重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事で使っている会社のトラックのナンバー封印がネジごと無くなっていることに気付きました。会社の指示でディーラーに行ったのですがここではできないということで陸運支局に行って再封印をしてもらうことは分かったのですが自走して行ったらヤバイですかね、やっぱり。

ご回答いただければありがたいです。

質問者からの補足コメント

• みなさんありがとうございました。行ってみたらなんのことなく15分で再封印できました。

A 回答 (2件)

陸運局に行くまでに、問いただされた時は、道路運送方違反です。

手間出なければ仮ナンバーを借りてきてそれで移動するか、ユニックに乗せるかレッカーして持ち込みます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。実際いつとれたのかわからないくらいなんですよ。トラックのナンバーはテールランプで上部1/3程隠れてしまっているので下から覗き込まないと見えません。今回もバンパーのキャップが割れてしまったので直しているときしゃがんでいたので気が付いたって感じなんです。
行ったもののそれが問題で装着してもらえないと最悪なので気になったのです。

もちろん!

・封印がされていない自動車は、道路を運行することができませんので、
以下のどちらかの方法で移動して手続きを行ってください。

・「搬送車(キャリアカー))」に封印を取り付ける自動車を載せて、
封印取付け場所まで移動する。

・臨時運行許可申請を行い、臨時運行許可番号標を
取り付けて封印取付け場所まで移動する。

https://wwwtb.mlit.go.jp/hokkaido/touroku/01_sin …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ディーラーでは特に言われなかったので大丈夫なのかなと。知らなかったんですとかで許してもらえないかなと思ったもので。