一度お聞きしたいと思っておりましので教えて下さい。
回答は、既婚者、未婚者、どなたでも結構です。
フランクな感じでお答え頂ければ有難いです。
A.肯定派・恋愛は社内の人を良く観察できて人間性を解りやすいので全く問題がない。
B.否定派・社内の雰囲気を公私混同する場合が多い。上手くいっている時は問題ないが、
悲惨な状態になると個人的な感情をむき出しにしているのを見ると迷惑だ。
C.番外編・上司と部下の間で不倫が多い。当事者は秘密にしているがバレバレで迷惑な
事を気にもしていない?
恋愛には色々なケースがあると思います。勝手にABCを決めましたが、その他の場合
でも結構です。例が悪かったかも知れませんが、あまり拘らずにお聞かせ下さい。
これについてのお礼のコメントは出来る限り控えさせて頂きます。率直なご意見を頂けれ
ばと思います。
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「人による」としか言えないなぁと言うのが正直な気持ちです。
私自身が社内恋愛→結婚した人間なので、ダメ!と言えない立場ではありますが、社内恋愛にもいくつかルールがあると思います。
1.仕事中は彼氏、彼女との接触はビジネス上のものに留める
2.プライベートでのケンカなどを職場に持ち込まない
3.周囲の人間にはあまり言いふらさない
4.別れた後も相手に対して同僚、上司、部下として平等に接する
これらのルールを守れない人間にはオススメしない(できない)というスタンスです。
周囲にも職場恋愛を経て結婚した人達がたくさんいますし、社会人にとっては職場もまた貴重な出会いの場であることも事実です。職場恋愛を禁止すると未婚率がさらに上がり、ひいては出生率も…ということになりかねません。
職場は仕事をする場であるということを念頭に置きつつ、良いパートナーが見つかればラッキーぐらいの感じでいいんじゃないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
現実として、「社内恋愛」「社内結婚」「社内不倫」などの事象は、ザラに存在しているのだから、否定には実質的な意味はありません。
あるアンケートによれば、男の5割,女性の6割が、何らか社内恋愛を経験していると言う結果もあるし。
社内恋愛の成結率も2割台で、男女の出会いの場としては、超メジャー。
適齢期の男女が、共に所得があり自立した状況なので、当然と言えば当然です。
一方では、周囲に気遣いせねばならないとか。
破局した場合、それでも日々、顔を合わさねばならないとか。
不倫などは、人事考課等にも影響しかねないとか。
経験率や成婚率から考えれば、「結婚」に直結しがちとか。
社内恋愛独特の傾向や問題,リスクがあります。
それらリスクを、個々が「どう考えるか?」と言うだけの話でしょうね。
No.2
- 回答日時:
結婚するのならば完全にokです。
周りのみんなからも祝福されます。でも。そうでなくて遊びならしない方が良いでしょうね。貴方が相手をふったりしたら一生貴方はいじめられそうです。
No.1
- 回答日時:
社内恋愛に関してはA~C全て言えます。
手っ取り早くパートナーを探す事も出来るので、その点については否定はしません。
しかし、社内恋愛となると周りが全て応援してくれるかと思ったならば大間違いであり、自覚の無い妬みが必ず出て来ますので
何だかんだと結果的に邪魔をする者が現れます。
『有る事ない事』とは言いますが、変な噂を流す者が一人二人は付きものです。
その様な事を多くの人は経験しているかと思いますし、噂を流す当事者側に自分がなる事も有りますので周りだけを批難する訳にも
いきませんが。
主題の「社内恋愛は是か非か?」については、是でもあり非でもあります。
本人同士が周りの音を単なる雑音として捉えられるか?それとも気にしてしまうか?等々個人差もありますので、両方が
共存していると言う事にも為りますしね。
仕事と恋愛を如何に切り離して居ようが、周りは何かと結びつけたがる物です。
色恋話は相談しなさいと言う上司程に結果的に何だかんだ結びつけてしまいがちでもありますしね。
社内恋愛は必ず波風が起つ物と考えた方が良いです。
嫉む者が周りの中には必ず居ると思って行動するしか無いでしょうし、実際嫉む者は居ますからね。
周りが既婚者ばかりである程度年齢が高いのであれば見守ってくれる所もありますが、数的には少ないでしょう。
社内恋愛って紙一重なんですよね。