重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご覧いただき、ありがとうございます。
姑と同居しはじめ1ヶ月の新米妻です。たった1ヶ月なんですが、始めの2週間ですでに限界を感じました。まずは、姑70歳、いたって元気、なのに2時間のパートにしか出ない、掃除ができず、部屋がごみ屋敷みたい。家のことまったくなにもしない。仏壇のお世話も私です。さらに、私のごはんには、質素、辛い、薄いなどなど、とにかくケチをつける。主人は美味しい美味しいと食べてくれます。私も美味しいと思います。ちなみに、夕食だけ一緒にしてますが主人の帰りが遅いので私の作ったごはんを姑と二人で食べます。
ただ、私はこの時間が今かなりのストレスで、この時間になると胃がいたくなり全く夕食は食べられなくなりました。体重もどんどん減っています。夕食を別にしたいと主人に相談しましたが、それは家族なのにちょっとって、納得してくれませんでした。ただ、自分がやっぱり大事なので、最近は主人に内緒で、『ごはん、できてますから勝手にたべてください』と姑一人で食べてもらってます。私は、小言ばかりで何もせず、話をしてあげれば、前の奥さんや孫のはなし(主人バツイチです)、近所の悪口、親戚の悪口、私の料理へケチをつける、そんな人と話したくなくて避ける生活です。ちなみに、別居は無理です。姑、一人じゃ暮らせないです。嫁にくるって、こんな家政婦みたいな生活することだったんだと、今さらですが。ちなみに、私が嫁にきたことで特別姑からはいっさい何もありませんでした、お祝いとか、うちの親が来てくれたときも全く何も用意せず、私がすべてお金を出し、準備片付けをしました。私が引っ越してくるその日も、家はごみ屋敷のまま、ホコリだらけ、何も片付けてませんでした。挙げ句のはてに、家政婦さんみたいね~って私に言ってきました。もう話し合いもしたくなくて解決法あるんでしょうか、私の心が狭いんでしょうか。

A 回答 (1件)

いかなる問題も、それをつくり出した同じ意識によって解決することはできません

夫が非協力的で頼りにならない以上、自分自身で解決するしかありません
かたずけ出来ない人はまず
ADHD精神疾患も疑われますよね  つまりまともな人ではない=尋常ではない
http://www.huffingtonpost.jp/skincare-university …

そういう人と同じ次元には絶対立たないことですよ 
真面目・生真面目・馬鹿真面目・糞真面目とあなたも段々スパイラルダウンしかねません

自分のゾーンだけ整理整頓清潔に保ち
あとはどうぞご勝手にと放置しておけば良いのでは
アクセク全てと考えないで線引きしてしまうのも手でしょう

とにかく別居が無理 と思い込んでいるうちは全面解決は無理ですよね
適当にどこかで妥協するしかありませんよね

前妻との離婚理由も今のあなたと同じだったのでは
と予想に難くない もう少し家庭環境も調査して夫になる人との
信頼関係を確立させてから結婚すべきでしたね

結果論ですがあなたの脇の甘さが今になって現れてしまってるのかも
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

ご回答いただき、ありがとうございます。私も早く結婚して、自分の家族を安心させてあげたくてという気持ちが急いでしまい。今の結果です。主人には、うちの母親はすごく大変だから覚悟してと念を押されてました。ただ、楽観的な性格の自分ならなんとかやれるかと安易な考えが仇となりました。本当に自分にごめんなさいって思います。自分の回りだけは清潔に。呑み込まれないようにします