カメラに関しての知識が乏しいので、初歩的な質問となってしまいますが、申し訳ありません。
旅行など行った際に旅の思い出にとよくスマホのカメラで写真を撮ります。
ですが、せっかくなので一眼レフ、またはデジカメなどを買って綺麗な写真(主に人物+風景)を撮りたいと考え、いろいろと調べてみたのですが、
私の使用しているスマホ「SHL23」の有効画素数が1,630万画素。
2年ほど前に発売されたミラーレス一眼「OLYMPUS PEN Lite E-PL6」が1605万画素。
最近発売されたデジカメ「EX-ZR1600」が1,610万画素。
※自撮り(友人達と)をすることも多いので、自撮り機能の付いたカメラをチョイスしました。
上記を比較してもスマホと有効画素数というものはあまり大差無いように思えます。
そんな単純なものでは無いと思いますが、これは上記のものでは写真の綺麗さはあまり変らないということでしょうか。
また、こちらは可能であればで良いのですが、自撮り可能なカメラでオススメのものがあれば教えて頂けると助かります。
本格的に始めるわけではないので、高くて7万円くらいで考えています。
また、スマホのカメラで十分じゃないかという意見でも構いません。
再来週にも旅行をする予定なので、是非参考にさせて下さい。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
「E-PL6」と「E-PL7」につきましてですが、その2機種は性能の根幹部分は同じ、セットになっているレンズも同じなのですが、「E-PL7」は性能の後ろ盾となる部分が色々強化されています。
特に手ブレ補正機能がスペック上強化されたことがカメラ好きの注目を集めて、「E-PL6」より評価が高くなっているようです。(実際の撮影でどのくらい手ブレ補正の差が出るかまでは私では分かりません)
他に目立つ違いとして、「E-PL6」は液晶が上方向にチルトしますが、「E-PL7」は下方向にチルトします。
自撮りの機会が多いかたには結構大きな違いかもしれませんので、この点は実機でじっくり確認されたほうがいいかもしれないです。
また、デザインも微妙にテイストが異なるので、この辺りも好みが出るかもしれません。
これまでE-PLシリーズはモデルチェンジがあっても、かなり微差の変更に止まることが割に多かったのですが、「E-PL7」は変更点が比較的多いので、その効果のほどはともかく、私なら3万円差なら「E-PL7」にしてみたいなとは思います。
>ダブルズームキットというセットも売っているようですが、そのセットを買った方が良いのでしょうか
写真を撮るという観点だけで見れば、そのほうがいいとは思います。
ただ、ダブルズームキットは「レンズ交換をしながら使う」ことが前提になるので、それがどうかというのはあります。
まず基本的にレンズを2本持ち歩くことになるので、荷物量としては多くなります。(割り切って1本のみ携行で賄う選択もあるのですが…)
また、そもそもレンズ交換という作業自体をやりたくないという人も多いです。
私は「レンズ交換式カメラはレンズを交換してこそのもの」という考えなので、「レンズ交換をやりたくないならレンズ交換式は考え直したほうがいいよ」というアドバイスをしたりもするのですが、まずはレンズ交換式を使いたいという気持ちも分かるので、この点はこれ以上言及しません。
>スマホだと撮った写真をズームした時に粗が目立つので
スマホはデジタルズームという画像の真ん中だけ拡大して大きく見せる方式ですが、ズームレンズを搭載、あるいは装着したカメラはレンズがズームすることで大きく切り取った被写体をそのまま画像にする方式ですので、スマホのようなアラの出方にはなりません。
ただ、手ブレ・被写体ブレ・ピンボケ等は、カメラの宿命で油断していると当たり前に発生しますから、そこは注意ですね。
スマホのズームとは別の意味でボツ写真になってしまいます。
最後になりますが、私がリンクを貼ったミラー付きのスティックを所持されていたのですね。
ただ、この製品はカメラがレンズ交換式だと、カメラの重さに負けるのではないかと思います。
最悪、カメラを落下させてしまうことになりますから、レンズ交換式には使わないほうがいいですね。
今回一番丁寧に答えて頂きましたので、ベストアンサーとさせて頂きました。
また、「E-PL7」を買うきっかけにもなりましたので、本当にありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
カメラの本体の方はほぼ絞りこまれたようなので、レンズセットの件だけ回答します。
主な被写体が「人物」or「人物+風景」とのことなので、ダブルズームキットは不要ではないでしょうか?ダブルズームキットはもう一つのレンズキットに望遠レンズが追加されたものです。この望遠レンズはイメージとして「運動会で子どもを取るようなシーンなど10m以上離れて人物を撮影する」とか「遠くの風景を大きく撮る」というシーンで使うものです。
「レンズ交換にチャレンジする。」&「使う機会は少ないかもしれないが、後で買うよりは良い。」&「1万円強の追加は受け入れる」ということであれば、ダブルズームキットにされてもよいでしょう。
No.4
- 回答日時:
#3です。
前回答で商品リンクを間違えました。
こっちのミラー付きのリンクを貼ったつもりでしたが、別の商品のを貼ってしまいましたので訂正します。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00D74KXBC
No.3
- 回答日時:
画素数はカメラの性能をつかさどる要素の内の一つでしかありません。
他にも性能に影響を与える要素はあるわけで、それらとのトータルで考える必要があります。
ですから「SHL23」・「OLYMPUS PEN Lite E-PL6」・「EX-ZR1600」、確かにこれらの画素数は似たようなものですができる写真には違いが出ます。
理由は画素数以外の部分が異なるからです。
ただ、違いが出るとして、それが質問者さんにとって意味を成すかは何とも言えません。
なぜかと言うと、質問者さんが求める『写真の綺麗さ』というのがどういったイメージなのか、回答する側の人間には全く見えないから判断のしようがないのです。
ですから想像に過ぎないので的外れだったら申し訳ないのですが、考え安いケースとしましては…
①「SHL23」でも特に不満はないのだけれど、専用機なら1ランク上の世界を体感できるのではないかという期待からくるイメージ
これは至極当然の発想ではあるのですが、なかなかに難しいところがあります。
機材を吟味すれば1ランク上の写真が手に入るのなら、写真家やカメラマンという職業は消滅してもおかしくないのですが、その道でで生計を立てられる人がいるということが現実を表しています。
つまり、機材を上のものにしただけではどうにもならないことが写真の世界にはたくさんあるのです。
ですから1ランク上の世界を体感したいなら、「やっぱり本格的に始めるつもりじゃないと…」ということになるのです。
②「SHL23」でどうも綺麗に撮れない、つまり具体的な不満があって、そこをどうにかできれば綺麗になるはずというイメージ
この場合は、不満の内容を教えていただければ解決に向けてのアドバイスが得られると思いますので、補足を入れられたほうがいいですね。
内容によっては7万円も必要ないかもしれません。
大して役に立たない意見ではありますが、考えてみていただいて、もし分からないことがありましたら補足を入れて下さい。
自撮りですが、下記リンクのような「自撮り棒」・「自撮りスティック」とか呼ばれているものを使う方法もあります。
これを使う前提なら、自撮り機能にこだわる必要がなくなりますからカメラの選択肢が増えます。
観光地ではよく見かけるようになりました。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00I8MPLYW
No.2
- 回答日時:
#1さんも触れていますが、イメージセンサーサイズが重要です。
http://撮像素子.net/
ここを見て、サイズ(面積)を見てください。
オリンパスのPENは、「マイクロフォーサーズ」サイズです。
PENは、スマホに対して十数倍の面積があります。
基本的には、面積が大きい=高画質 です。
#実際には、他の要素もあるのですが。
PENとスマホの画素数がほぼ同じでも、PENの方がはるかに高画質の写真になります。
スマホや廉価版のデジカメの場合は、画素数が少ないほど高画質と言っても過言ではありません。
スマホなどの場合、実力は400万画素位以下で、それ以上の画素があっても
単にノイズを付加して1600万画素にしていると言っても過言では無いと思います。
#別の言い方をすると、スマホなどの小さなイメージセンサーで画素数を増やしても
増やした画素の映像はノイズにしかならない。
最終的に印刷する場合、
2Lサイズなら、画素数は300万画素程度で十分。
それ以上のデジカメ(スマホ)で撮影しても、(ノイズを含めて)切り捨てられます。
A4サイズでも800万画素程度で十分。
十数年前に購入した普及機(300万画素)のデジカメでの2L印刷では、
スマホ(1200万画素)よりもはるかに高画質です。
教えて頂いたサイトが本当に参考になりました。
以下にスマホでの写真が他のカメラと画質が違うのかはっきりしました。
回答頂きありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
画素数が関係ないとは申しませんが、大事な事はイメージセンサーのサイズと素性・画像処理プロセッサー(エンジン)の性能・レンズの良し悪し。
例えば、画素数が同じで、イメージセンサーの面積が4倍ならセルの受光量も4倍になります。
(実際、色々な要素が加わるので、そう単純ではない)
そうすると、S/N比が向上しダイナミックレンジも良くなります。
エンジンやレンズの性能も然り。
つまり、スマホの絵も可也向上してきていますが、目が肥えた人から見ると無理やりエンジンで作られた絵で不自然さは否めません。
話を最初に戻しますが、画素数は絵の肌理で、600万画素も有れば4つ切りワイドのプリントでも十分過ぎるぐらい。
間違えた高画素信仰に惑わされてはいけません。