では、暗くなったらどうするのかと言えば、今度は「お疲れ様です」を使います。
夜になると帰っていく人とまだ働く人がいますが、「お疲れ様です」は
どちらの人にも使えるとても便利な言葉です。会社では「こんばんは」より
「お疲れ様です」の方をよく使います。
会社では、朝から暗くなるまでは「おはようございます」。
暗くなったら「お疲れ様です」
そういう風に覚えておくと便利ですよ。日本は敬語の社会ですので、会社の
日本語は難しいですよね。だんだん覚えていってください。
不自然な表現
「おはようございます」で挨拶しました。 ⇒ 「おはようございます」と挨拶しました。
朝だけの挨拶にはならないのでしょうか。 ⇒ 朝だけの挨拶ではないのでしょうか。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
(←ちなみに、朝でも夜でも使っています)私が仕事している時は、昼(正午すぎ前後)に、
「おはようございます」と言えば、
「何を寝ぼけてんだ、昼だぜ!」と、どやされるでしょうね。
私が異動した後の職場は、こういう雰囲気の関東の下町の風情は、いつまでも馴染めない人たちも何人かいました。
昼に職場で「こんにちは」を言っても、職場では他人行儀ですから、また文句を言われるわけで、たぶん「遅くなりました」と、でもいうのでしょうか、ある程度の理由は言わなくてはならない、ということになるのだと思います。
こうした風潮は、業種によるのだとは思います。
昼夜でも出勤時間がまちまちな従業員がいる場合は、時間にお構いなく出社時に「おはようございます」という例はあるのだと思います。私のかつての勤め先は、始業が8:50AMでしたから、当然、朝にしか「おはようごさいます」とは言いませんでした。ここでは、だいたい10時頃までは、「おはようごさいます」が通用します。
No.6
- 回答日時:
>いいね。
>とっても大切なお客様に初めて会った時の挨拶は、
>「おはようございます」だよ。
>「こんにちわ」は、道ですれ違う隣の人にするもんよ。
45年前、初めて就職した会社のおばさんに教えられました。
私_:おはようございます。
社長:アホか!もう昼だぜ!
と、一般的には通じないようです。
No.3
- 回答日時:
日常の会話ではおっしゃる通り「おはようございます」は朝にしか使いません。
しかし、会社など『社内での挨拶』では時間に関係なく『出社した時』に「おはようございます」と使う場合があります。
深夜のアルバイトなどでも出勤時の挨拶は「おはようございます」を使ったりします。
*ただし、お客さんには使いません。
質問分で不自然な表現はあまり見当たりませんが、強いて言うなら
『日本の出張者』は一瞬 ? と思いました。
『出張で来られた日本人の方』とかになりますかね?
あと『~と挨拶する』『~と言う』のほうが自然なので
「おはようございます」と挨拶しました。
ですかね?
参考までに