披露宴をやらず、結婚式もまだやっていない状態(やる予定はありますが、家族のみです)で、3月結婚をしました。友人親戚などには口頭報告のみしています。正式な「結婚しました通知」みたいなものはまだです。
口頭報告した友人や親戚の一部が、お祝いをくださいました。本当は通知を出してからまとめて内祝いをしたかったのですが、主人の都合で通知がいつできるかわからないため、ひとまずすでにお祝いをもらった方に、先に内祝いをしようと思っています。すでにいただいてから3ヶ月くらいたってるので大分遅いですが・・。
内祝いなのですが、調べたところ、通常いただいた金額の半分とのことです。
ご祝儀をくださった方には金額の半額相当のカタログなど贈ろうかと考えているのですが、問題は品物をくださった人たちです。だいたい金額の想像はつきますが、正確にはわかりません。
これはあてずっぽうで贈るしかないでしょうか。
また、仲の良い友人仲間内で、1万円のご祝儀をくれた方と、おそらくは3~5000円くらいの品物をくれた方がいます。半額となると内祝いの品も変わってきますが、友人内で差をつけるのもどうなのか・・・など、いろいろ悩んでしまいます。(友人同士でその話になったら違うものを贈ったのがわかってしまいますし・・・)
どのようにするのが良いでしょうか。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚、おめでとうございます。
内祝いは、当事者が贈るものなので、金額は関係なく自由に決めて良いです。
お祝いをくれた人も、そうでない人も、大抵同じものを贈ります。
内容に差をつけるのなら、内祝いとしないで「お返し」とした方がしっくり来るし、
違うお品物が届いて、気分を害することはないと思います。
どうしても「内祝い」という、のしを付けたお品物を贈りたいのなら、
内祝いは全員同じものを用意して(簡単なもの)
いただいた金額に応じたお返しを別途用意すればよいと思います。
>内祝いなのですが、調べたところ、通常いただいた金額の半分とのことです。
半額(半額では少々多いので、3分の1程度)にするのは、内祝いではなくてお返しです。
内祝いとお返しを一緒に考えるから、「差をつけるのは・・」と難しくなるのだと思います。
結婚通知状は、無料で使えるフォーマットが、ネットでたくさん手に入るので、
お祝いをくださった方々にだけは、手作りで用意されてはいかがでしょうか。
お祝いのお礼と感想を一緒に書いて送るか(お返しのお品物は後日)、
お返しに同封しても、違和感はないと思います。
No.4
- 回答日時:
金額にお礼するのではなく、結婚をしましたのでお祝いをします、どうぞよろしければ受け取ってください、そしてこれからもよろしくお願いします、というのが内祝いの趣旨ですから、金額や物の優劣は関係なく、広くこちらの気持ちを分け隔てなくお伝えします。
だから100万円であろうが30円のチロルチョコであろうが、こちらの気持ちは同じはずですから、お礼の形(この場合はお礼の品の金額)は一律です。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
結婚の内祝い、というかご祝儀返しを送った経験があるので回答させていただきます。
まず確認ですが、質問者様は入籍を済ませたけれど結婚式を挙げていないので
現在口頭での報告にとどまっているが、既にお祝いを頂いているという状況ですね。
>問題は品物をくださった人たちです。だいたい金額の想像はつきますが
正確にはわかりません。
これはあてずっぽうで贈るしかないでしょうか。
頂いたものが品物、確かに金額が分からなくて困りますよね。
私も、この類に対してどのくらいの物をお返しすればよいか悩みました。
で、考えようによってはいやらしいのですが
利用したのがAMAZONや楽天などのショッピングサイトです。
贈られてきた品名やブランド名を入力し、検索結果として出てきた金額を確認し
その半額相当の品物を贈りました。
>仲の良い友人仲間内で、1万円のご祝儀をくれた方と
おそらくは3~5000円くらいの品物をくれた方がいます。
半額となると内祝いの品も変わってきますが、友人内で差をつけるのもどうなのか・・・
など、いろいろ悩んでしまいます。
(友人同士でその話になったら違うものを贈ったのがわかってしまいますし・・・)
マナー本には、お返しは「三分の一~半額程度」とありますので
頂いた金額の平均値の半額相当の消え物(お茶やお菓子など)でよいのではないでしょうか?
仲の良い友人と言っても、家庭環境で差し上げるものに差をつけてもいいと
私は思います。
既にお子様がいらっしゃるのであれば、ゼリーやジュースなど
お子様でも食べられるものを、独身の方であれば、紅茶のティーバッグや
コーヒーのドリップバッグなど、といった具合に。
以上、参考にしていただければ幸いです。