重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。以下の現象の結果、現在
無線ランがつながりません。
ケーブル(ローカルエリア接続というのしょうか?)をつなぐとネットにつながります。
原因と対応策を教えてください。

現象1 1か月ほど前 クロームが強制終了してしまうようになり、つかえなくなりました。「強制終了しました。」と出ます。「クロームに変更を許可しますか」にイエスとしても、インストールが始まりません。→ 以後エクスプローラでネットをしていました。
現象2 1週間くらい前、LAN接続ができなくなりました。「有効なIP構成がありません」というメッセージが出ます。
ケーブルでネットにつないだ状態で、トラブルシューティングをすると回復しましたが、気がつくとまたつながらなくて、そのたびに、ケーブルで繋いでトラブルシューティングという対策をとっていました。
現象3 昨日、ケーブルでネットにつないだ状態でトラブルシューティングをしても回復しなくなりました。「有効なIP構成がありません」というメッセージが出ます。

上記経緯から素人なりに考えてみて メモリ不足?という気もするのですが、どうなのでしょうか?もしメモリ不足ならメモリ増設をすればそれって解消するのでしょうか?
それとも、ハード的に故障なのでしょうか?
購入3年目のPCでかなりハードにネットを使ってきました。(動画は見ません。主としてホームページです)
しばらくしたらケーブルでもネットつながらなくなるんじゃないかと不安です。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

すみません。補足というより、お礼 の 訂正 です。
    クロームの削除を試したのですが、そのとき「プログラムが開いているので削除できない、プログラムを閉じなさい」というメッセージが出てきたものの、どこに開いているか自覚がなくて閉じることができず、結局削除できなかったのを思い出しました。
    何も開いているつもりはないのですが、プログラムのアンインストールを試すとそのように出てきます。これはどうしたらよいのでしょう?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/07/17 15:45

A 回答 (9件)

同時に2つのトラブルが発生し、それに対して両方いっぺんに解決しようとし、また両方の解決法の提案がなされているからますます混乱しているのだと思います。

トラブルその1、無線LANが繋がらない。
トラブルその2、google chromeがアンインストールできない。

本来、これら2つのトラブルには相関関係はなく、別々に対処すべき事柄なのです。
で、どっちを先にしてもいいですけど、まずは表題通り、「無線LANが繋がらない」方を優先すべきか、と。
とりあえずchromeがアンインストールできないことはいったん置いておいて、無線LANがつながるようにしましょう。

で、その無線LANの回復ですが。
有線LANならつながってたのが有線でもつながらなくなったとのことで、ちょっと問題が根深いのかなという気がします。
アレをやりコレを試しとするより、いっそのこと重要ファイルのバックアップを取ったあと、PCのリカバリからやり直したほうが急がばまわれで確実な気がします。Chromeだってなぜかアンインストールできないようですし。
どのみち最後の手段はパソコンの初期化、リカバリになるのだから、この際その方法を知っておいたほうがいいと思います。

ご自分のPCの初期化、やり方、分かります?
分かんなければメーカー名、型番、OSのバージョン等を提示してくれたら、どなたかが教えてくれるものと思います。
リカバリのざっくりとした概念は、こんな感じです。
http://www.pc-master.jp/sousa/shokika.html

ちなみにですが、私は自分のPC、平均2年に1回の頻度でリカバリするハメになります。
小さなトラブルでも解決できないことが積み重なり、だましだまし使い続けても結局はリカバリしないと使えないってことになるんですよねー。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なかなか有線で繋げなくてネットができず、お礼が遅れて申し訳ありません。
平均2年に1回の頻度でリカバリする というのを聞いて納得しています。
「小さなトラブルでも解決できないことが積み重なり、だましだまし使い続けても結局はリカバリしないと使えないってことになる」というのが まさに・・・現況ではないかと思います。
実は最初は、DVDドライブが認識しなくなり 次いで ワード文書の上書きの際にトラブルが起き、そして、クロームが使えなくなり、無線が使えなくなる という素人目には それぞれ関連の無いようなトラブルの果ての現況です。なので素人考えでは「カス」が溜まって パソコンがヒーヒー言い出したのかしら?という思考になったのでした。逆にリカバリすれば 買わなくてもいいのかな?と・・・
NO7のかたの示してくださったようにIPアドレスの記入をもう一度試してみてだめだったら、教えていただいた情報をもとに、リカバリに挑みます。ありがとうございました。

No2.です。

>モジュラーで繋ぐと(有線だと)ネットができます。
ネットにはつながってますから問題ないですね。
ということは、ルーターから先の設定になります。
>モジュラーで繋いだときはローカルエリア接続が アクティブなネットワークとして出てきます。
これではWebにはつながらないのですね?(つながってれば問題ないです。)
右下の情報バーにLANのアイコンがありませんか?
そこを開いて、接続の詳細でWEbにつながるようにしてください。
普段有線でつなぐのでしたらそこまでです。
普段無線でつなぐなら、
>ワイヤレスネットワークは、「識別されないネットワーク」と示されます。
>電波の強さを示すグラフみたいなのは電波?が強くきていることを示しています。
>インターネット接続なし 
このWiFiの強いところで新しい接続を設定してください。
次回から原則WiFiでつながるようになります。
WiFiのパスワード忘れてたら、ルーターの説明書を見て、
新しく設定してください。IPはDHCPで自動設定されます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なかなか有線につないでインターネットができる環境にできず、回答いただいていたのに お礼が遅れて申し訳ありません。
ええっと IP構成が無効 というメッセージが出て つながらない状況です。DHCPで自動設定がされない状況なのではないかと思います。

No.3です。

返答ありがとう。
>有線接続したときのパソコン側のIPアドレスを手動設定するのを試みましたが、「値がおかしい」という趣旨のメッセージでハネられます。
どんな値を設定したのだろう。
192.168.xxx.xxx
になるはずなんだが。
192.168.1.3など、右2つの数値を有線接続したときと同じ値にするだけだ。
サブネットマスクも設定する必要があるが、これを忘れたのだろうか。
255.255.255.0(一般的にはこれで問題ない。)
を設定する必要がある。

Chromeが起動しているというのであれば、セーフモードでパソコンを立ち上げてアンインストールすればよい。
セーフモードであればWindowsが起動する最低限のプログラムしか動いていないから、Chromeが裏に潜むことはない。
思う存分アンインストールできる。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なかなか有線につないでインターネットができる環境にできず、回答いただいていたのに お礼が遅れて申し訳ありません。
アンインストールできました。

詳しくは知りませんが、Google Chromeが裏で起動しているからでしょう。

プロセスを殺してしまえばアンインストール出来るはずです。
手順は以下です。

(1) タスクバー上で右クリック。
(2) 表示されたメニューで「タスクマネージャーを起動」を選択。
(3) 開いたタスクマネージャーの画面で「プロセス」のタブをクリック。
(4) 表示されている起動中のプロセス一覧でGoogle Chrome(*1)を探しマウスカーソルを当てて右クリック。
(5) 表示されたメニューで「プロセスの終了」を選択。

(*1)プロセス一覧に表示されているおはインストールされているGoogle Chromeの実行ファイル(○○○.exe)の名前なのでそれを見込んで探してください。
  エクスプローラーでGoogle Chromeのインストールフォルダの中を見て.exeファイルを探して名前を確認するのが確かです。
    • 0
この回答へのお礼

「裏で動いている」プログラムの止め方を教えていただいてありがとうございました。
クロームは削除できました。
ただLANの状況は変わらず つながりません・・

No.1回答者:みっさん

プログラムのアンインストールと変更
無線LAN関連の削除です。
ルーターのメーカは判りませんが、直接インストールすると、プログラムによってキャンセルされる場合が有ります。
    • 0
この回答へのお礼

ウィンドウズのリカバリに向けて 中身の整理をしようと思います。
ありがとうございました。

まずはGoogle Chromeのアンインストールとネットワークの再構成ですね。

一度そこを綺麗さっぱりさせてどうなるか。

それでも駄目な場合、Windows環境なのでしたらWindowsの入れ直しからやるのが確実と思います。何ならディスクの初期化から。

Windowsがプレインストールされたメーカー物のPCでWindowsの媒体やリカバリー用媒体をお持ちでない場合はその入手からですね。
入っているデータを損なわないよう、作業に当たっては必用なデータを外部媒体にコピーしてから行いましょう。WebブラウザのBookmarkやメールソフトの保存メールとアドレス帳なんかは忘れやすいので注意です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

クロームのアンインストールは試しましたがだめでした。
ネットワークの再構成をやってみます。
ウィンドウズが入っていたPCでウィンドウズの入れなおしはやったことがなく、リカバリ媒体もなく・・・なかなかに 度胸が  要りますね・・・
ご回答から メモリを買って増設すれば治る とかの問題ではなさそうですね・・

まずはモデムとルーターとパソコンの電源を入れ直す。

(モデムとルーターはコンセントから電源プラグを抜き差しする)
1分から2分で通信可能な状態になるので、そこでもう一度試す。

これでダメなら、有線接続したときのパソコン側のIPアドレスを無線接続したときのパソコンに手動で設定する。
(普通はDHCPから自動でIPアドレスを取得するように設定されている。)
これで通信できるようならDHCPからIPアドレスが正しく送られていないと考えられる。
ルーターのファームウェアを更新してみると復旧するかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

ルータの電源入れなおしはやってみましたが 駄目でした。
有線接続したときのパソコン側のIPアドレスを手動設定するのを試みましたが、「値がおかしい」という趣旨のメッセージでハネられます。
ルーターのファームウェアの更新 というのはどうするのでしょうか。

そもそも、どういう接続ですか?

モジュラー(LANケーブルがつながる形の)の一番大元につなぐとどうですか?
その次にルーターを介すとどうですか?
いったんルーターの電源を切って、しばらくしてからつなぐとどうですか?
パソコンでコントロールパネルからネットワークと共有センターに行ってみて、
接続とかアクティブなネットワークって見えますか?
見えなければつながりません。メモリとか関係ありません
    • 0
この回答へのお礼

モジュラーで繋ぐと(有線だと)ネットができます。
今もその接続でこれを書いています。
ネットワークと共有センターで 
モジュラーで繋いだときはローカルエリア接続が アクティブなネットワークとして出てきます。
ワイヤレスネットワークは、「識別されないネットワーク」と示されます。電波の強さを示すグラフみたいなのは電波?が強くきていることを示しています。インターネット接続なし と表示されます。

無線LANの再セットアップです。

前もって、古いファイルの削除を勧めます。
之でも回復しない時は、回線業者で調査を依頼します。
ルータの故障も考えられます。
有線で繋がるのであれば、メモリは関係が無いようです。
でも、動画をよく見るのでしたら、最低で8GBは欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

再セットアップやってみようと思いますが、
古いファイルの削除 というのはどこからどうすればよいのでしょうか?
PCよくわからないので 違うものを削除してしまいそうです。
教えていただけるとありがたいです。