あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

SDカードをパソコンに取り込みました。
「ビデオライブリ」に「AVCHD」「PRIVATE]二つのフォルダとしてありますが、
フォルダ名を変更しても問題はないのでしょうか?(表記は漢字でも問題はないのでしょうか)
何故、この様な質問をするかというと、動画編集ソフトを購入して、作業の初期段階で
肝心要のファイルを呼び出せないので、
もしかしたら取り込んだフォルダ名に問題があるのかなと
思い、質問しました。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

AVCHDの動画ファイルを編集する際はフォルダ構成はどうでもよいように思います。

単純にstreamフォルダ内の動画ファイルがあればいいだけ。

ただしまたAVCHDで書き出すのであれば、フォルダ構成は非常に重要というか、これについてはAVCHDでの出力をサポートしたソフトでないと難しいと思ったほうがいいです。
実は自分でそういうソフトを使わずにフォルダ構成をあわせたつもりでも、AV機器側で再生不可になることが多いのです。
またいったんPCにコピーしたものをそのまんまSDカードに書き戻してもだめだったりするんですね。(SDカードではなくDVD等のディスクであれば大体再生できると思いますが。)
どういう仕組みになっているのかよくわかりませんが、AVCHDをSDカードにという場合は対応するソフトを使うのが確実です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にして、勉強します。

漢字(2バイト文字)の使用は避けたほうがよい。

日本語環境で作られたソフトであれば、余程のことがない限りトラブルにはならないと思うが
日本語環境外で作られたソフトにはフォルダ名に2バイト文字が使われるとトラブルになるものがある。

ファイルが呼び出せないのは、未対応のファイルだからではないかと思われるがどうだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。