重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

痴漢の問題ですよ
自分は痴漢が捕まる瞬間を生で見たことないけど
テレビとかでたま~~にやってる実録列島24時!とか
youtubeであがってる現行犯逮捕の瞬間とか

ほとんど
「この人、痴漢なんです!」とか、声をあげて周辺の人が
取り押さえるって感じじゃないすか
俺からしたら「この人、痴漢なんです!」「そっすか、お疲れ」
って感じなんですけど

痴漢され声をあげる女性は、周りが助けてくれることを期待してるみたいですけど
俺は他力本願な気がしてすごくうざってぇんですよ
痴漢されてるからなんなんだ?と
自分でどうにかしろや、って感じですよ

男を利用するばっかりの他人に頼る人生を送ってきたんだろうなぁ・・・と
どう思う?ムカつきません?

A 回答 (10件)

痴漢はモテない人がする犯罪だから、そう思うんじゃない?

• 0

現行犯による常人逮捕なんだから、逮捕時間も宣言した方がベターだとは思いますが、それはさておき。

以下は、何件か見た例、体験した例。

1.被害女性は自身で加害男性を取り押さえ、駅事務員に突き出し。犯罪の事実は視認していないので、私自身は何もせず。
2.被害女性は自身で加害男性を取り押さえた積もりが無関係な男性の手を掴んだ。その男性が加害者ではないことは視認していたこと、逃げようとした加害男性を私が取り押さえ、駅事務員に突き出し。会社は遅刻 orz
3.被害者は男性(私)で加害者も男性。気味が悪くて混んだ車内を身をよじるようにして加害者から逃げるのに精一杯、いやぁ「この人痴漢です」って言える人は男性でも女性でも度胸あるわと納得。

>痴漢され声をあげる女性は、周りが助けてくれることを期待してるみたいですけど
>俺は他力本願な気がしてすごくうざってぇんですよ

声をあげるぐらいですと、自分で何とかするだけの覚悟もできていると思いますよ。犯罪の目撃者が少ない場合、聴取に協力することはありますけど。
    • 3

何も、「この人、痴漢です!だから誰かどうにかして!」と、まで言っている訳ではありませんし、TVでも「この人、痴漢です!」以外は聞かないですし、咄嗟で選んでしまう言葉でもあると思います。

痴漢をする様な理性のきかない人間はとても怖いです。
被害者は、その怖い人間に触れられています。
声を上げる事は、周りに手助けして貰うと言うより、まずは犯罪行為が起こっている事を周りにわかってもらう事で、身を守る一つの方法だと思います。

それに対して他力本願とムカつくのは、それこそ、お疲れなのかと思います。
    • 3

あ、場所は池袋です。

池袋からどこまでだったか・・・電車、、、ちょっと忘れましたけど。渋谷だったかな。

一応、そこまでのお金は、60円なのは覚えてるんですけど、何百円だったか・・・。

東京は人生数回なので、情報をあげられず、すみません。
    • 1

あと、その次通った時、痴漢警告のポスターが貼り替わって足り、新調されてたので、たぶnその時のはほんまもんの痴漢だったようです。

あの時の罪悪感は凄かったんですけど、結局痴漢っぽいし、こちらの質問で救われたものがありました。

あまり、自分を責めるのもよくないですよね。

まあ、皆さん一人一人、頑張ってほしいと思います。

自分も痴漢はしないよう、気をつけられたらと思います。
    • 1

凄い、

一度、駅員達ともめてた男性の近くを通り過ぎようとした時、

その男性に「冤罪じゃないですか!? あ、あなた、近くにいませんでしたっけ?自分、ドアのところにいたんですけど・・・」とかとか、実際に声をかけられたことがありました。

近くにいたかはしらんし、自分で解決してほしいし、急いでもいたので、スルーしました。

まあ、かわいそうかなとその時は思いましたけど、こちらの質問で「自分でどうにかしろ」というのを見て、

あの時の判断はまあ、別に構わないのかなと、心が軽くなったのも、あります。申し訳ないですが。
    • 1

こんにちは。

投稿者さんの気持ち、痛いほど理解できます。
「この人、痴漢なんです!」という助けの求め方はおかしいですよね。
普通は「この人、痴漢なんです!助けて下さい!」ですよね。
助けを求めてるのに「この人、痴漢なんです!」と周りに放り投げる無責任なやりかたは気に入りません。
最近、助けの求め方すらまともに出来ない方々が増えている感じがしますね。
職業上、「助けられる立場なのにやたらと上から目線」の方々と接する機会が多いため、尚更そう感じます。
今まで言われた中で一番記憶に残っている言葉が「おい!!さっさと助けろ!!この日雇がぁ!!」です・・・

ホント、助けの求め方ぐらいまともでいて欲しいですよね。
    • 2

んじゃさ、

あんたが交通事故に遭って、出血し打撲でヒーヒー言ってても、周囲に助けなど求めないで救急車も呼ばないで自力で病院に行くよね。
通り魔にボコられ刺され有り金奪われても、周囲に助けなど求めないで自力で警察に行くよね。
ま、頑張れや。

将来生活に困っても、間違ってもナマポなど受けるなよ。
    • 4

僕は今までの人生で、自分が困っているときに助けてくれる人がいたし、

助けてくれたことが心底ありがたかったこともあるし、、、
だから、困っている人がいたら手伝ってあげたいと思っている。
僕には、自分でどうにもならないときってあるからね。
ま、弱者の論理なのかもしれないけどね。
    • 0

別にムカつきはしません。

痴漢に限らず、犯罪行為を周りの人達が協力して防ぐ、あるいは犯人を取り押さえることはいいことだと思います。
そういう環境であれば治安もよくなるってことでしょう。

しかし、こと痴漢の検挙については、周囲の人が被害女性の言い分だけを鵜呑みにしないように気をつけるべき。
なぜなら、無実の人が犯罪者に仕立て上げられるとすれば、こんなひどいことはないと思うのです。
    • 0