Eclipseで入力した内容からテーブル内を検索して結果を出すプログラムを作っていますが、エラーを起こしてしまいます。
<Javaソース抜粋>
try{
String sql = "select * from student_table where id like= '*" + student.getid() + "*' and student_name like = '*" + student.getstudent_name() + "*' and student_adress like = '*" + student.getstudent_adress() + "*' and student_tel like = '*" + student.getstudent_tel() + "*' and student_birthday like = '*" + student.getstudent_birthday() + "*' and student_entrance like = '*" + student.getstudent_entrance() + "' and student_sex = '" + student.getstudent_sex() + "*' and student_subject = '" + student.getstudent_subject() + "'";
<エラー内容>
com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near
どうもこのselect文が問題を起こしているらしいのですが、何がなんだかさっぱりです
どなたかヒントをいただけませんか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
SQL内のlikeの使い方が間違っています。
select *
from student_table
where id like = '*1234*'
(*はワイルドカードのつもりでしょうか?)
○
select *
from student_table
where id like '%1234%'
参考URL:http://www.dbonline.jp/mysql/select/index7.html
No.1
- 回答日時:
String sql = "select * from student_table where id like= '*" + student.getid() + "*' and<"> student_name like = '*" +
<>の中の"が抜けている。