電子書籍の厳選無料作品が豊富!

某大手婚活パーティーの会社開催の婚活パーティーで私は第一希望の人、向こうは私が一番希望かはわかりませんが、カップル成立ということで終わりました。

私は初めて参加したので、
終わった後デートしなければ次がないと言われてることなど全く知らずに普通に駅まで一緒に帰って、連絡先を交換し、また連絡するねと話して終わりました。

別れてから30分もしないうちに向こうからメッセージをもらい、その日はやりとりもしたのですがイマイチ盛り上がらない上に、デートの誘いなども一向にありません。

私から食事に誘ってみていますが、
「そうですねー時間が合えば」としか送ってくれず具体的な話が進みません。

断られてるわけではないのでこちらも頑張らなければいけないと思うのですが、今までの付き合ってた男性のタイプと全く違うので、これは脈がないのか、シャイな人なのか、の区別がつきません。

カップル成立したのに、なんだかこのままフェードアウトするのは悲しいです。

ちなみに参加したパーティーは20代限定で、年齢差は9で私が下です。

一応メッセージの返事は一時間程度くらいにはしてくれるので、向こうが自然消滅させたいなら返事はしてこないよなぁと思うのですが…
ただメールで会話を続かせようという気持ちが全く感じられません。

質問者からの補足コメント

• 主催者というか開催者は大手の婚活企業だったのでなんとも言えません。

さすがにカップル発表後男女は一度には返されませんでしたよ。時間差で男性のの方が会場を先に出る形でした。

とはいえ、どんな形であろうとその相手とはうまくいかないと思いました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/01/30 18:35

A 回答 (7件)

知り合ったばかりだと、

メールのやり取り自体が億劫に
なってしまうイメージがありますねっ

思い切って予定を聞いて、
どんな人なのか知っていくことも
必要なのかもしれないですね(*^^*)

婚活パーティーは行ったことないですが、
あまり知らない人とお話するのは
勇気が必要だったりするので、
思い切ってお食事でも誘ってみても
よいかと思います♪

相手の気持ちがみて分かれば嬉しいですが、
メールだとどんな感じの人か掴みにくいですよね…
折角ですから、自分から飛びこんでも
損はないかもしれないですよ。
相手の良し悪しは自分が感じるものだと
思うので(*^^*)

知り合いの合コンの女王様はデートをしてから、2週間連絡しなくてもメールして来る人は本物だ!
って言っていました 笑

そして、話が噛み合っていなかったごめんなさい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
誰かに告白するどころか食事すら自分からは誘えないタイプですがいろんな方の意見を参考に食事には誘ってみたんですよ…(この質問をした時はすでに誘ってます)
あまり必死すぎるところは見せたくないので、この相手はもう諦めます。

丁寧にアドバイスくださりありがとうございました。

結論から言うと、脈無しです。

私(女性)も婚活パーティーに参加経験がありますし、カップルになった経験もあります。
でも会場で盛り上がったものの、外に出て改めてお話しすると全く盛り上がらず、お互いにフェードアウトしてしまいました。

どちらに原因があったか考えてみると、お互い様だったように思います。
自分が「盛り上がらなかった」と感じたのと同様、向こうも「続きそうもないな」と判断したんだと思います。

質問者様は相手の方とどうなりたいんでしょうか?
好きになりそうもない相手と、デートをする事自体が無駄な事だとは感じないのでしょうか?
性別に関係なく、たいていの人は「好きになる」可能性がある方とおつきあいしたいと思っているはずです。
積極的に連絡がこないという事は、可能性が感じられないという事です。
それに相手はもう、次の人にシフトしてるかもしれません。

ちなみに私が参加したパーティーでお話しした方の中に、「先輩がこのパーティーで結婚したから参加した」という方(男性)がいました。
本当に結婚までこぎ着ける人がいるんだ!とビックリしました(笑)
婚活パーティーは数分で相手を見極めなくてはいけないのが難しいところですが、中にはうまくいく方もいるようです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…、前の恋人は、相手からアピールされて付き合ったのですが、その時本当に好きな人になら人間ってここまでやれるんだ、ってすごく衝撃的だったのを思い出しました。
それと比べるといかに自分が心の底からどうでもいい女としか思われてないから適当な扱いを受けることが本当によくわかりますし、私だって何もかも棒に振っても付き合いたい!あなたしかいないの!って気分でもないんだな、って思います。
元彼の株が上がりました(笑)
私も職場の先輩から勧められて行きました。
自信あったのになぁ…正直へこんでますが、また参加してみようと思います。

これは主催者がおかしいです。

まず婚活パーティでカップルになっても、その場でアドレスや電話番号などの個人情報のやりとりは絶対にしませんし、させません。
カップルになっても一旦帰して、主催者から改めて双方に確認の電話を入れて、双方がOKの場合のみ、主催者からお互いの個人情報が伝えられます。
そのようなステップを踏まなかった主催者は、まともではありません。

もうひとつ・・・
パーティが終わったら、男女一緒に帰すこともしません。
女性を先に帰して、時間を置いてから男性を帰します。
これは、男性が「待ち伏せ」することを防ぐのと、会場外でナンパするのを防止する意味です。
ですから、普通に駅まで一緒に帰って・・・というのは、まともなパーティならばあり得ません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

localtomobi様の回答に補足を書くつもりが自分の質問の補足のところに投稿してしまいました。

no3です

質問なお礼を頂いたので、追記です

カップル成立は7回経験してます

・1回ランチ行って連絡途絶える
・連絡先交換したのに、そもそも返事がない(なんでカップル成立なったかも疑問)
・メールを何通かで途絶える

がありました
真に付き合えたという人はまだ表れていないです

こんな経験から、カップル成立しても、仲良くなれるかもなチャンスが掴めただけと考える様にしてます
    • 0
この回答へのお礼

それは驚愕しました。
お互いが本当に結婚したい、どっちかがすごく相手に好意を持ってないと上手くいかないんですね。
二人ともなあなあじゃ上手くいくわけないですよね。
丁寧にどうもありがとうございました。

私も婚活パーティー度々参加し、何度かカップル成立してます

でも冷静に考えて下さい
そのカップルとなった人と、パーティー中にどれだけ会話しましたか??
「せいぜい数分~10分程度」でしょう

初めて会って、数分話しただけの異性を本当にカップルと言える仲ですか??

婚活パーティーのカップル成立は、どちらかというか「連絡を取り合える仲が成立した」程度に思って下さい

本当のカップルなるかは別ですよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど…
そう言われてしまうとやはり向こうはたくさん場数踏んでるからこういう態度なんだろうなって思います。

しばらく考えるのやめて放っておきます。参考までにto-sakaさんはカップル成立してから本格的に交際できたのは何回ありますか?

No.1です。

自意識過剰乙というかなんというか(汗)
スペックは見た目もありますが、学歴とか年収のほうが通常重要ですね。なぜ言わないんですか?

まずね、あなたがモテても第一印象がよくても、第二印象第三印象…といくにつれて、色々思い直していくんです。
真面目で遊んでなさそうな男だと、すかんぽんたんの可能性もありますが、容姿がいいならその可能性は低いですね。あなたがアタックしてるのに食事に誘わないということは、とりあえず声はかけてみて話もしてみたけど気に入らなかったという可能性もあります。
話が盛り上がらないので向こうが性格が合わないなと思ったのかもしれません。あるいは俺のスペックならもうちょっと若くて可愛い子or年収高い子と付き合えると思ったのかもしれません。

彼とあなたのスペックを聞いたのは、彼が何を考えてる可能性が高いか、状況から判断するためです。

あと、何人かに声かけられたモテるとか言っても、そういう場にいる男は、まぁ本命じゃないけどとっつきやすいし話してみるかなーぐらいで女に声かけますから参考になりません。
お見合い系は男女ともに平均的に理想高いうえに、あとから欲出るケースも多く、男だと遊び目的もいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思いますがそこまで学歴、年収のことなんて必要でしょうか?
私も向こうもいわば同じ会社ですし9つ下の女の年収くらいわかるでしょう…

とにかく好かれていないことはよくわかりました。厳しいご意見ありがとうございます。

向こうがどういう男なのかわからないと答えようがなさすぎる…

あなたの雰囲気やスペックもないと、断られる可能性が高い女性なのか低い女性なのかもわからない
話を聞いてますと、男性のほうは最近テレビで言われるポンコツな感じ(口悪くてすいません)でどう女性と付き合えばいいかわからないか、とりあえず話してみる→気が合わないことが判明したが断れるタイミングを掴めない、のどちらかだと思いますね
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

こう書くと自意識過剰乙と言われそうですが、そのパーティーは参加人数は男女20人くらいいて、そのうちカップル成立した人以外の男性三人からこのあと飲もうよとか俺の名前書いてねと言われたので、今の相手以外でも私の名前を書いた人はいたと思います。向こうのスペックは見た目はパーティーの中で一番素敵だけどあんまり遊んでなさそうな感じで、真面目そうっていう印象でした。パーティーのときはプロフィールカードよりも自分と同業者(親子会社)だったので盛り上がった、という感じです。

向こうが草食系だから、とかシャイだからしょうがないと自分のことを守るというか棚にあげるようには思いたくなくて、脈がないなら、脈がないことを知りたいんです…。
わたし脈ありませんか?って本人に聞きたいくらいです。