重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成奈せいな

という名前、なんとも思いませんか?
良い名前と言ってもらいたいわけではなく、客観的にどう思われるか知りたいです。

質問者からの補足コメント

• フルネームではなりません。
    成奈
    読みが、せいな です。

流石にそんな名前つけないのですが。

• 書き方が悪く申し訳ありません。

A 回答 (7件)

普通に「せいな」って、読めます。

それ以外の読み方を言われたら???ですけど。
3,40年前だと、女の子アニメのヒロインにありそうな名前って感じですけど、今はヒロインみたいな名前だらけで、逆に地味に見えるくらいです。

「聖」とか「星」とかだと かなりキラキラですが、「成」の字だと大人しめって、客観的にはそう感じます。
    • 1

>なんとも思いませんか?

なんとも思いません。
名前は記号にすぎないので他者と区別さえできれば十分だと思いますし。

自分にたいしたセンスもないのに個性がどーとか、普通の名前は古臭いくていやだとか、言っている親が捻りだしそうな、今時のありふれた名前だとは思いますが。

「よみ」から漢字を当てたというのが、あからさまにわかる名前ですが、読める字を使っているだけ好感が持てます。

↓はすべて「せいな」です。

世唯奈 世奈 世菜 世衣菜 世那 彩衣那 惺奈 惺菜 成奈 成菜 星七 星南
星名 星和 星夏 星奈 星愛 星成 星来 星梨 星波 星流 星渚 星菜 星那 晴南
晴名 晴奈 晴梨 晴菜 晴那 正奈 正那 清夏 清奈 清菜 清雫 瀬名 瀬奈
「女の子名前」の回答画像6
    • 1

男の子かと思いました。

姓が 成奈 名が せいな

「せいな せいな」で学校でいじめやからかいの対象になりそう、、。

私なら 付けません。
    • 0

成奈はなんと読むのでしょう?「せな せいな」さんですか?それとも「せいな せいな」さんでしょうか?

どちらにしても、意味はともかく響きがいいと言うか、リズミカルと言うか、良い名前だと思います。
    • 0

回答No.2のundstdです。

私の誤解で回答をしてしまいました。No.2の回答を全部撤回します。
No.1ポチットさんの回答に賛同します。

「成奈」が姓で、「せいな」が名前だったのですね。
私は「成奈」というのが名前の漢字で、読み方が「せいな」と誤解していました。
申し訳ありませんでした。
    • 0

最近いろいろな名前を付け、またいろいろな読み方をしています。

私はその漢字を見て、男の子かな、女の子かな・・と思いを巡らします。

古めかしい価値観かも知れませんが、男なら男らしい、女なら女らしい名前であってほしい。そしてその子が永久に使う名前(漢字)なので、読みやすい、書きやすい文字であってほしいと思っています。

姓名判断は一切無視、全く信用していません。親がつけ、あるいは親戚の方がつけた名前について、よほどの非常識な名前でない限り、すべて最善(ベスト)と思っています。

さて「成奈」の名前。いいじゃないですか。
読みも「せいな」と自然に読めます。書き方からしても、二文字とも子供のころからも書けます。たぶん中学生頃には「成」の字の4画目を十分に右下に引き、「奈」の字をひらがなの「な」に近く柔らかく書くようになるでしょう。

イメージとして「成」の「包容力」、「奈」の「柔らかさ」を感じます。
よい名前だと思います。
    • 0

せいな せいな でしょうか?

名字と名前が一緒なら変わってますね!
    • 0