ノートPC lenovo Z560 (Win7) にカメラ2台をつなぐと、どのUSBポートの組み合わせにしても、帯域幅不足となり正常に動作しません。
USBポートは3つあり、差し込むUSBポートの組み合わせ3通りですが、いずれの組み合わせでも帯域不足になってしまいます。
別のPC(デスクトップPC)では、つなぐUSBポートの位置により、帯域不足になることはありますが、組み合わせを変えることで、正常に動いています。
デバイスマネージャでUSBの項目を見ると、ちゃんと2つホストコントローラがありますが、どのUSBポートにカメラやマウスをつないでも、片方のホストコントローラにしかつながらないようです。
USBポートとUSB Host Controller との対応を変える方法ありましたら、教えてください。
なお、パーティションを切り直して使用しているので、lenovo のリカバリは(試しましたが)できませんでした。そのため、工場出荷状態で、USBの対応がおかしかったかは不明です。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>帯域不足
(Administrators でログイン後)
USB ホスト コントローラーに対する帯域幅の割り当てを表示:デバイスマネージャー、「ユニバーサル シリアル バス コントローラー」をダブルクリックし、システムの「[NameBrand] Host Controller」を右クリック「プロパティ」「詳細設定」「帯域幅を消費しているデバイス」一覧に、各デバイスが使用している帯域幅表示(で確認したと言うことですか?)
USB ハブに対する電力の割り当てを表示:デバイス マネージャー、「USB (Universal Serial Bus) コントローラー」をダブルクリック「USB ルートハブ」右クリック「プロパティ」「電力」「接続されているデバイス」一覧に、各デバイスに必要な電力が表示(「電力」:USB ハブに対してのみ使用可)→<どのUSBポートにカメラやマウスをつないでも、片方のホストコントローラにしかつながらない>(USB ハブではない?「電力」は表示されない?)
USBポートは壊れることがありますが、デバイスマネージャで黄色の!?マークはないのですね。
応答ありがとうございます。
>「プロパティ」「詳細設定」「帯域幅を消費しているデバイス」一覧に、各デバイスが使用している帯域幅表示(で確認したと言うことですか?)
そうです!
>どのUSBポートにカメラやマウスをつないでも、片方のホストコントローラにしかつながらない>(USB ハブではない?「電力」は表示されない?)
カメラには別電源で給電していますので、USBポートの電力不足はありません。
PC本体についている3か所(2か所がUSB専用、1か所がUSB/eSATA兼用)にそれぞれ直にカメラを接続しています。
>USBポートは壊れることがありますが、デバイスマネージャで黄色の!?マークはないのですね。
もちろん!! デバイスマネージャーでは、すべて正常と表示されています。
No.2
- 回答日時:
>デバイスマネージャでUSBの項目を見ると、ちゃんと2つホストコントローラがありますが
その2のコントローラはそれぞれどんな名前になっています?
USB2.0とUSB1.1のコントローラだったりしませんか?
http://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/chipset …
「USB レート・マッチング・ハブ」の解説見る限りだと、
PCの外に繋がっているのはUSB2.0ルートハブ経由。ただし、接続された機器がUSB1.1だった場合は内部的にUSB1.1のコントローラに接続を切り替える。
とかいう可能性もあるかと思われますが……。
その場合、高速なデバイスを接続したとしても結局一つのUSB2.0コントローラに繋がる事になるので帯域的に不利になるのかも知れません。
>別のPC(デスクトップPC)では、つなぐUSBポートの位置により、帯域不足になることはありますが、組み合わせを変えることで、正常に動いています。
内部接続されているUSB2.0ルートハブが複数あるのかも知れません。
ハブを2段経由する。みたいな接続になっていた場合には帯域不足になる。ということもあるやも知れませんし。
いずれにしろ…拡張の方法が無いノートPCでは厳しいんじゃないですかね。
ExpressCardが刺せるノートPCならExpressCardでUSBを増設する事で、内部的に接続が別になる…と思われますが。
# デスクトップPCでPCI Express x1にUSB拡張カード刺したのと同じような感じになります。
# さすがにPCI Expressで帯域不足になるような事はないでしょう。
http://shopap.lenovo.com/ISS_Static/WW/ap/jp/ja/ …
によるとExpressCard/34のスロットが1つあるみたいですけど。
http://www.amazon.co.jp/dp/B002VGV8V6
こんなのとか。
応答ありがとうございます。
>その2のコントローラはそれぞれどんな名前になっています?
>USB2.0とUSB1.1のコントローラだったりしませんか?
Intel(R) 5 Series/3400 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller - 3B34
Intel(R) 5 Series/3400 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller - 3B3C
です。
>いずれにしろ…拡張の方法が無いノートPCでは厳しいんじゃないですかね。
もちろん、2つに分散しても帯域不足であれば、あきらめはつきますが、
2つ目のホストコントローラが遊んでいて、1つ目にしわ寄せがいっている現状をまず変えたいです。
設計ミスなのかしら?
BIOSなどで、USBポートとコントローラの対応、変えられないのでしょうかね。
No.1
- 回答日時:
どちらに繋いでも同じHost controllerに繋がるなら、1つのHost Controllerを分けたハブ経由であると考えるのが妥当じゃないか。
仕様を確認してみたが上記で間違いなさそうだ。
USB2.0ポートとは別にもう1つ「eSATA/USBコンボ」のポートがあるだろう。これはUSBポートとしてもeSATAポートとしても使えるものだ。
試しに2つあるカメラのうちの1つをこっちに繋いでみなさい。
恐らくこれがもう1つのHost controllerになっているはずだ。
回答ありがとうございます。
>仕様を確認してみたが上記で間違いなさそうだ。
本当ですか!
>恐らくこれがもう1つのHost controllerになっているはずだ。
わたしもそう思ったのですが、質問にも書きましたように、ここにつないでも、同じHost controllerにつながってしまうのです。
まさか、2つ目のHost controllerは使えない仕様のわけはないと思うので、BIOSかどこかの設定でUSBポートとUSB Host Controller との対応付けがなされていると推測しています。
ですから、USBポートとUSB Host Controller との対応を変える方法、教えてください。よろしくお願いします。