重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

10年前に購入したHDV方式のビデオカメラ(HV10)について質問です。
HV10とDIGAをIリンクで接続し、DIGA経由でブルーレイにDR画質でバックアップを取っています。
このBRをPCで、外付けHDDに再バックアップしたいと思います。
この際にどういったソフトでどういった作業が必要となるのでしょうか?
単なるコピーではダメでしょうか。mpegへのオーサリングが必要となるのでしょうか?

また、当然コピー禁止ソフトではありませんので、フリーソフトで簡単にできるのでしょうか。

元がHDV方式ということで、特殊な作業となるのでしょうか。教えてください。

A 回答 (2件)

再度BD(BRの表記は間違いです)に焼かないなら

エクスプローラで単純にコピーすれば良いです。
#PCでの動画再生のみ可能

再度BDに焼きたい場合は、PCに付属しているであろうオーサリングツールを
使って、バックアップを取れば良いです。
#メーカー製のPCならソフトが付属しているはずです。
 USB接続のBDドライブを接続している場合は、廉価版を除き
 ソフトが付属しています。

ソフトを所有されていない場合、フリーソフトもありますが、違法ソフトが多いですので注意してください。
    • 0

リッピングで、検索してください

• 1