A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
詐欺的なことになるかもしれませんが、刑事罰を受けるような犯罪として立件ということはまずないでしょう。
私が役員となる会社で、それほど大きくもない社屋を数年前に建築しました。土地や建設費用などを融資してもらったのですが、当然不動産会社や建設会社に依頼するもの以外の諸費用というものがあります。
例えば事務所ができても、デスクなども必要ですし、パソコンや周辺機器なども用意が必要です。便利さなどでパーテイションなどの用意も必要です。
移転に伴い買い替える必要のある備品、不足する備品の購入もあります。
そしてこれらの中で見積もりが取れるものばかりではありません。
それでも、+αの計画として、融資は受けられましたよ。
あとお金の流れとして、金融機関が融資額そのものを業者へ直接払うケースであったり、融資計画に沿った振込実績のために振込をした後、200万円を戻すという流れですが、その200万円はどのような処理となるのでしょうか?
融資で大きい金額については、見積もりだけでなく契約書なども求められるはずですが、銀行向けと本物の二つ契約書を作るのですかね?
そして過払いの返金ですか?
銀行向けの一つであれば、200万円をあなたへ戻す理由や根拠がありませんよね。業者の経理が困るし、あなたの経理も矛盾が生じますよ。
それに融資を受けた金融機関は返済が終えるまで、決算書等を求めていくもので、そこで矛盾差を感じたりすれば、今後の融資を含めた銀行取引などで、あなたの事業の信用を落とすことになるでしょう。
別口で融資を受けるなどを考えてもよいかもしれません。
運転資金としてであれば、それほど細かいチェックもなければ、融資を受けたお金の使い道に制限も少ないでしょう。