はじめまして。
来春に結婚が決まったのですが、彼氏の仕事の都合が
あって早めに準備を始めています。
今は、ドレス選びをしているのですが。
ウエディングドレスはとりあえず大体は決まりました。
しかし、カクテルドレスで悩んでいます。
着たいドレスが多くて・・・
母やお店の人と話し、お色直しを2回しようかと思っていますが。
つまり白ドレス→カクテルドレス→カクテルドレスというわけです。
しかし、今まで行った結婚式でカクテルドレスを2回着た人を見たことがないので、悩んでいます。
やっぱり変でしょうか?
意見を聞かせてください。
また、ついででもいいのですが、結婚式のアイディアやお勧めのHPがあったら教えていただけませんでしょうか
よろしくお願いいたします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>nocchiさんの奥様はそういう件で悩まれたりはしませんでしたか?
うちはね、倹約を重点的に。を貫くよう心掛けました。
初めは、白とカクテルの2つでした。
試着では一緒に行き、写真をとってあげる。こっちの方が良いよ。と助言。(これは一緒ですかね?)
あれとこれどちらがいいかなという時には、周りのテーブルクロスと合わせた色とか、花の色に合わせるという消去法をとりましたね。
しかし、着物を着るかどうかというのは、最後近くまで悩んでいました。
着物は、高価でしたし3つ着るとお客さまとの時間がほとんど無いということを、式場のスタッフから聞いていたからです。
金かかるよ。という言葉で、諦めさせようとしました。
しかし、人生に一度のもの後悔の無いように、しなさい。
という言葉で、喜んで着ることを決定しました。ゴメンねという言葉とともに・・・。
simpie0617さんも、後悔しないようじっくりと、考えて欲しいなと思います。
それと、私が挙げた式場でも和風ドレスってあったよ。
また着たいものがふえてしまうかな?(^_^)
やはり、♯6の方も言っていますが、カクテル2着となると、着替え時間の短縮が必然となって来ますね。
また長くなってしまいました。
毎回すみません。
私の彼も私が一番後悔しないように・・・って言ってくれているんです。
だから、まだ時間もあるしもうちょっと考えてみます。
また何かあったら相談に乗っていただけますか?
よろしくお願いいたします
No.14
- 回答日時:
お色直し2回はおかしくないと思います。
しかし、経験から言うと、せいぜい披露宴の時間って2時間ですよね。その中で2回お色直しすると、かなりの時間、席をはずすことになります。なので、来てくださる方と少しでも長く一緒の時間を過ごしたいのであれば1回で充分かな・・・と個人的には思います。お色直し中で余興が見られないなど、色々な問題が出てくると思いますよ。
No.13
- 回答日時:
お久しぶりです。
久々に過去返事したものを見ていたら、まだ締め切っていなかったので、あれから時が経ちどうなったかな?と気になったのですが、ドレスは決定しましたか?
No.12
- 回答日時:
初めまして♪
昨年結婚した友人はお色直し4回しましたヨ(^-^)
白ドレス→カクテルドレス→オーガンジーの色打掛け→カクテルドレス って感じです。
4回ですと、花嫁が席に付いている時間そんなにありませんでしが、
たいして気になりませんでした(食べる事に夢中で!笑)
simpie0617さんはカクテルドレスを2回着るといってもお色直しは合計3回ですので、
一般的ですよ。
着物を着たつもりでカクテルドレスを2回着るのもありだと思います!
私的には、せっかくですので是非2回着てもらいたいです(^_^)v
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
同じ女性として,お色直しを3回したいというお気持ち,よくわかります。
その都度,アクセサリーやヘアスタイルもかえて。。。と夢もひろがりますよね!
でも,他の方もおっしゃっているように,主役の花嫁さん不在の時間が長くなってしまうんですよねえ。。。
試着時の写真撮影OKのドレスショップで,とにかくあれこれ着てみて,写真だけでもとっておく。。。わたしはこれでかなり満足できました。
ウエディングフェアに行くと,実際のチャペルなどで撮影してもOKというところもありました。結婚式とは別に,自分だけのお楽しみとして,ちょっとしたアルバムにして,記念にしています♪
また,第二候補のドレスで写真を前撮りしておいて,当日,受付に飾ったり,ウエルカムボードとして,招待客に見てもらう。。。というのはどうでしょうか。
披露宴の余興で,印象に残っているのは,主役のふたり出演のビデオ上映です。
花嫁さんが,実家から新居へ引越しまでの様子を,ドラマ仕立てにしたもので,ちょっぴりコミカルで,でも,最後には(花嫁が引っ越して,がらんとなった部屋の様子など)ほろりとする,とてもいいビデオでしたよ。
招待される側からすると,これくらいしてくれると,楽しめますし,ずっと印象にのこりますね。
それから,披露宴で,「お客さんを立会人に」と,婚姻届にサインしたカップルもいましたよ!
聞かされていなかったので,びっくりしましたが,なんだか責任感じるとともに,心から幸せになってほしいと思いましたね。
それから,質問者様は,お若い方のような気がしますが,ぜひ,両親への手紙は読んだ下さい!!
ご祝儀をつつんで,それなりに時間と手間をかけて出席するほうにしたら,結婚式で感動したいのです!
わたしの年代(30代前半)になると,友人の結婚式もとてもシンプルというか,あっさりしていて,ちょっともの足りないのですね(笑)
すてきな結婚式になるといいですね!
No.8
- 回答日時:
#7です。
最後の食事の件は招待客の方です。すみません。わかりにくくって…
花嫁さんは食べられないのが普通です。残念ながら。
高砂席はしっかり並べられる広さがあります。はい。
アイデアのURLのせておきますね。http://www.medetai.com/FIRST/dandori/IDEA/001yok …
http://homepage1.nifty.com/yokkayoka/
参考URL:http://www.medetai.com/FIRST/dandori/IDEA/001yokyou.html,http://homepage1.nifty.com/yokkayoka/
そうなんですか?!
花嫁って食べられないの・・・q(T▽Tq)
仕方ないですね。
アイディアのURLありがとうございました。
参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
わかりますー
私は諸事情あって最初のドレス選びから2年後に式をすることになりました。
全部で30着は着ましたよ。前撮りは済ませて、でも本番のドレスが決まりません。
はは…
それはともかく、
2回のお色直しがカクテルはおかしくありませんよ。
私の友人もやっていましたが、
なかなかゴージャスでよかったです。
不在時間も気になりませんでした。
お色直しで時間がかかるのは和装→洋装です。
ヘアアレンジに時間がかからないように配慮すれば
そんなに心配はいらないと思います。
余興で楽しんでもらう、というのも手ですが、
自分も見たいですもんね。
食事・歓談にして、この間に両親に交通費(お車代)を配ってもらったり、
挨拶にまわってもらったりすればゆとりもできます。
それと、ホテルで配膳のアルバイトをしていた立場から
言わせていただきますと、
とにかく女は席を立って写真を撮りたがるので、
食事が進みません。
すき間に食事を並べて行くのって結構タイヘンなんです。
で、お開きの後にがっつく人が多いのも女性です。
私も女ですから、わかるんですが、
きちんと宴の間に食事を進めてほしいと思います。
食事・歓談が楽しめるような席の配置も工夫するといいと思いますよ。
…人のことは色々気づくんですけどね~
お返事ありがとうございました
30着ってすごいですねぇ。
私も結構着てるんですけど・・・
アドバイスを読ませていただいてちょっと自信がつきました。
2着着てもいいかなぁって思いました。
食事のことは考えてもいませんでした。
お色直しで座っている時間が少なくなるって事は
その分食事の時間もなくなるってことですよね。
わぁ~そうですよねぇ。
そのあたりも考えて決めたいと思います
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
変ではないですけど、お色直しの時間が長いと、招待客を待たせてしまいますよね。
どうしても二着着たいというのなら、お色直しの間の余興を工夫する、という方法もあると思います。
二人のなれそめビデオを流す、業者に餅つきを頼む、招待客にキャンドルをともしてもらうなどなど・・・
主役不在の間、間をもたせることを考える必要があるんじゃないでしょうか。
他には、いかに着替える時間を短縮させるか、でしょうか。
カクテルドレス一着目は髪型はシンプルにまとめて。
二着目は、もとの髪型につけ毛をつけるだけ、とかヘア・メーク自体に時間をかけないとかね。
式場の人、メークさんとよく相談したほうがいいと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
おめでとうございます。
カクテルドレスを2回ですか、良いんじゃないですか?
お客さんは次はなにかな(着物かな)と思って見てみると
ビックリ。印象に残って良いと思いますよ。
うちの嫁もお色直しを2回行いました。
白ドレス→着物→カクテルドレスといったものです。
お客さんから後で聞いた話ですが、お色直しで披露宴会場にほとんどいなかったね。という声を聞きました。
嫁が気に入っっていたので、その辺は聞き流しましたが、カクテルドレスを1回にするか2回にするかはそういったことでも判断の要素が出てきますよ。
あと結婚式でのアドバイスとして、高砂の高台を私たちは、”身近に”という事を意識して、設置せずお客さんと同じ高さにしたのですが、親族から良く見えなかったとの意見を、後から知りました。
ケーキカットやキスシーンはカメラマンたちのために、これでもかと言うほど、長いのが良いですね。ちょっと恥ずかしいのですが・・・
カメラマンたちと言えば、新郎新婦どちらかが合図して次はあっち次はこっちと2人揃って同じ方向を見るのが良いですね。
後で記念となる写真がたくさん残ります。どちらかが違う方を見ているだけで、いい写真から除外されてしまいますからね。
入場のときに良くある2人揃っての礼。これは小さな声で”せーの”って言ったり、下げてから1・2・3と数えてから上げる。と統一すると、とても綺麗に見えます。
結婚式ではこうしようという事を、箇条書きに書いておくと、たくさんあっても意識することが、できると思いますし、新郎もsimpie0617さんの考えていることが、忙しくても少しの期間で多少の把握ができる。
あっという間に終わってしまいましたが、楽しかったです。
良い結婚式となることを、願っております。
経験の一部をお伝えさせて頂きました。
長々と申し訳ありません。
ご返事ありがとうございました。
なんかいっぱいアドバイスしていただけて、すごくうれしかったです。
私の友人で結婚した人ってまだいなくて、細かいことってなかなか聞けないんです
(私が行ったことある結婚式は先輩とか親戚で・・・)
すごく参考になりました。
ドレスの件は他の方の話を読んでいると、やっぱり不在時間が長くなるのは避けたほうがいいのかなぁとも思います。
でも、一生のうちこんな素敵なドレスを着ることはもうないだろうなぁって思うともったいない気もするし・・・
どうしたらいいんだろうとまた悩んでします。
nocchiさんの奥様はそういう件で悩まれたりはしませんでしたか?
そういった場合どういう対応をして差し上げましたか?
そのあたりを教えていただければうれしいです。
本当にアドバイスありがとうございました。