重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方 もうすぐ71歳になります。
おかげさまで健康にも恵まれまして週28時間以内のアルバイトですが雇用されています。
久しぶりに今日先輩にお会いしました74歳の彼もまた、アルバイトですが21時間の労働をしています。
実は家内から「働けるうちは外に出て働け」と、叱咤激励されています。
近隣には働き者の男達が多く・・・逆に隠居生活をしていると変な目で見られます。

男は何歳まで働けば家に入れてもらえるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様の心温まる日常生活を垣間見るような回答をいただき、ありがとうございます。
    取りとめもない質問で申し訳ありません。
    それにも関わらず お若いご婦人たちの気持ちをここで頂けることに感謝しています。

明日もありますので ゆっくり語り合えれば幸いです。
    とりあえずは 皆様にお礼まで・・・。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/16 23:10
  • gooサイトから「回答を頂いて3日が過ぎました・・・」
    締切を強要するようなお達しがありましたが、もう少し皆様のお話をお聞かせいたたければ幸いです。

kitaozisan様にも非常に私の心情を測りきったご回答を頂きました重ねて御礼申し上げます。

何気なくネットで、同じタイトルを検索してみて驚きました。
    働けることに 私は感謝すべきかと思います。

最近も道を歩いていると見ず知らずの「おばあさん」が何かの弾みで転けたりしていることに遭遇しました。手助けしてあげると「ありがとうございました」何度も頭を下げられて・・・

それが当たり前になってきた私も、やはり年齢を重ねたのだな・・・と、思います。

もう少し 締切を伸ばします。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/24 21:43

A 回答 (12件中11~12件)

「亭主元気で留守がよい」の世代では、奥様が元気なうちは家に入れてもらえません。

今の若者でしたら、家に入れてもらえる代わりに家事を手伝わされます。

どっちが良いでしょう…、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おかげさまでお風呂洗い 洗濯物の取り込み お休みの日だけでなく家での食事の後片付け・・・
これは手伝うのではなく、共同生活者の当然の作業と 捉えているらしくって・・・

「働けない」=「不健康年齢?」になった後がもっと怖いのです。

もちろん家内は3食昼寝付き、電気洗濯機 電気掃除機 電気冷蔵庫 電気式温湿度調節器 電気炊飯器 電気パン焼き機 どの部屋にもある電気式映像機 そのほか諸々の怪しげな機械を操作して お昼寝以外の時間は甲斐甲斐しく働いて、家中美しく磨いてくれています。

怪しげな機械を操っている時には、横になる場所さえ私にはないのです。

>男は何歳まで働けば家に入れてもらえるのでしょうか?

●その答えは、ここで訊くのではなく、家の人に訊けばよい。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答 ありがとうございます。