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不動産に元酒屋の貸店舗を借りる話をしていたのですが、ふと酒屋を
開業する際の開業資金っていくらぐらいなのか詳細を知りたいと思い
質問しました、ここの不動産は酒屋を始めるには少なくても1億円、
~10億円ぐらいとか、多分適当に言ったんだと思いますが・・。
酒屋をするのにそんなにいるのかな、と。
ネットの特定商取引法に基づく表記では少なくても300万、多くて10億円と書いていましたが
それだけ資本金がないと酒屋はできないのでしょうか?。

質問者からの補足コメント

  • 3.経営基礎要件
    申請者が事業経営に際して
    十分な資金・販売設備・経営能力などを
    有しているかという点が要求。

    →十分な資金は今までの申請者の中で最も
    少ない資金で提示された方はいくらぐらいだったんですか。

      補足日時:2015/07/24 18:47

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A 回答 (2件)

まずこの時期このご時世で酒屋やりますか!ほとんどのコンビニも酒類取り扱っているのに!昔のように資格や条件それほど難儀なことありませんから。

代々続いた酒屋もコンビニに変わったり、廃業したりと、ここ二十年様変わりしました。またコンビニもそうですが、ディスカウントのチェーンも有り、まともに配達し、店でお客様を待つ等と言うことでは、一年もちません。まだ既存している酒屋は、副業していたり、地主だったりと別途収入がある方、会社です。またこの時期銀行等も酒屋の現状熟知してますから昔の酒屋では融資しないでしょう。どちらか言うと、酒屋だけならやめた方がいいです。
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この回答へのお礼

酒屋さんだけというのはもう無理なんですね、
よくわかりましたです。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/08/03 17:46

額は規模に応じてというところのようですが、


相当の資金を求められますね。

酒類の販売系は、
税務署に一般酒類小売業免許等を申請します。

1.人的要件関係
申請者等が欠格事由に該当するかどうかです。

2.場所的要件
申請販売場が酒類の製造場、酒類の販売場、
酒場、旅館、料理店等と同一場所でないこと。

3.経営基礎要件
申請者が事業経営に際して
十分な資金・販売設備・経営能力などを
有しているかという点が要求。
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    • 0
この回答へのお礼

詳細に教えて頂きありがとうございました。
酒屋さんは大変なんですね、
そんなに簡単な仕事じゃないんだ。

お礼日時:2015/08/03 17:51

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Qお酒の販売をしたいのですが

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仕入れ方法などの開業プロセスとしての手続きでなく、
小規模なお店をするための開業許可の手続きをしりたいと思っています。

要は街のお酒やさんになりたいのです。

Aベストアンサー

今は酒販免許は自由化されていますので
最寄の税務署で申請方法を聞くのが早いです。
免許がないと酒屋はできませんが、
極端な話、隣の店が酒屋であっても免許はおります。
やや時間はかかりますが、免許はおりると思います。
ネット販売免許はまた別の申請が必要だったと思います。

町の酒屋さんは衰退の方向に行っています。
酒販免許を持って、卸値で仕入れたお酒を
自分の店で立ち飲みなどの方法で販売するとメリットはあるでしょうね。

Q苦しい酒屋経営

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こんな状況を第三者からみてどう感じて、どう改善していくのがベストと思いますか?経営に詳しい方、お店を経営している方、コンサルタントの方など様々な方のアドバイスが欲しいです。

私の夫は自営手伝いで酒類販売をしています。別居です。今は親の代で、夫は家業の不信から副業に出ています。私も数に数回資格を使いバイトをしています。(本気で子供を預けられる施設もあれば私の収入だけでも生活できます。ただ今は子育てと精神を患っているのでセーブしています)副業に出ているのは、私としては主人の夢である2代目を次ぎ、その歳にかかるであるう改築費を貯めているのかと思ったら、一年で百万円ほど、それでは将来が見えない、副業の区切りはいつまで?と私が聞いた所、出来れば同居にす...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
奥さんが確りしている所が救いですね!

旦那サンも色々と考えているのでしょうけど打開策や行動が伴なわないのでしょうね。
前回は旦那サンがどうすべきかを書きました。今回は質問者さん(奥さん)の立場ならどうするのが良いか?を書きたいと思います。

答えは「何もしない」事です。

この手の男性は周りが騒げば騒ぐほどモチベーションが下がるタイプだと感じます。
つまり奥さんがあの手この手を尽くしても遣りません。プライドが許さない筈です。「この期に及んでプライドって」と感じるかも知れませんが男はプライドの生き物です「在りそうで無いのがお金、無さそうであるのがプライド」です。

言えば言うほど逆効果を感じます。此処はキッパリご主人に任せて質問者様は一切口出しをしない事をお勧めします。叩き上げの質問者様から見れば歯痒いかも知れませんが本人がやる気にならない限り無理です。

奥さんは今後の生活をどう守っていくか?現状に合わせてどう生きるか?をご主人のやる気、性格や才覚を見極めて将来的にその夢が実現可能かどうかを見極める必要があるかもしれませんね。夢や願望は横において客観的に将来の流れを見定めて準備する方が良いかも知れません。

今は、ご主人やご両親に対する不満、将来に対する不安で客観的に考えるのは難しいかもしれませんが気持ちを切り離す(何もしない)ことでで見えてくる物もある筈ですよ。

今は精神的にも肉体的にも限界とあります。あれこれ抱え込まず、ご自分のお体をご自愛ください。

ご主人も読んでると言う事で参考までに・・・
私の知り合いでも2件の酒屋さんが在ります。1件は親父さんの代で終わりという事で閉めました。

もう1件は親父さんを説得し隠居させ店は現代風にアレンジし店内スペースにワインセラーを起きソムリエの資格を利用し「ワイン教室」を開催したり試行錯誤して現段階で売上を伸ばし固定客を増やしています。

彼も店を閉めるか?継続するか?を悩んでいる時に相談にきました。二人でホテルに行き食事をしている時に彼もソムリエの資格を持っているのでホテルのソムリエとも専門用語での会話・・・
私自身はワインは美味しいと思えません。試飲を断ると友人は「ワインの味も分らないと可哀想・・・」と諭すように話をしました。
私からの一言「興味が無ければ飲みたいと思わない。当然買いたいとも思わない。何故?興味がないのか?何故美味しいと思わないのか?を考えた事ある」という問いに「飲んでないから」と友人は漠然と答えました。

「これだけの種類のワインがある。全部を試飲するの?此方の好みはその日の体調や気分によって多少の変化はある。誰が見定めるの?一方的に「料理に合うから」出されても好みは違うよね?専門店に行けばソムリエに相談すればいいけど自分で買うときは誰に相談するの?」

この会話の中で彼自身が方向性を感じたそうです。
彼のワイン教室は面白く段級制度があります。「貴方はワイン道 10級を習得しました」と賞状と教室には名札が張られています。
私も話のネタに「ワイン道 10級だぞ」と自慢します。

これも彼の努力。他店の差別化、バイタリティーと顧客満足を具現化しなければ生き残りは大変ですよ。

大きなお世話かもしれませんが・・・参考までに!頑張りましょう。

#1です。
奥さんが確りしている所が救いですね!

旦那サンも色々と考えているのでしょうけど打開策や行動が伴なわないのでしょうね。
前回は旦那サンがどうすべきかを書きました。今回は質問者さん(奥さん)の立場ならどうするのが良いか?を書きたいと思います。

答えは「何もしない」事です。

この手の男性は周りが騒げば騒ぐほどモチベーションが下がるタイプだと感じます。
つまり奥さんがあの手この手を尽くしても遣りません。プライドが許さない筈です。「この期に及んでプライドって」と感じ...続きを読む

Q日本酒・焼酎の販売で利益が出るの?

ネットショップやディスカウントショップでは、結構安い値段で売られていますよね?
でもそれで利益が出るのかどうか疑問に思います。

蔵元→卸業者→販売店→消費者
上のようなルートだと思うのですが、例えば蔵元から直で手に入れたらどれくらいで手に入るでしょうか?
(価格は色々でしょうが、原価率など目安で結構です)

ディスカウントショップでは、原価率の低いおつまみ等でしのげるのかもしれませんが、ネットだと単品で買えますよね?
お酒だけの販売でも店舗として成り立つのでしょうか?

昔ながらの酒屋さんは、今どうやって利益をあげているのでしょう?
価格競争や品揃えで、ディスカウントショップには太刀打ちできないと思うのですが・・・

いくつか質問形式になってしまいましたが、わかることだけでも結構です。
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

商品の仕入れ価格の問題だと思います。
通常の取引でしたら、蔵元→卸業者→販売店→消費者の通りでしょうが、直接取引しても卸のマージンはしれています。
販売業者の利益率は20%以上ないと、販売管理費がそれに近いですから利益が出ません。
仕入れルートをたくさん持っている販売業者はロットで購入しますので、安く入手した商品を正規の20%割引しても20%以上の利益が出るはずです。
マージンミックスという手法も見逃せません。陳列技術とマージンミックスで十分利益を確保することは可能です。つまり利益率が高い商品と低い商品のミックス。それに陳列場所と技術が織り成す芸術です。

Q日本酒の卸値ってどのくらい?

一般的に日本酒のメーカー(酒蔵)の卸値って販売価格の何%ぐらいなんでしょうか? どなたか教えてください!

Aベストアンサー

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http://sakuhana.sakura.ne.jp/japan-mono/archives/2005/11/post_13.html

まったく同じように作った酒でも、度数がちょっと違うだけで、払う税金が違ってしまうのです。

なので、税率を下げる為にアルコールを薄めて度数を下げたりして、安く売ったりします。

税率だけでも色々あるのに、卸値となったら、もっと色々あります。

「稀少なお酒」は税率が高いせいで卸値が高くなっても売れますし。

また、酒類は「製造」「流通」「販売」と、色々な業者を通るので「中間業者の数」や「仕入れ数」によっても卸値が変わるのが普通です。

なので「A店とB店で卸値が違う。でも、価格競争があるから、A店とB店で、販売価格が同じ」って事だって起きます。

蛇足ですが、普通「卸値」ってのは「企業秘密」ですよ。

卸値を知りたいなら「蔵元」か「酒類流通業」か「酒類販売店」に勤務するしかありません。


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