重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

安保法案:憲法学者211人が違憲!3人が合憲! => 菅官房長官「数ではない」

菅官房長官の「たくさん」は3人だったのですか?

もしかすると数は2にまでしか数えられない未開の方なのでしょうか?

A 回答 (9件)

前回の回答で書き忘れたので追加します。

「数ではない」という言い方には、往々にして「正しいか間違っているかは数で決ることではない」という論理が隠されています。数学や物理で代表される自然科学の分野では正解は客観的に決っているので、正解は回答者の数の問題ではなくなります。
政治や法律など社会科学はどうかと言うと、真理の探求、何が最良かというのは価値の問題ですから、これも数の問題とは言えません。
ところが、菅義偉が「数の問題ではない」と言ったのはそれとも違います。聞く人、見る人を騙し誤魔化すための言葉です。
214人中3人だけ、つまり1.4%だけが憲法違反ではないと言い、98.6%が違憲だと言ってるわけです。
では、菅たち自民党がどういう国会運営をしているでしょうか。自公は衆議院で68%強の議席を持っています。32%弱は野党というわけです。1.4%しかないのに「数ではない」と言えるなら、32%はどうなりますか。数ではないどころか大いに尊重されなければならないでしょう。自公の議席数は絶対多数ですが、国民の過半数は自公に投票していません。小選挙区制というおかしな制度のため、自公が多数の議席を持っているに過ぎません。民主主義の根幹を揺るがすそのようなおかしな選挙制度のおかげの多数に過ぎないのに、自公は「議会政治は数だ」と言って数で押し切っています。「数ではない」どころか民主主義の根幹部分で「数が問題だ」としているわけで、自分に都合がよければ「数が全てだ」と云い、都合が悪くなれば「数ではない」というのは、矛盾とか手前勝手とかを通り越して、国民に対する誤魔化し、インチキ、タブラカシと云うしかないですね。完全に国民を馬鹿にしナメているのです。金権にまみれた自民党でも昔は立派な政治家がいたものですが、今ではすっかりいなくなりましたね。
田舎出身の素朴なタイプを演出して国民を騙し、舌を出してアカンベー
をしているのです。権力主義者、政治屋の典型的な見本です。伝説上の動物のヌエみたいな存在です。田舎出身の私には菅の人間性、人となりが全部透けて見えますよ。
    • 1

そうです、小学1年生の算数すらできない頭の悪い低脳が政治家やっているんですよ。

1,2の次は「たくさん」。
ほとんどの日本人は、3,4,5,…と数字を言えますけどね。
こういう「頭の悪い政治家」を選んだ選挙区の市民も、頭おかしいかも。
    • 1

本当に笑ってしまいますね。

私も法律を教えていたのでそこそこ知っている方かも知れませんので書いてみます。そもそも解釈改憲しなければ集団的自衛権は認められないことを知っていたから安倍普三は解釈改憲したわけですから故意犯ですね。憲法を知らないため集団的自衛権を認めたのなら過失犯みたいなもので可愛げもありますが、それとは全く異なるわけです。簡単に言うと悪質ですね。こんな無謀なことを想像する人は私の知る限り1人もいません。
質問に対する回答が遅くなり申し訳ありません。
 私は、菅官房長官は政治家 statesman でなく、政治屋 politician だと思っています。菅氏は、国民に対し説明や訴えをしたのではなく「著名な憲法学者がたくさんいる」と言うことで、自民党支持者や何も知らない人たちをミスリ-ドして「有名な憲法学者の多くが集団的自衛権を合憲だと認めているのか。だったら集団的自衛権を認めるのは当然だ」と思わせようとしたのだと判断しています。政治家なら決してそのような嘘は言いません。嘘を言って得られる利益と嘘がばれて受ける信用失墜を比べたら後者の方が遥かに大きく、まともな政治家はそういう結果になるのを殊更嫌がるからです。
 ちなみに、合憲とする学者が二人三人いるようですが、憲法学の分野では決して著名ではないですよ。変な説を言うという意味では知られているようですが。
 さて菅が政治屋で、「政治とは権謀術数の裏取引だ。政治とは国民に嘘を言い、国民をだますことだ」と思っているからあのようなすぐ化けの皮がはがれる嘘を平気で言ったのでしょう。そして、嘘がばれるや、次は「数ではない」と、また誤魔化し、言い抜けようとしています。「数ではない」のなら「沢山いる」などと言わなければよかったのに、そういう簡単なことさえ気がつかないのが政治屋だからです。つまりどこまでも国民を騙すのが政治だと思っているため、「間違っていました。御免なさい」と言えないんですね。
 案外、たった一人しか支持者がいなくなっても「国民は自分を支持している」と言うかも知れませんよ。何せ、昭和35年の安保闘争の時、国会周辺を取り巻くデモ隊に圧倒されながら、なお「国民の多くが安保条約に反対だというが、今、後楽園球場でプロ野球を観戦している人もいるではないか。その人たちは安保条約に反対していないんだ」と言った岸信介総理大臣の孫の安倍普三の取り巻きの一人なんですから、国民のことなど考えていませんよ。
 三以上の数字が分るかどうかは不明ですが、政治屋なら銭勘定は得意ですね。そして心は間違いなく未開人ですね。
    • 2

一般に学問は「数ではない」と思います。

しかし「たくさん」と言った後で言うのは大失敗だと思います。慎重に政府の理論を示せばよかったと思います。彼らは「2までしか数えられない」のではなくて、憲法を軽視しているのだと思います。違憲状態であっても覆すのは難しいと知っていると思います。
でも修正すると思います。
    • 0

菅官房長官は、安倍晋三の単なる小間使いなので、許してあげてください。

自民党の歴代総理の中で最もクレージーな安倍晋三のフォローをするのはすごく大変なことだと思います。その証拠に、中谷防衛大臣だって国会であれこれ突っ込まれて大変苦労されてますよね。
まあ、今回の法案は安倍晋三の暴走としかいいようがないですよね。自民党だって大御所のOBは、安倍晋三をけちょんけちょんに言ってますよね。現役は安部に逆らえないので苦労しますね。お気の毒です。
    • 1

野党が支持しているということは・・・

逆説的に、日本に悪い影響を及ぼします。
なので3人の言ってることが正しいです。
    • 2

逆を考えましょう。

学者があの場で「合憲です」と発言したら
野党はその合憲発言を受け、法案に賛成するのでしょうか
違憲との発言を受けて、
これまでの野党の発言は、その様なモノだと思いますが・・・。
    • 3

砂川事件 最高裁判決

最高裁判所(大法廷、裁判長・田中耕太郎長官)は、同年12月16日、「憲法第9条は日本が主権国として持つ固有の自衛権を否定しておらず、同条が禁止する戦力とは日本国が指揮・管理できる戦力のことであるから、外国の軍隊は戦力にあたらない。したがって、アメリカ軍の駐留は憲法及び前文の趣旨に反しない。他方で、日米安全保障条約のように高度な政治性をもつ条約については、一見してきわめて明白に違憲無効と認められない限り、その内容について違憲かどうかの法的判断を下すことはできない」(統治行為論採用)として原判決を破棄し地裁に差し戻した(最高裁大法廷判決昭和34.12.16 最高裁判所刑事判例集13・13・3225)。

裁判は多数決でなく、最高裁の判決で決まります。
    • 2

質問者様の美点は、反対意見や理解の足りない幼稚な回答をブロックせず、寛大に受け入れる事だと思います。

A:衆議院本会議(1994年7月20日)
村山富市首相
「専守防衛に徹し、自衛のための必要最小限度の実力組織である自衛隊は、憲法の認めるものであると認識する」

B:【社会民主党宣言】(2006年 社会民主党第10回定期全国大会で採択)
http://www5.sdp.or.jp/vision/vision.htm
《Ⅲ政策の基本課題
(6)世界の人々と共生する平和な日本
現状、明らかに違憲状態にある自衛隊は縮小を図り、国境警備・災害救助・国際協力などの任務別組織に改編・解消して非武装の日本を目指します。》

C:【2010年参議院予算委員会】

D:Cの後もBは変更されていません。

憲法学者には、頻繁に主張を変える方が たくさん いるのでしょうか。
「安保法案:憲法学者211人が違憲!3人が」の回答画像1
    • 1