「覚え間違い」を教えてください!

漫画家を目指しています。
久しぶりにGペンでイラストを描いてみました。
この絵についてならどんなことでも大丈夫です。

アドバイスや練習法、よいところ悪いところ・・・

何でも構いません!
一言、短文、辛口、歓迎します。
もちろん丁寧に書いてくださった方にも感謝です。

ちなみに少女漫画です。
デッサンがくるっている!というのがよく言われます。
今回も狂いがあれば教えてください。
骨組みや下書きはしたのですが・・・
まだまだ実力不足ですが・・・

たくさんのご回答よろしくお願いします。
画像小さくてすみません。

「イラストの評価お願いします!一言でも短文」の質問画像

質問者からの補足コメント

• へこむわー

たった今気づいたのですが、指がおかしい方向に曲がっていました。
    曲げている指がくっついているのが不可解ですね。

!!これを見てくださっているかた、ぜひご回答よろしくお願いします。

• HAPPY

皆様の温かいたくさんのご回答本当に感謝します。
    アドバイスやちゃんとなっていないところをいただくのは、これからの私の励みになります。
    一つ一つの皆様の声に、そして自分と、絵と、しっかり向き合っていきます。
    またこのサイトに投稿することがあると思います。
    その時は全身です。
    また見てくだされば、ご回答をくだされば幸いです!!
    ありがとうございました。

A 回答 (20件中11~20件)

>デッサンがくるっている!というのがよく言われます。

「くるっている」という事は、それに対して「くるっていない(正しい)」
物があるはずです。
どこが変かは、それらを見比べてみる事で違いが判りやすくなります。
#裏側から見て(左右逆)、歪になるかどうかで判断する方法もあります。
既存の絵や写真を見ながら描いたのであれば元絵(写真)とを比較する。
何も見ないで描いたのであれば、実際の人体との差がデッサンのくるいと
して認識されているのですから、改めて人の体がどうなっているか観察
しなおす所から始めるのも良いと思います。

>骨組みや下書きはしたのですが・・・
骨組みや下書きを描く時点でくるっていたら意味が無いので、途中経過の
絵があれば、どこでくるっていたかが判りやすかったかもしれません。

人を描くのって楽しいね
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
    • 0
この回答へのお礼

リンク!!

見させていただきました。
良いサイトでした、参考になりました。
ご丁寧に、ありがとうございました。

NO5です。

自分も補足しておきます。

私があえてデッサンの狂いを指摘しなかったのは
アイリーンさんがどういった構図で描きたかったのかが分からなかったことです。

NO8さんが直してくれたような体が少し斜めを向いた奥行きのあるポーズだったのか
顔は少し横を向いていても体は正面の構図だったのか。
それはもう少し下の部分も写っていれば分かるのですが分からなかったので指摘しませんでした。

実は絵というのはかなりリアル思考で無い限り、構造が多少おかしくても
それをちゃんとまとめて見せることが出来たらそれでいいのです。

顔は横だけど体は正面といった実際にやったら窮屈そうなポーズだったとしても
それが自分の描きたいポーズで全体的にまとまりのあるものだったら成立します。
それが絵というもので、写真等とは違った魅力でもあります。

ですのでバランス感覚を養った方がいいとアドバイスをしました。

その他の細かいデッサンの狂いは今後人体の構造を理解することで自然と無くなって行くでしょうし
Gペンを使った線だって何度も描いていくうちに精錬されていくでしょう。
中学生とのことですので絵に関することに取り組んでいればそういった基礎的な部分を向上する機会も
どんどん増えてくるはずです。

アイリーンさんが他の質問でアドバイスされていたように、あとは理解をした上での練習の積み重ねです。
    • 0
この回答へのお礼

理解を重ね、努力に努力を積んでその上にさらに努力して頑張ります!
さきほどのご回答でもよいことをおっしゃっていて、良い方なんだなー♪と思いました。
私がイメージしたのは斜めの体で目だけこっちを見ていてキラーン☆って感じです。
それが伝わるようにもう少し下まで描くとよかったですね・・・。
長文×長文本当にうれしいです。
ありがとうございます!

NO.8です。

ごめんなさい、漫画家を目指しているんですね!
だったらデッサンが苦痛でも、修行、トレーニングだと思ってしっかり取り入れて練習したほうがいいでしょうね。
たぶん、実際の人物を見てデッサンでは今はまだ難しいと思います。全身うつってるファッション通販のカタログ(ニッ○ンとか)をもらってきて、それを見てアタリをとる(人物を丸や線などで簡略化して見る、描くクセをつける)練習すると良いです。私は学生のときお金もないし田舎の図書館ではろくな資料もなかったので、そうして練習してました。案外面白いのは靴のページなんです。足の形が足そのものを見るよりも把握しやすくてよかったように思います。困るのは手です。バリエーションが少ない^^;
模写はつまらないです。漫画を描きたいならなおさらでしょう。どうしてもやる気がないならトレーシングペーパーで描くだけでも。やらないよりは全然良いです。
でもとにかく鉛筆で紙に線や丸、好きな絵を描くことです。手を自由に動かして鉛筆を扱えないと、描きたい線が描けないですから。Gペンの技術力はあとからついてきます。
    • 2
この回答へのお礼

ファッション通販!!
ぜひさせていただきます。
大変良いアイデアですね。
こんな私ですがpilakuさんのこと応援してます!
ありがとうございます本当に・・・!!

耳の位置が不自然ですね。

目のすぐ横で。

髪の表現が。
全体的に流れるような感じに見えません。
離れている毛が紙テープのように見えますし、肩の後ろの毛は短い線を繋いでいるようで流れていませんし、平板に見えます。

ゴメンナサイ。
    • 0
この回答へのお礼

言われてみて気づきました!
まともな耳じゃないですね本当に。
気を付けます。
ありがたいご回答ありがとうございました!

サインペンで書いた絵に見える。

Gペンか、それ。

デッサンが狂っているというよりも全体のバランスがダメ。
人物なら全身像を描いてみな。
立つ、座る、歩くなどの基本動作を全部描いてみる。
それを自身で客観的に見るんだ。(描いた翌日に見るとよいだろう。)
    • 0
この回答へのお礼

全体像の練習も大切だということですね。
Gペンらしく、線の強弱もつけるように気を付けてみます。

人物を正面(特に胸から上部)から描くという構成はよくやってしまいがちです。

人物を描くのを上手くなりたいのであれば一度体全体が見える構成で描いて見て下さい。
その際人体の比率を頭に入れながら描くといいでしょう。

例えばですが、女性の場合だったら胴の長さは頭の何個分、足の長さは頭何個分
そういったものは大体決まっています。

まずはバランス感覚を養いましょう。
部分部分の描き込みが上手くなってもバランスがおかしくなって全体的に違和感のある
絵になるという事はよくあります。

今回見せていただいた絵は胸部から上だけなのであまり目立ちませんが
体全体を描くことでそのアンバランスさが現れてくると思います。

ただ、描いてる本人にはバランスが取れていないとうことが分からない事はよくあります。
出来るなら実際に絵を修正してもらって、修正前と修正後でどの位変化が出たか分かるように
描き直してくれる方が身近にしればいいのですが・・。
逆にいないのでしたら上手い方の絵を一回模写してみるのをお勧めします。そして見比べてください。
上手く描けなかったらどこがいけないのか、違いがあるのかよく監察するといいでしょう。
印刷出来るのであれば元のイラストと重ね合わせてみるのも効果的です。

ここでどの部分のデッサンが狂っているかを指摘するのは簡単です。
しかし重要なのはそれを本人がちゃんと理解して直し、次に生かせるかどうかということ。
ここで指摘されたことを修正して見栄えがよくなっても、言われた通りにやっただけでは
自分で理解していないので同じミスを繰り返す可能性もあります。

とりあえず練習内容、意識的なアドバイスは以上になります。

で、イラスト自体へのアドバイスですが。
漫画家を目指しているとの事なので、それに適した絵を描きたいということでいいでしょうか?

それを踏まえて言わせて頂きますと、髪が気になります。
Gペンだけで髪を表現したみたいですが、描き込みが多すぎてゴチャゴチャになってしまい
立体感が無くなってしまているのと髪型が分かりづらくなってしまっているようです。

特に漫画等の小さなコマに描き込む絵なら気をつけないといけない気がします。

もう少し線をまとめて少なくするか、描きこむところを絞れば(例えば密度の高い後ろ髪は
描き込み、前髪は描き込みは少なくする等)
髪を編んでるところも分かりやすくなるでしょうしスッキリするでしょう。

あ、さらに言うと
今後キャラクター自体が好きじゃないとか、何々の漫画のキャラみたいに描いたら可愛くなる
ってコメントがあっても流されずに自分が描きたいキャラを描くのをお勧めします。

じゃないと自分のキャラクターが安定せず結果的にどんなキャラが描きたかったのか
分からなくなる可能性がありますので・・・。
    • 0
この回答へのお礼

比率を考えることや、狂いの理解、自分を貫く(!?)・・・
大変参考になりました。
長文本当にありがとうございます。
とてもうれしい限りです。
自分を持って、髪にも注意して、これからもがんばります。
またのご回答お待ちしています!

目がでっかくて、怖いです。

• 0
この回答へのお礼

こ、怖いですか・・・。
なんかすいません。

私は専門家でもなんでもないからアドバイスとかはできないけど、率直な感想だけ。

なんか、中学生くらいのちょっと絵が上手な子が描きましたって感じ。
絵で売れるような漫画家は無理なんじゃないかな。
ストーリーとかが良ければイケるんかもね。

ど素人のクセに生意気言ってすいません。
    • 0
この回答へのお礼

ストーリーも、もちろん絵も、頑張ります!!
生意気でもご回答がうれしいです。

顔と肩幅のバランスに違和感を感じますし、その肩も女の子を描いているのならば不自然に上がっている。

腕の太さにも違和感が覚えますし、顔の作り(特に頬から顎付近)の流れにも違和感を覚えます。
また、目を強調しているように見えますが、その強調の仕方にも違和感を覚えますね。
と言っても一個人の感想ですが。
    • 0
この回答へのお礼

これは女の子です!
確かに肩が・・・
腕の太さも・・・
ご指摘ありがとうございます。

ずうっと昔、楳図かずおさんが初期の頃に、わざと恐そうに書いていた「紅蜘蛛」の少女に似たないこともないけど。

あまり可愛いとは感じないかな。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

確かにクール系で描かせていただきました。
とても速いご回答に驚きました。