
No.7
- 回答日時:
普通のうどん屋を開業するなら、まず「天ぷら」がメニューに入ることを考慮に入れるべきです。
素人が少し修行した程度では商品として出せる天ぷらは作れません。ラーメン屋における餃子も極めれば難しい料理なのかも知れませんが、「普通のラーメン屋」のレベルの餃子とは比較になりません。
また、天ぷらを揚げるための設備が必要になります。費用面の問題も有りますが、ビルのオーナーが貸し渋るということもあります。zenryuさんの周りを見渡してみて、ビルのテナントでうどん屋を営業しているのはフランチャイズ(おそらく別の場所で食材加工している)ぐらいではないでしょうか。まあ、独立店舗の方が店構え的にもイメージが良いという理由も有るのだと思いますが。
いずれにしても資金に余裕が無いとうどん屋の開業は難しいと考えた方が良いと思います。
No.6
- 回答日時:
おじゃまします。
立地条件どうのこうのを抜きにすれば、私ならうどん屋です。
理由は「自分が大好きだから!」・・・。(このアドバイスではだめですよね ^_^;)
・ラーメンは通の人が多く、口コミに左右されやすい → 当たりはずれが大きく、ハイリスク
(しかもよほどのことがない限りハイリターンにはならない、うどんは軌道に乗れば比較的安定している)
・うどんは自分で手打ちするので、麺を好みに仕上げられる。
また、ざる、鍋など季節感などでバリエーションを持たせられる。
・・・以上の理由は全てこじつけです。
うどん対ラーメン、ということになると、タイケツ.com へでも行けっていわれそうですが。
「滑らかな舌触りと喉ごし、暖かみと優しい弾力感、それに小麦粉特有の旨みと風味・・・」
う~ん、日本人なら「うどん」だろ! ではだめでしょうか。
下欄のようなページ↓は、必要ないかも分かりませんが、ご参考までに。
蛇足ですが、ラーメンもそこそこ好きです。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/
No.5
- 回答日時:
私はラーメンは嫌いなので、うどん屋がいいです~!
No.3
- 回答日時:
立地条件などで変わると思います。
ラーメンの方はよほどの特色があるなどインパクトとこだわりも必要になるのでは?やはり経験が必要だと思います。
うどんはラーメンに比べて万人に受け入れやすいと思うのですが、繁盛させるとなるとやはり特色(たとえば値段がすごく安い、お客様を待たせない)はもたせなければなりませんよね。
ともに競合店は多いです。生活していとなると甘くはありません。
先日、先輩がラーメン店を開業しましたが、全く休めないと言っていました。現在のところ流行っているようです。ブームの流れも早いですので気は抜けないですよね・・
ただ単に人が多く集まる繁華街などでは
よほどひどいものを出さない限りどちらでも営業はできると思います。
店主のやる気次第ですね。頑張ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最安で会社を設立するサービス...
-
事業家集団について質問です。
-
起業で大成功できる人は、投資...
-
法人の代表者名は本名を公表す...
-
ひとりで起業されたかたいますか?
-
7年掛けてお金貯めて起業考えて...
-
起業する時、皆さんは起業講座...
-
今年2025年以降、絶対に日本で...
-
中小企業団体中央会からの会費...
-
開業融資について。 店舗内装費...
-
この事業は儲かりますか?
-
自宅で個人事業を行うときの電...
-
60歳から何か起業するとしたら...
-
資本主義(金儲け)に飽きたので...
-
駅前に使える店舗があります。 ...
-
どうして誰もが簡単に起業した...
-
株式会社設立予定です。資本金...
-
起業家になり会社設立までの流...
-
融資について
-
小さな会社を設立したいです。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報