No.7
- 回答日時:
普通のうどん屋を開業するなら、まず「天ぷら」がメニューに入ることを考慮に入れるべきです。
素人が少し修行した程度では商品として出せる天ぷらは作れません。ラーメン屋における餃子も極めれば難しい料理なのかも知れませんが、「普通のラーメン屋」のレベルの餃子とは比較になりません。
また、天ぷらを揚げるための設備が必要になります。費用面の問題も有りますが、ビルのオーナーが貸し渋るということもあります。zenryuさんの周りを見渡してみて、ビルのテナントでうどん屋を営業しているのはフランチャイズ(おそらく別の場所で食材加工している)ぐらいではないでしょうか。まあ、独立店舗の方が店構え的にもイメージが良いという理由も有るのだと思いますが。
いずれにしても資金に余裕が無いとうどん屋の開業は難しいと考えた方が良いと思います。
No.6
- 回答日時:
おじゃまします。
立地条件どうのこうのを抜きにすれば、私ならうどん屋です。
理由は「自分が大好きだから!」・・・。(このアドバイスではだめですよね ^_^;)
・ラーメンは通の人が多く、口コミに左右されやすい → 当たりはずれが大きく、ハイリスク
(しかもよほどのことがない限りハイリターンにはならない、うどんは軌道に乗れば比較的安定している)
・うどんは自分で手打ちするので、麺を好みに仕上げられる。
また、ざる、鍋など季節感などでバリエーションを持たせられる。
・・・以上の理由は全てこじつけです。
うどん対ラーメン、ということになると、タイケツ.com へでも行けっていわれそうですが。
「滑らかな舌触りと喉ごし、暖かみと優しい弾力感、それに小麦粉特有の旨みと風味・・・」
う~ん、日本人なら「うどん」だろ! ではだめでしょうか。
下欄のようなページ↓は、必要ないかも分かりませんが、ご参考までに。
蛇足ですが、ラーメンもそこそこ好きです。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/
No.5
- 回答日時:
私はラーメンは嫌いなので、うどん屋がいいです~!
No.3
- 回答日時:
立地条件などで変わると思います。
ラーメンの方はよほどの特色があるなどインパクトとこだわりも必要になるのでは?やはり経験が必要だと思います。
うどんはラーメンに比べて万人に受け入れやすいと思うのですが、繁盛させるとなるとやはり特色(たとえば値段がすごく安い、お客様を待たせない)はもたせなければなりませんよね。
ともに競合店は多いです。生活していとなると甘くはありません。
先日、先輩がラーメン店を開業しましたが、全く休めないと言っていました。現在のところ流行っているようです。ブームの流れも早いですので気は抜けないですよね・・
ただ単に人が多く集まる繁華街などでは
よほどひどいものを出さない限りどちらでも営業はできると思います。
店主のやる気次第ですね。頑張ってください。