No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いえ、炭酸水素ナトリウム水溶液の分解は65度以上から始まりますよ。
・・・(^^)一方、デンプンの糊化、アルファ化ももう少し高い温度で起きる。
水が沸騰して水蒸気になる温度まで待っていたら、水が失われることになる。
単純に、糊状になったデンプンなどから、水蒸気が発生して水が失われ始めるより先に膨らませないと・・
>水蒸気が膨張に関与するという具体的な記述を見たことがなく
沸点以下ですので、水は液体ですけど・・
2NaHCO₃ → Na₂CO₃ + H₂O(液体) + CO₂(気体)
No.1
- 回答日時:
良い着眼点です、ご指摘通り水分はかなり出ます、ただ元がベタベタで大量の水を含んでいるので、暖かいうちに食べれば問題無し。
だがラップをかけずに一晩置くと水分は凝縮し、かなりマズイ。それでも米国西海岸のケーキのもとよりはかなりマシ、連中は炭酸水素カルシウムを使いやがる、その上中和剤のクエン酸が入っていない、西海岸の奴らには舌が付いて居ない。東海岸のケーキは美味い、ボストンで喰ったケーキは絶品だった。