架空の映画のネタバレレビュー

OpenofficeのCalcを使用しているのですが、並べ替えがうまく出来ません。

例えばこういった文字列があったとして
aaa/200/
aaa/100000/
aaa/5/
aaa/3000/
aaa/40000/
上記の文字列をaaaのあとに続く数字で順に並び替えたいのですが
最初の頭の数字のみで並び替えされてしまい、下記のようになってしまいます。

aaa/100000/
aaa/200/
aaa/3000/
aaa/40000/
aaa/5/

/~/までの間での数の大きさ順で並べ替えるにはどのようにすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは!

OpenOfficeは使ったコトがないので以下の操作ができるかどうか判りませんが、
Excelでの方法の一例です。

↓の画像のようにA列にデータがあるとします。
A列データをそのままB列へコピー&ペースト → B列を範囲指定 → データ → 区切り位置 → 「スペースやタブなどの・・・」を選択 → 「その他」で「/」を入力 → OK
これで画像のように分割されますので、C列の昇順で並び替え
最後にB・C列を削除して完了です。m(_ _)m
「OpenofficeのCalcの文字列の」の回答画像2
    • 0

この入力方法ですと、数字も文字列として認識されてしまうので、

文字列と数字を別々にする、文字列から数字を抜き出す、などをして並び替えするとできますよ!
行も一緒に並び替えられるので、別セルを使用して並び替え用に新しく列を作るといいと思います!

並び替え用セルが邪魔でしたら、隠して見えなくしてくださいね!
    • 0