No.7
- 回答日時:
かなり以前に「伊東家の食卓」で紹介していた裏ワザなんですが・・・
襟がヨレヨレになるのは洗濯する時らしく、洗濯する際に襟をすぼめて輪ゴムで縛っておくとヨレヨレになりにくい。
と、いうのがありました。
私はそれを見て以来、毎回実践しているのですが、かなり効果があるようです。
あと、干す時にハンガーのフックを襟から出すようにしてませんか?
あれは結構、襟が伸びやすいらしいですよ。
因みに、私は裾を上にして干すようにしています。
とりあえず、ご参考まで・・・
No.6
- 回答日時:
高いTシャツならよれないのだけれどやっぱり高いですよね。
そんなときはセーター洗うモードありますよね、あれで洗います。
で、必ずたっぷりめの水(Tシャツが充分泳げる深さの水位)で洗ってあげてください。
標準モードは繊維が激しくすれて生地が傷んでしまうんですね。
で水もたっぷりないと汚れ落ちにくくなりますから。
洗剤は入れすぎても落ちが良くなるわけではないですよ。洗剤が服に残ったままになってかえって肌に悪いことになります。
適量入れてください。
高いTシャツですが、私はいつも1500~2000円のですね。高い部類なのかな?それとも‥‥
セーターモード!うちの古い洗濯機にもあります。今度試してみます。
No.5
- 回答日時:
襟の部分がヨレヨレになるか否かは、Tシャツが作られる工程で決まるそうです。
Tシャツを正面に見て襟の部分の高さが左右違う様でしたら、ヨレヨレになります。同じ高さならヨレヨレになりません。
では、どうして高さが違うTシャツがあるかと言うと。。。
Tシャツは襟の部分とそれ以外の部分とにパーツが分かれています。
・襟のパーツのサイズに合わせて本体を縫い合わせた場合がヨレヨレになりません。
・逆に本体のパーツに合わせて襟のパーツを縫い合わせた場合ヨレヨレになります。
昨日見たTV番組内で紹介されてました(確か…ちちんぷいぷい)。
買う前に点検が出来るなんて良いですね。
買って「あぁヨレヨレ~」と嘆かなくてもいいんですもの。
買う前に色々見てます。
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
安物はすぐよれよれになりますね。
洗濯はネットで洗うか、コインランドリーみたいなドラム式で。(かくはん式の洗濯機では、水流に引っ張られて変形しやすいです)
干すときはハンガーに通さず、「T」型に竿に通す。
ハンガーは肩下がりになっているので、乾いた状態ならともかく、洗濯して水分を吸って重くなった状態でつるすと、重力で/\方向に広がろうとして襟元に力が加わります。
シャツに限らず、干すときに繊維の方向に対して垂直に力がかかるようにするのが一番いいです。(毛布を斜めに干すと早く水が落ちるというのがありますが、毛布自体はいためると思いますね)