重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

標題の通りですがWin7pro64bitからアップデートでwin10に移行しました(クリーンインストール)
このシチュエーションで、Win10にVMware PlayerをインストールしてWin7を使用できますか(環境等は初期化されていて構いません)

質問者からの補足コメント

• 少し補足します。
    Win7のソフトを持っていればwin7の正式版をVMware Playerで使用できますか?
    という意味でもあります。

またwin7に戻すことも一案ですが、クリーンインストールしたwin10からwin7に戻すときの不具合があれば合わせて教えていただきたいです。
    ただ、できればせっかくなのでメインではWin10をつかい必要に応じてVMware PlayerでWin7という使い方がしたいと思っています。

A 回答 (2件)

元々パソコンにインストールされていたWindows7Pro64bitとは別にWindows7のライセンスを用意して下さい。

元のWindows7ライセンスはWindows10アップグレードを使うために消費されているので、(仮想マシンを含む)別マシンに使うことはできません。
ただし元のWindows7がボリュームライセンスでSAにも入っている場合は例外です。SA特権で最大4つまで仮想マシンでWindowsを使用できます。
# ホストマシンも利用する場合はWindows仮想マシンは最大3つ

Windows10がアップグレードでなく別途購入している場合は元のWindows7が別マシンに移管できるライセンスなら何ら問題ありません。プリインストールなど移管できないライセンスの場合はグレーです。マイクロソフトに問い合わせてください。
    • 0

インストール後のライセンス認証で弾かれなければ大丈夫なのではないだろうか。

Windows7からWindows10にアップグレードしたパソコン上の仮想マシンに
元のパソコンに付属していたWindows7をインストールすることはライセンス違反になるか…と言う質問ですよね。

アップグレードするとそれまでのOSのライセンスはMicrosoft社へ返還されます。
すなわち、Windows10のライセンスと元のWindows7のライセンスは別物になるということ。

OSをパッケージやDSP版で購入されたのであれば、再認証の手続きは必要ではあるが問題はないだろう。
パソコンにプリインストールされていたWindows7の場合は分からない。
…と言うことで、ライセンス認証で弾かれなければ大丈夫…と、不明確な回答になった。
(ライセンス認証は電話認証になるのかな?)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、アップデート前のWin7のライセンスは返還されるんですね。
私はハードと別にWin7のパッケージを購入しているのでそれが再度使えるか、
まあやってみるのが一番手っ取り早いですね。
詳しい回答ありがとうございます