家の中でのこだわりスペースはどこですか?

Linuxをインストールしようと考えているのですが
インストールする前の注意点や最低限どういった
知識が必要になってくるのでしょうか?

WINDOWSしか触ったことがありませんので
Linuxの知識は全くありません。

WINDOW XPとLinuxのデュアルブートでやりたい
と考えております。

低レベルな質問ですがご回答宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

初めてのLinuxインストールでWindowsとのデュアルブートは危険ですので辞めた方がいいでしょう。

危険とは起動しなくなる事や、元に戻す事が難しいって所でしょうか?

最近のディストリービューションは良くなっているので失敗はないと思いますが念には念を入れておいたほうがいいでしょう。

まずコマンドやLinux全体の構成を多少分かるようになるまでは、CDブートのLinux(KNOPPIX等)や、別のHDDを用意した方がよいと思いますよ。

できれば入門書籍を購入しておくほうが良いと思います、分からない事があるから、NETを調べるのにWindowsを起動するのは面倒ですよね・・・

もしくは、Microsoft VirtualPCを利用するといいですよ、Windows上に仮想PCが出来てその中でLinuxをインストールするのでWindowsにダメージが一切ありません。
ただ15000円位するソフトなので安くは無いのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

やはり入門書を購入してからインストールしたほうが賢明ですね。有難うございました。

初めてのデュアルブートなら、Fedora Core 2 はやめておきましょう。

• 0

デュアルブートは、結構危険な作業ですので、中古で安いマシンを新たに購入することをお勧めします(価格.COM辺りを探せば結構ありますよ)

どうしてもというのであれば、@IT等を参考にするか、
パティションコマンダ等を利用すれば出来ると思います。

また、windows上で仮想環境を作成できるcoLinuxというものがあります。
(今月の日経LINUXに記事が載っています)
    • 0

最終的におかしくなることを想定して

Windows側のデータを別のメディアに残しておくことでしょうか。

よいLinuxライフを~
    • 0