No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はtunnel engineerで海外工事を主に手がけました。
文脈が分かりませんが、 トンネル掘削機を使用する工事の場合通常、shaft break-in →立坑への到達
shaft break-out →立坑からの発進
を意味します。以上のような訳でおかしいと思われるのであれば補足で文脈の説明とともに再度お聞きください。
No.2
- 回答日時:
補足にたいする回答です。
The contractor shall install temporary supports to the bored tunnels to ensure stability of the bored tunnels during break-out for the cross passage.
この文から判断すると主トンネルが2本平行して掘られる工事と思います。そうであればcross passage とは両方の主トンネルを繋ぐ横断連絡通路のことで、break outとはこの連絡通路を作るために主トンネルの側面を破り(break out) 掘削を始めることを言います。
従ってご質問の英文は『連絡通路の掘削を開始する際コントラクターは仮支保工(temporary supports)を主トンネルに設置して主トンネルの安定を確保しなければならない。』ということになります。
この回答へのお礼
すみません、別の欄にお礼のメッセージを書いてしまいました。結果お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。
ご丁寧にご回答くださりありがとうございました。
まったく無知で翻訳するとどれだけひどくなるのか痛感いたしました。
本当に助かりました。ありがとうございます。