No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤だしという言い方がややこしいんでしょうね。
赤だしは赤だし味噌(豆味噌に鰹節や、他の味噌で調合された味噌)で作った味噌汁の事です。
分かりやすく言うと、味付け合わせ味噌ってとこでしょうか。
味噌屋で調合された赤だし味噌を買ってきて作っている店が多いのではないでしょうか。うちもそうですし。
本来、豆味噌で作った味噌汁と赤だしは違いますが、今はあまり区別していないようですね。
味のベースになるだし汁に関しては、各店でそれぞれこだわりがあるでしょうから何ともいえません。
No.2
- 回答日時:
「赤だし」自体は「豆みそもしくは豆味噌をベースにした調合味噌でつくった味噌汁」だと思います。
調合味噌には白味噌も使われることがありますのでイコール「赤味噌」ということではないでしょう。特に「寿司屋の」とつく場合は「魚のアラでたっぷりだしをとった赤だし」ということらしいですね。味噌の違いよりも、出汁の違いが大きいようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
豚汁
-
味噌汁の作り方。
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
秋田のみそ汁について
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
1年半前に賞味期限が切れたもの
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
豚汁
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁の作り方。
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
赤だしの味噌汁の作り方
-
こくのあるお味噌汁のつくりかた
おすすめ情報