家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

カメラは中学時代の部活で使った程度の素人です。

お伺いしたい事は、最近近隣住人が(引越当時は大人しかったのですが・・・)ゴミを捨てます。
ゴミを捨てている現場を、何度も目撃しております。
現在持っている機種はCASIO EX-ZR1000です。
TVの”ほこたて”でバットの素振りも俊足にシャッターが切れ、はっきり写っていましたので購入しました。
ですが、近隣住人が捨てる動作をしたときに、電動ズームの為すぐにズームも出来ず、ピントも合いません。ゴミを捨てる瞬間を撮れない。
素人でそれなりに探偵や警察のように、相手の行動確認を証拠に収めたい。
以前、ゴミを捨てる現場を撮影すると相談したら、”貴方がストーカーや盗撮でやられます”との答え

これはストーカーの写真収集の為ではありません。
地方裁判所に相談に行き民事訴訟に起こす相談の上、”裁判にはそれなりの根拠と証拠が必要・・・”だと、色々と情報を集めている最中です。

今回、1眼レフデジタルカメラを検討しています。

連射で(うまく連射出来なければ動画)ではっきり行動や顔が写るレンズって○○mmが必要なのかお聞きしたいのです。

似たような事項で上から目線でのご指摘を受けた上、聞きたい情報も得られませんでした。
ですので、そういった返答はしないで・・・
答えてくれた方々は私よりも熟知された方とこちらも認識していますのでどうか教えてください。

こちらも早くでも購入を検討しているところです。

どうか素人には無理とか言わないで教えてください。
(検索にてカメラ、初心者、講習・・・で勉強もしてみました。)防犯暗視カメラも検討しています。

プロ級のカメラは望んでいません。CANONかNIKONで初級の1眼レフでもいいのです。

ただ、購入後、”あと1、2万出してれば、良かったのに・・・”なんて失敗をしたくないのです。

率直に、約3、40m先の人物の人相が画面いっぱいに写るレンズって、CANONやNIKONでダブルレンズキットの○-200mmで対応可能ですか?

わかりやすい説明やHPのご紹介して頂ければ助かります。

A 回答 (6件)

訴訟云々のことは一切抜きにしてお答えします。

>約3、40m先の人物の人相が画面いっぱいに写るレンズ
顔が画面一杯となると35mm判換算の焦点距離で1,000mmでも足りません。
かなり大雑把ですが、1,000mmで30m先の人間を横位置撮影した場合で胸上くらい、同じく40mだと腰上くらいの大きさが目安になります。
ただ被写体が動いている様子を撮影する場合、胸上や腰上では逆に大き過ぎて被写体がどんなふうに動いていたのか分からない画像が頻発しますから、3~40mという距離から考えると35mm判換算400~500mmのレンズで全体像を撮影して、顔はその画像を拡大して、という方向性になると思います。
そうなると一眼レフのエントリーモデルとキットで販売される望遠レンズでもどうにかなるということにはなるのですが…

問題は拡大したときにどれくらい鮮明かということで、これを実現するには撮影をきっちり完了させないといけないので、どうしても『撮影者の技量』というのが大きなウェイトを占めてきます。
動いている被写体を遠くから望遠レンズで撮影するということそのものが見かけ以上にずっと難易度が高いというところに原因があるので、機材の性能だけでは如何ともし難いことも多く、どうしても“人の力”が問われてくるのです。

状況としてはプレーの妨げにならないところからスポーツを撮影するのに似ています。
お子様がスポーツをやっていたりすると、かなり奮発した機材で撮影に臨む親御さんはたくさんいらっしゃるのですが、その中のかなりの人数が満足いく写真が撮影できず悩まされるというのが現実です。
その先どうするかはそれぞれ道が分かれていくのですが…

もちろん不可能なことではありません。
鍛錬次第で可能になることです。
ただそれは、撮影及び機材についての勉強 → 実践 → 反省・修正・疑問点に対する考察 → 再実践、といったトライ&エラーの繰り返しの中でしか身につかないことです。
どんな世界にも“カン”のいい人というのはいるので、そういう人なら難なく目的の結果を残すかもしれません。
ですがこういう場での回答といたしましては、「質問者さんの目的を満たすのは理論上はキットの望遠レンズでも可能だが、実際に結果を出すには相応の時間と労力が不可欠。機材を吟味すれば解決するというものではない」というものになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この回答はとっても参考になりました。
他の方のご意見にCASIO EX-ZR1000でうまく撮れないなら
1眼にしても同じ結果だと回答を頂きました。
少し苛立ちましたが、貴方の回答は実に判りやすく納得いきました。
本当にありがとうございます。

http://cweb.canon.jp/eos/lineup/1dx/index.html
このカメラ、または次点でこのカメラ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/6d/index.html
レンズは
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/super-tele/ef400- …

http://cweb.canon.jp/ef/lineup/super-tele/ef500- …

>プロ級のカメラは望んでいません。CANONかNIKONで初級の1眼レフでもいいのです。

望んでなくとも、希望を叶える撮影をするためにはこの程度の機材が必要だということです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

距離はわかりましたが時間帯は?

暗いとシャッター速度は遅くなり被写体ブレという現象で誰かわからなくなる可能性があります。手持ちで撮影するというのであれば手ブレとの合わせ技も考えられます。
となると、三脚を使い監視カメラみたいに常時設置しておいて撮影する場所も固定。カメラにはリモートスイッチを取り付けておき、ピントはマニュアルで固定の状態。カメラのスイッチはONのままでオートスリープは有効にしておいてもいいですが、シャッターボタン半押しでスリープから復帰する機種がいいでしょう。
で、被疑者wがゴミ袋を持って現場付近に近づいたらリモートスイッチを手にして決定的瞬間を待つ。この時カメラをモニターしていなくて良い。

カメラの設定などについてよくわからない場合は、トライアンドエラーが必要。

で、肝心のレンズなんですが、ゴミ袋を置いてく様子と立ち去る様子も写したほうがいいのでは?だとしたら顔のドアップではダメですよね。
となるとレンズは400mm~600mm以上が使える超望遠ズームがほしいところですが、レンズだけでものすごい額になりますよ。
PanasonicのFZ200のような明るい高倍率ズームを搭載したコンデジが価格的に現実的なんですがもう古い機種ですからね。後継機種があるかどうか…
価格については価格.comで調べてください。

もしかしたらですが、スチルカメラではなく所謂監視カメラを設置したほうがいいのかもしれません。
その辺は現場や状況を見ないとなんとも判断のしようがありませんが…

あとは、何人かで目撃した時にその場で注意する。証人が複数いれば警察立会でも証拠として成り立つと思うんですけど。
ゴミを置いて立ち去ったら「落し物ですよ」と呼び止める。この時周囲に誰か居たほうが好ましい。
やんわりと皮肉交じりに持ち帰らざるをえない状況をつくりだしたほうが効果は高いこともあります。

「写真に収める」という考えに固執してしまうと柔軟な対応ができなくなります。
頭を柔らかくしてもっと他にできることがないか考えるようにしましょう。ご近所で目撃したことのある人がいたらその人達も巻き込んで対策した方がいいです。一人で悶々としても貴方が犯罪を犯す可能性もありますからね。
悪い方向に向かわないためにも(言葉は悪いですが)共犯者はいたほうがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
カメラ以外のアプローチも参考になりました。

結論から言うと、新しいカメラを買う必要はありません。

あなたが今お持ちのCASIO EX-ZR1000で、近隣住人がゴミを捨てる瞬間を
当人の顔が識別できる解像度で撮影し、違法投棄の証拠とすることが可能です。

あなたは、デジカメの使い方で1点、画像データの取り扱いで1点、勘違いしているため、
それらを改めればOKです。

> 近隣住人が捨てる動作をしたときに、電動ズームの為すぐにズームも出来ず、
> ピントも合いません。ゴミを捨てる瞬間を撮れない。

まず、ここ。デジカメの使い方について。
近隣住人が現れてから電動ズームを開始するのではなく、
予め電動ズームを最大望遠にしておいて、現れたらシャッターを切れば良いのです。
お使いのカメラは、オートフォーカス時間が0.15秒とのことですから、
ゴミ捨てに現れた人物を確認してからでも、シャッターボタンを半押しして
ピントを合わせるのは、容易なはずです。
シャッター時間が長くなって、ブレた写真になってしまうようであれば、三脚を使用します。
シャッター時間が30分の1秒より長くなるようなら、三脚を使った方が良いでしょう。
それより短い場合は、手持ちでOKですが、シャッターを切る瞬間は脇を締め、
ブレないようにキッチリ固定して撮りましょう。

> 約3、40m先の人物の人相が画面いっぱいに写るレンズ

次に、ここ。画像データの取り扱いについて。
お使いのデジカメは、1,610万画素ですから、4,633×3,475ピクセルという画素配分になります。
写真が、小さい点の集まりでできていることはご存知ですよね。
この小さい点が、長辺に4,633個、短辺に3,475個もできるということです。
一方、写真にプリントアウトするL版は127mm×89mmですから、
充分に綺麗にプリントされる解像度と言われる300dpiに換算すると、
必要な画素数は、1,500×1,050ピクセルということになります。

分かりやすく言うと、カメラの画面を9分割し、その1区画の中でレイアウトすれば、
充分に綺麗な写真が撮れるということです。
さらに、その1/9区画いっぱいいっぱいに人物の顔が写っていたのでは、
何をしているところの写真なのか分からないため、不法投棄の証拠になりませんよね。
ですから、それほどいっぱいいっぱいに顔をアップにする必要はありません。
お使いのデジカメは、12.5倍もの光学ズームがあるのですから、
30~40m離れた人物を、画面の1/9に収めることなんて、簡単なことです。
出来上がった写真の被写体が写っている部分を、1,500×1,050ピクセルでトリミングして
L版にプリントアウトすれば、立派な証拠写真になりますよ。

以上、2点を改善すれば、お使いのデジカメで充分です。
カメラに興味もないのに、一眼レフのダブルズームキットを買うなんて、もったいないですよ。
    • 1

価格COM

値段、写真、使った人のレビュー、等が載っていますので、参考になります、
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
価格COMのレビューってわかる方のご意見が多くて
レンズ200mmって書いてあっても、30m先の顔がはっきり写るか
どうかがわからない
ですので、質問させていただきました。

EX-ZR1000のスピードシャッターでも撮れない撮影技術では、

望遠レンズをつけた一眼レフだと、もっとピントも合わず、ゴミを捨てる瞬間を撮れない。
同じことなんですよ。
起動時間もオートフォーカスも連射枚数も望遠ズームもEX-ZR1000のほうが一眼レフより早いんですから。

EX-ZR1000が30枚撮影する間に、一眼レフでは1~2枚しか撮れないので、どうやっても撮影に成功することはない。
CANONやNIKONでダブルレンズキットの○-200mmで対応は不可能です。EX-ZR1000は300mm光学ズームレンズを搭載しています。

デジタルカメラなんですから、約3、40m先の人物の人相が画面いっぱいに写すのは、35mmで撮ってもパソコン上で拡大すれば十分なのです。
道具の使い方が理解できないと、いくら機材揃えても、撮影には成功しません。

で、その写真があっても探偵や警察のように、相手の行動確認がそれなりの根拠と証拠にはならないし、
逆に刑事事件として”貴方がストーカーや盗撮でやられます”が正解です。訴訟したら相手だって反訴します。
違法投棄の時間を逐次記録したほうがよっぽど証拠になります。

撮影することに偏執していると、自分が不利になるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
毎日記録も取っております。