私は元々色がとても白く、初対面の人には必ずと言っていいほど、白いねと言われます。自分では、もう生まれつきなので、基準がわからなくなっていて、そんなに白いのな?と思うのですが、顔だけでなく、足や腕、とにかく全身が白いので、友人だけでなく親にもびっくりした顔をされてしまいます。
そんなとき、陰でわたしのことを、話題をしている人がいて、特徴を話しているときに、「白い子だよ」と言っていたのが聞こえて、なぜか凄くショックで、切なくなりました。白いしか特徴がないのかなと悩んだり、一種の悪口にも聞こえてしまいました。肌が白いことはそんなに特徴的なことなのでしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
30代 主婦です。
私も中学の時から よく周りから白い白いと言われてきました。
兄弟や親からも。
今でも着替えていたりする時に 旦那に 色白っ!! そんなに白かった?
大丈夫か? と結婚して10数年になるけれど 今だに言われています。
冬なんて余計に 白く?なってる?らしいです(自分では分からないです)笑。
高校の時にも言われていて 一時期、あだ名が「ゆき」でした。 名前がそうじぁなくて
理由は もし、 雪の中に埋もれて 顔出していても白いから分からない!ということでした。
白くてキモ! と冗談ではあると思うんですが 言われたこともあります。
中学の色黒の友達が よく、いいなぁ‥ 白くてうらやましい‥ と 色黒でホント嫌だと
いつも言っていました。 どうしたら 白くなれるのか という相談をよくされました。
ほら、色の白い子だよ! と言われるのはわたしは 悪口には思えませんよ(^^)
自慢!?出来る所ですよ!(自分がそうだから言うんじゃなくて)
また 同じような事を耳にしても なーんにも気にしなくて大丈夫ですよ!!
No.10
- 回答日時:
初めまして、23歳 女性です。
私も「もういいよ」ってくらい色白と言われます。
自分では「そんな言うほど白いのかなぁ?」と思ったり質問者様と同じく「そこしか褒めるとこがないんだな」と卑屈に思ったりする事もあります。
私としては小麦粉肌くらいの人が健康的に見えて凄く羨ましく思えるのですが、その人達からすれば「色白羨ましい」と言われます。
なのでいわゆる「無いものねだり」なんでしょう。
「色白七難隠す」と言われる程、女性は色白なだけで他者から「美しい」と思われるので、ポジティブにいきましょう♪
日焼けをするのは簡単ですが、それを元通りの色白に戻すのは容易な事ではありません。
将来の為にも是非、色白をキープなさってはいかがでしょうか。
No.9
- 回答日時:
>白いしか特徴がないのかなと悩んだり、一種の悪口にも聞こえてしまいました。
それだけが特徴ではなく、分かりやすい特徴だったのでしょう。
本来、本人の努力では解決出来ない「低い、高い、白い、黒い」などで表現するのは
不適切な感じを受けますが、その特徴を選んだこと自体に悪意は無いでしょう。
赤いメガネをかけている子や茶髪のポニーテールの子、みたいなものです。
私は男で色白。
子どもの頃は水泳部にもかかわらず真夏でも日焼け無しの真っ白。
日に焼けた夜には真っ赤になり、翌日の夜には皮膚が剥け初め4日目には真っ白、
そんな繰り返しでした。
歯医者になった中学の時の同級生のところに息子が行った際、
「先生はお父さんの同級生」だと言ったら
「あぁ、あの色白の。」と返されたそうですが、今はそれほど色白ではありません。
コンタクトに替えたとしても「赤いメガネの子」と呼ばれたりするのと同じで、
深い意味は無いと思います。
No.8
- 回答日時:
陰で白い子と言われてショックでしたね。
肌が白いことはとても魅力的です。自分の事が話題に出ているのは良い気がしませんがあなたがそれだけ肌が白いと言うことなのでしょう。肌が白いことは多くの女性は憧れると思います。どうぞ自信を持って下さい。その白さをいつまでも保ち続けて下さいね。No.7
- 回答日時:
誰かと誰かが、そこに居ない人の話題をするとき、名前ですぐ認識できる間柄なら問題ないけど、そうじゃない場合、すぐわかる特徴などを言うのは悪口かしら?
「え、誰の事?」
「ほら、いつもアジアっぽい恰好してる子!」
「あ~、あの子ね」
「え、誰の事?」
「ほら、髪の毛がす~っごく長い、お尻まである・・・」
「あ~、わかった!手入れ大変そうだよね~」
「白い子だよ」と言うのも、あなたを表現して誰にでもわかるキーワードだったわけです。
それだけの事です。
なにより、「色が白い」はどう転んでも悪口にはなりえません。
「ブスだよ」とか「シミだらけの」とか「デブの」と言われたなら悪口でしょうけど。
「美人の子だよ」と言われるのとそう変わらないくらい「色白」は憧れワードですから。
あなたの場合、よほどの特徴になるほどの超色白なんですね、きっと。
羨ましいわあ~~!
No.6
- 回答日時:
年齢でも分かるように経験が少ないための誤解です
色の白きは七難隠す
ということわざを御存知でしょうか?
女性にとってはうらやましく、
男性にとっては魅力的なものですよ。
No.5
- 回答日時:
特徴的な事だと思います。
ただし、悪口とは思えませんね。
色白の女性はモテますから、憧れとか妬みとかそういう成分はあるかもしれません。
でもこれは「持っている者への憧憬」ですから、言われた側がビクビクするものではないです。
また、もし男性であったとしても、今の時代は女性が肉食化していますから
そういう目線で考えれば「モテる要因としての色白」となる。
質問者さんがまだ若い(幼い)年代であるならば、
目立つのはあまり心地よいものではないかもしれません。
残酷な子供の思考は「出る杭は潰す」ですから。
でも、必ず将来において「周囲から羨ましがられる」事になりますから
今はあまり気にせず平静でいたらいいと思います。
No.4
- 回答日時:
お礼コメントありがとうございます。
21歳とのこと(^o^)
1番キレイ盛りだと思いますよ!
私も今でも日焼けと乾燥には
とても敏感です!
日焼けどめが合わないと
乾燥してる季節の紫外線で
真っ赤になるどころか
火脹れになっちゃいますので
日焼けどめより、ミストローションを
常に吹きかけて、グローブをされると
良いと思います!
後は、二十歳を過ぎてるのであれば
日傘が良いですよ!
肌のお手入れさえしっかりされてたら
アラフォーになっても
シミも出ず、モチモチ美白のままですよ(^o^)
No.3
- 回答日時:
世の中には、あなたと反対の生まれつき肌が黒い人もいると思います。
白くなりたくて悩まれてるかもですが、世の中の女性は美白になりたいと思っています。あなたは、もうそれを手に入れているのです!
日焼けしたら赤くなって気になるでしょうけど、紫外線対策とかこれからきちんとしていけば、今何歳か分かりませんが大人の女性になる頃には美しく白い肌でいられると思いますよ。今は、思春期?で周りの目が気になるかもしれませんが、大人になればきっと周りも羨ましがると思いますよ。
男性で言えば、キスマイの玉森も肌が白いですねー!
是非、天からの授かり物だと思って自信持たれて下さい。
回答して頂き、ありがとうございます!
そうですね、私がもう少し色が欲しいと思っているように、白くなりたいと言う人もいますよね。無い物ねだりなのかもしれませんね(^_^;)
玉森さんも白いとよく言われているの私も聞きます‥今度注目してみたいと思います!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
たこおじさんです。
おじさんも、子供のときから色がとても白かったです。
まず言われることは「色が白いねえーーまるで女の子みたい」と言われてましたね。
下手な女の子より、ずっと白いのですから。
男ですので、黒くなりたくて、日焼けをするのですが
赤くなるだけで、黒くはなりませんでしたね。
貴女が何歳ぐらいの女性だかしらないけど、
女性の色の白いのは実に魅力的なものなのですよ。
肌が透き通っていると、清潔感があるしね。
今、白い白いと言われていても、ある程度年齢がいくと
白いままの女性もいれば、くすんでしまう女性もいます。
言われているうちが、いいのだと思いますよ。
くすんでしまった女性に、「くすみましたねぇー」なんて
言えないもんね。
色が白いねえーは、女性に対しての誉め言葉でもあるのですよ。
肌が透き通っていて、きれいということですのでね。
>白いしか特徴がないのかなと悩んだり、一種の悪口にも聞こえてしまいました
これは違うんだよ。他に誉めるところがあっても
一番目立つところを、言われるものですのでね。
特徴のひとつとして、言われるだけですよ。
黒い女性は、もう少し白かったらいいなと思うもので、
女性として魅力的な白い肌を持っている貴女なのですから、
その武器を誇るくらいの気持ちにならないとね。
だから、貴女の年齢を書けばいいのだけどね。
貴女が大人になれば、わかるよ。
いい女の条件のひとつに、色が白い、きめ細かい肌、抜けるような色の白い肌ですのでね。
つけくわえると、滑らかな肌です。
おじさんは、歳とっても、白いままです。おじさんの場合は黒くなりたかったですが。
貴女は白いままでいいのですよ。
回答して頂き、ありがとうございます!
私は21歳です。年齢を書き忘れていました(^_^;)
幼い頃から、外へ出るときは日焼け止めを塗りなさいと口酸っぱく、父から言われていたことを思い出しました。この年になって気づけば、周りから浮く位真っ白ですが‥これから大人になるにつれて、良さが分かってくるのかもしれませんね。
父にも感謝したいと思います。
ありがとうございました!