プロが教えるわが家の防犯対策術!

居酒屋の経営状況についてお伺いします。

友人が経営している居酒屋です。

月商 50万円
基本的にワンオペ。彼女をアルバイトとして起用
立地 人口20万人 地方都市のメイン駅前より徒歩3分(その市の名前の駅前)

家賃 13万円 水光熱合わせて25万円

自宅アパート費用 家賃7.5万円 水光熱合わせて10万円

人件費 彼女兼アルバイトに5万円

店休日基本的に無し 年355日営業

このような話をしていました。

年間休日10日で働き続ける体力が凄いと思います。

友人は自営業で自由だし、酒を飲みながら仕事ができるし成功だよ!
と話していますが、
月商50万円、かつ仕入れもあるでしょうから
手元に残るのは?

と思いましたが、黙っていました。

経営状況はいかがなものでしょうか?

ご意見をいただければ幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

単一の事業で必ず利益を出さなければいけないってことはないですしね。


ビルの1階の喫茶店の店主がビルのオーナーでもあるので、喫茶店は赤字であってもやっていける…など。

まぁ事情があるのでしょう。
    • good
    • 0

月商50万?


聞き間違いではないですか?
質問に書いてある費用の残りは10万です。

仕入れ原価が1割としても残りは5万。
それで店主の食費その他の生活費や保険料が払えるんでしょうか?
仕入原価も水商売とはいえ、1割で済むかどうか疑問です。
食事は店の残り物でしのいでいるのかもしれませんね。

まあ、税務上はギリギリ赤字にしておく方がいいので、実際の月商額を言ってるとは限りません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!