29日から数日、義理の親が泊まりに来て一緒にお正月も過ごすのですが、今回は犬も連れて来たいということで困っています。
その犬は3歳でオスのシーズー犬なのですが、しつけがされていないので粗相があります。
失礼かと思ったのですが言わなければダメだと思い、「マナーベルトをしてなら。。」と条件を出しました。すると、姑は「うちの子は外ではしないから」と言います。
粗相くらい掃除をすればいいかなとも思ったのですが、電話を切った後にジリジリと嫌な予感がしてきて、今、気分が下がっています。来ていただく身なので、我慢するべきか、それとも断るべきか悩んでいます。
結婚して半年です。
20代夫婦です。
今妊娠中で、私が車酔いが酷いので今回も来ていだたくことになりました。
今まで2度ほどしかお会いしていません。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
そこまでして、正月に子供夫婦と一緒に過ごさなければならないのか?と疑問に思いました。
結婚して半年とのことですが、ご主人の親御さんは、どこに泊まりに行く時も犬を連れて行くのでしょうか?
息子の家だからと甘えているのであれば、甘えさせないように持っていかないと、先が思いやられますね。
私の感覚では厚かましい姑だなと思いました。同情します。
No.8
- 回答日時:
妊婦さんですか、動物厳禁ではないですか、自宅で飼っていても他所にあずけるのが普通ですが、病院でそのような指導・講習は受けませんでしたか。
それとも、もうトキソプラズマなど気にしなくてもいいような安定期に入っているのでしょうか。
それと、普通は泊まりに来る方が気を遣うものですが、「来ていただく身なので」と言う程へりくだるのは何か事情があるのですか。
そうじゃなくても、妊婦さんが居るのなら気を遣わせたらいけないと泊まりがけで遊びに行ったりしませんよ。
そんな常識的な配慮も出来ないバカ親ですか。
何も我慢することはないと思いますよ、旦那からよく言って貰いましょう、夫婦の力関係上旦那さんには何も言えないのですか。
もっとハッキリ言えば、旦那さんが「妊婦なので泊まりに来ることはやめてくれ、それくらいの配慮、常識の範囲内で出来ないのか!!」って言えないのが理解出来ません。
No.7
- 回答日時:
数時間滞在で帰るなら良いでしょうが泊まりと言うことであればちょっと大変ですね。
「外ではしないから」とはどういう意味でしょうか。しつけが出来ていない上に
自分の匂いがついていない場所に行くと犬はマーキングのためにあちこちにおしっこしますよ。
うちも実家に犬を連れて行きましたが、在宅中は散歩の回数を増やして犬用トイレも持参しました。
実家でも犬を飼ってたんですけどね。それでも配慮は不可欠でした。
夜はどうするんでしょうか。ケージ持参できちんと「ハウス」の出来る子であれば
夜はケージで休むでしょうが(とはいえ慣れない場所だと難しい)そのへんでうろうろ
させながら夜を過ごさせるなら危ないですよ。踏んだり、人が転倒したりとろくな事が
ありません。犬用の水飲み容器、えさ容器、抜け毛があるので掃除するコロコロ。
犬をよそに連れて行くと言うのは想像以上に大変ですから。
多分義理親さんは質問者様夫婦の家「自宅の延長」と思ってるのかも知れませんが
受け入れる方はそれでは困りますよね。
賃貸ならウソでも良いので「ペット不可なので連れてこられると困る」とご主人から言って
もらいましょう。もしくは「こちらでペットホテル予約しておくから安心して連れてきて」と
言っちゃうかですね。でももう年末年始は予約は無理かなあ~
いずれにしても「恒例行事」になると大変です。
個人的には29日から来て正月まで一緒に過ごす、というのもきついですが、お子さんが産まれたら
あちらに行けばいいことですからね。とりあえず今年犬を連れてくることだけは阻止しましょう。
環境の変化で下痢でもされたらもうお正月どころじゃないですよ(泣)
No.6
- 回答日時:
ペットの毛でのアレルギーで流産する可能性も出てきますよ。
ご主人に「私とお腹の子供を守って!!」と
言いましょう。
今回、はっきり、伝えないと 来年も再来年も、、、と
いうことになりますよ。
最初が「肝心」です。
貴方も、母親になるのですから もっと、言うべきことは
「はっきり」と伝える気構えが必要ですよ。
頑張って!
こういうときこそ、夫婦でよく話し合って 決めていかないと!!
No.5
- 回答日時:
なんというか、義両親はバ飼い主なのですね
失礼な言い方ですみません。
貴女の言いたいことはストレスを感じてまで貴女が
いうことはありません。
夫に言わせましょう!
持ち家か賃貸かわかりませんが、万一粗相されたら
場所が悪ければ壁にあとが残ったりしかねません。
「うちの子は外ではしないから」とかいう人結構いますが
犬だって我慢の限界があります。
我慢して我慢してそれでもだめならやはり普段しないところでしてしまいます。
もし来るなら、犬のケージ+トイレセット持参で来てもらうか
マナーベルト必須で来てもらう。
それを夫に伝えてもらいましょう。
No.4
- 回答日時:
夫から断ってもらいましょう。
妊婦だから、アレルギーがあるから。
家はペット可ではない。
御近所に吠えたら迷惑がかかる。
ペットホテルに預ける気がないなら、この先毎年来るときは犬と一緒に来るのが決定になりますよ。
預け先が無いならこのまま泊まりは無しで。
貴方が出産時に了解無しで嫁が入院だからと犬とともに泊まりに来手欲しくないなら、今回は強く夫に話して拒否してもらいましょう。
我が家にも愛犬が居ますが、妊婦さんの居る家に連れて行くことはまずないです。
小さい子がいる家も無し。
泊まりの時は駅前のペットホテルです。
No.1
- 回答日時:
ここじゃなくて旦那さんに相談するべきでしょう。
まぁ俺なら・・・こちらからいかない理由はあなたにあるようだし
「ゲージ買っておくから折半してくれ」と親に言いますかね。
さすがに何日も放置は罪のない犬がかわいそうなので。
そもそもあなたの住まいは動物OKなんですか?