中学一年生の娘の夏休みの自由研究に、新聞(一般紙。子供用の新聞ではない)のスクラップを提案してみようと思います(決めるのは本人なので)
毎日気になる記事を一つ選んでノートに貼り、知らない語句を調べ、簡単な感想を書く・・・だけでいいでしょうか?
中間、期末テストの結果、国語の読解が苦手なことがわかったので、新聞記事の要約を書くといいような気がするのですが、毎日ある忙しい部活の合間に、作文大嫌いな娘が続けられるのか不安です。
読解、作文は苦手な娘ですが、読書とニュースは大好きです。
よいお知恵をお貸しください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
気になったことがひとつ。
中学の自由研究は理科で課題が出されると思いますが、その辺りは確認してありますか?
親が勝手に先走って準備するのは、無駄なことになりかねませんよ。
提出のレポートの形式そのものも学校側から指定されれば、形式も守らなければなりません。
中学のレポートの形式は、大学生でも通じるような形式を求められますから、単に新聞記事を切り抜いて要約や感想を書く、というのは小学生までの研究だとは思います。
ありがとうございます。
近々、保護者懇談会がありますので、夏休みの課題について確認したいと思います。
新聞の切り抜きは小学生レベルでしたか・・・。お恥ずかしい。
大変参考になりました。