なぜか妹と比べてしまって私なんて..
と思ってしまいます。21の女です。
妹の方が根性もあるし可愛いししっかり者な気がします。私も周りからは「しっかりしてるねえ」と言われるのですが、それでも自信が持てずにいます。
きっと自分が幸せじゃないから妹を羨ましいと思うんだろうなと確信はしてるのですが、愛情ってなんなんだろう..とかいらない事ばかり考えてしまいます。彼氏もいるのですがじゃれてた時『私って最低な女なんかな~w?』と軽く聞いた時凄く悩んで「俺はそうは思わないけど周りから見たら最低な女って思うかもしれない」と。私の性格がツンツンしているせいもあるかもしれませんが、その辺りから彼氏と少し距離ができて,以前愛しあってた時に携帯見ていたりして余計自信が無くなりました。
こうやって人のせいばかりにしているから幸せが逃げていくのでしょうか。職場でお喋りしてワイワイしている時は特になんとも思わないのですが、家に帰って妹の顔を見ると私ってまだまだ未熟だなとか思ってしまう自分がいます。幸せなはずなのに。
自分が憎いです。醜いです。
どうすれば妹と比べずに自分が幸せになれるのでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたは醜くはない。
輝いています。別にそんないい子ちゃんになる必要はありません。まず一番大切なことは「自分の周りの人との人間関係」です。つまり家族(親・兄弟姉妹)、親戚のおじさん、おばあさん、いとこなどまた職場の人たちときちんとコミュニケーションが保てているなら問題ありません。
妹さんはあなたが死ぬまで一生仲良くしなくてはいけない人なので特に大切にしてください。
仕事もしていて彼氏もいるあなたの次の目標は「結婚」ではないでしょうか。
あなたはキツイ性格かもしれませんがそういう人も世の中には必要なのです。少し時間がかかるかもしれませんが、自分を認め好きになって自分を大切にしてください。

No.2
- 回答日時:
自己満足の基準を変えてみたらどうですか?私の偏見に満ちた考え方ですが、人間は自己満足を求めて生きていると考えています。
たとえば、学校の期末テストで「○○番になる」ということで自己満足するのではなく。「××点を取る」と言うように切り替えは出来ないでしょうか?順番をつけると必ず1番の人と、びりの人が出来ます。順位が下だと自分が否定されているように感じませんか?でも考えてください、その他大勢がいないと1番にはなれないんです。1人きりで1番だと言ってみてもむなしいだけです。その他大勢でもいいじゃないですか。自分より妹の方が上だから自信が持てないということですが、そんなに1番じゃないと自己満足できませんか?信用できる人から「しっかりしているね」と言われることで満足できませんか?少し責めているような回答になってしまって、ゴメンナサイ。
No.1
- 回答日時:
私にも頭の良い姉がいて、何かと昔から比べられたりして、
劣等感を感じてました。
だけどある日、姉は姉で悩みがあって弱いところもあるという事を知ってから、
完璧な人間なんていないのだから、自分は自分でいいじゃん!って思えるようになりました。
彼の発言はひどいようにも見えますが、
取りようによっては、「周りからは最低って思われてても、俺はそう思わない」って事ですよね。
他人があなたを冷たい目で見たとしても、
彼氏はそばにいてくれるって事を遠まわしに言ってるのではないでしょうか。
幸せに見えるようでも実際のところは本人しかわかりません。
幸せは漠然として形のないものなので、他と比べる事もできません。
考え方ひとつで幸せの感じ方も違います。
私はおいしいもの食べれるだけでも「幸せ~v」って思えます(*^。^*)
もし質問者様がどうしても妹さんの顔を見るのが辛ければ、
一人暮らしをして離れるしかないですね…(;_:)
そして、時間が経てば、妹さんと顔合わせても何とも思わなくなる時がくると思います。