重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70代の父親なのですが、自分と仲は基本的にいいのですが
すぐにため息をわざとらしく付きます
椅子に座る時、ちょっとした会話の間ができた時
すきあらばわざとらしくはぁ~、フシュ~と言った感じです
とてもわざとらしい感じです
やめてくれないかというとそのくらい出るだろうと切れます
もう高齢ですし、一緒の時間を大事にしたいというのはあるのですが
誰しもがそうだとは思いますが、私も親に対していろいろ不満ストレス、いろいろな考えを持っており
それでもお互い様だし、助けあっているのだから・・・と我慢している部分もあるのに
そんなお前の相手は疲れる、のサインである溜息を疲れることに我慢の限界を感じています
いろいろ事情もあり、現状、親のそれまでの生き方のせいでため息を付きたいのはこちらなのです
また明日も日曜で会うことになっているのですが、また何度もされることを考えるとイライラして寝付けないです
たかがため息と見る方は思われるかもしれませんが、ほんとうに嫌です
どうしたらよいのでしょうか。
ブチ切れて喧嘩別れしてしまうよりも、諦めてもうそのため息が嫌だから、もうお付き合いはやめると伝えて疎遠にするのが一番でしょうか?
いい人ではあるのですが、こちらも我慢はこれ以上できないんです
自分からは喋らないので、こちらがいろいろな話題を考え
喋ろうとするのに間ができればふ~~です。もううんざりです

A 回答 (1件)

それはお父さんのただの癖じゃないですか?

私の職場の上司も、いつもため息ついてます。1日に何回も毎日です。
お父さんと同じようなため息です。ふ~~ と ふしゅ~です。
確かに嫌ですよね。いつもまたかぁと、みんなで耳を塞いだりします。
人の癖はすごく気になります。
あなたにも癖、あるでしょ?
付き合いをやめるなんて、思わないでください。
    • 0