重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。大学生女子21歳です。

私は、両親が不仲の家で育ちました。母親は私を思うようにコントロールしようとし、塾や超能力の教室、英会話など毎日習い事をさせられました。私は友達と公園で走り回っているような子供でしたが、中学受験のため塾に毎日通い始め、母親の希望で中高一貫の女子校に入学しました。しかし自由奔放な私には校風が全く合わず、苦痛な6年間でした。高校受験をしたいと訴え続けましたが聞き入れられませんでした。
母親からは頭が悪い、顔が悪いとよく言われ、そのためいつもマスクで顔を隠してました。世界で一番不細工だと本気で思っていました。一方で父親は理不尽なことで怒鳴ったりするタイプで、いつも恐れていました。

中学に入った頃から両親の関係は悪化し、次第に母親は家に居たくないと言い帰ってこなくなりました。外で他の男と関係を持っていたようです。お金が置いてあったので、私はいつも宅配ピザを弟と頼んでいました。昔は弟と仲良しでしたが、よく喧嘩をするようになり、私が高校生の頃は弟はよく暴力を振るったり声をあげたりで、何度か警察が来ました。両親はその間、6年間ほど一度も会話をしていませんでした。見て見ぬ振りということです。そして、私が暴力を振るわれていたのを知ってましたが、一度も助けてくれず逆に私が怒鳴られました。

私は小学六年生の頃既に、自分の人生は終わったと思っていました。弟に殴られて死にたいと思っていたし、自己肯定感が極端に低かったと思います。

ですが、そんなこんなで私は大学進学とともに家を出て、現在大学3年生です。周りの助けもあり、現在は自分の外見はふつーだと思ってますし自己肯定感もそこまで低くはないと思います。しかし、今でも、少なからず育った家庭環境の影響を受けてるなと感じる場面があるのです。まず男性との関わり方がわかりません。彼氏はいたことありません。男友達はいますが、関係を持つとなると、どうしても良いイメージがないので、愛なんて絶対に続かないんだという信念が邪魔します。結婚はしたいと思いません。小さい子供は大好きですが、多分、子供を作ったら幸せな子供時代を送る我が子に嫉妬しそうです。おかしな話ですよね。子供に莫大なお金をかけるなら、自分が今までできなかったことをしたい、と思ってしまいます。自分中心で幼稚な考えかもしれません。

私の子供時代は過去のことですし、自分では振り払っているつもりですが、どこかで両親を許していないのかなと思います。母親とは友達のように仲良しですが、お母さんのせいで子供時代を失った、という気持ちは多少あります。きっと、謝ってくれたら全てすっきりするのだろうと思います。

現在大学生3年生で就職を考える時期となり自分の人生を振り返りますが、空っぽで悲しい思いしかありません。自分の人生とどう向き合えばいいのでしょうか。影響なんて受けたくないのに、受けているのが悔しいです。

A 回答 (5件)

自分の子供を、自分自身の分身だと勘違いしてしまう母親は少なくないと思います

きっとお母さんは自分が出来なかったこと、後悔したことをあなたにはさせまいと思っていたのではないでしょうか
習い事や、学歴を付けてあげることであなたが幸せになれると信じているんでしょう

私は子供が二人います
いつも、何が子供の為になるのか、何が正解でどこが間違ってるのか迷ってばかりです
長男は今年就職して自活してます
親がどうかかわろうと、自分の世界を持っているようです
社会に出るとどう育ってきたとかお構いなしで、目の前の仕事をやるだけです
自分の力の無さを思い知らされているようで結構ヘコんでいます
もっと何かやってあげられることがあったのでは?!っとバカな母親はまだ後悔します
親なんてバカなんです
あなたは今はお母さんと友達のように仲良しだってことですから、もうとっくに許してるんだと思います
    • 0

私の両親も不仲でした。

父親は家庭においてほぼ存在のない人でした。
母親はいたって常識的な人でしたから母のおかげで人並みに成人できたと思います。
が、感謝の意に反して私は母のことも嫌いで素直になれず長い間モヤモヤとした思いを抱えて生きていました。
要するに状況や経緯の差はあれ、気持ちはあなたと同様だったと思います。

私もずいぶんと引きずっていました。20代の間じゅうは割り切れないでいたと思います。
円満な家庭で育った人、父親や母親を素直に尊敬したり好きでいられる人が羨ましかったです。
何をしてもいつもどこかで虚しくて、生きるのがつらくて、人を妬んでばかりいました。
自分は欠陥人間だとも思っていました。

けれどもモヤモヤしながらも止まってはいられない。
生きるために仕事に就いたし、それが上手く行かなくて転職も繰り返した。
その度に欠陥人間だからと自分を恨んでいました。
それでも生きて行くしかない。もがきながら苦しみながら、ただ生きた。
いろいろあってメンタルを病んだりもしました。

30歳になろうという頃にようやく目の前が開けました。
結局、自分は悪いことを生い立ちのせいにしていたのだと。
親を恨んでも嫌っても何の得もない。
私も謝ってくれたら気がすむと思いましたが、今さら何を謝れと言えばいいのかわからない。
そんな事より、人は生かされているものだと気付いた時にすべてが吹っ切れました。

子供時代、あの時ああすれば良かった、こうしたかったという悔いがありました。
確かに子供は自分の意志のままには出来ない部分が多いです。
けれども必ず、子供なりにその時点で自分で選んでる道だったのですよ。
その自覚がないまま、誰かに操られていたような気持ちになってるだろうけど、実はそんな事はないのです。
あなたはお母様の言いなりになる道を自分で選んだのですよ。
子供なりに抗う術はあったに違いないのですから。
その勇気がなかっただけです。

人生いくつからでもやり直しがきくと言います。
あなたはまだたったの21歳。まったく憂慮する必要はありません。
子供時代の悔いがあるなら今からそれを晴らせばいいのです。
もちろんもう大人だから子供のようには出来ないけれど、代替の方法はあるのです。
よく自分と向き合ってみるんですね。
親とか外に目を向けてるうちはトラウマやジレンマから逃れられません。
あなたの人生はもう誰にも影響されることも邪魔されることもなく切り開いて行けることが可能なのです。
空っぽの部分を埋めることはできるのですよ。
過去は変えられないけど未来は変えられます。
    • 0

>現在大学生3年生で就職を考える時期となり自分の人生を振り返りますが

貴方の人生は、これからなんじゃないですか?
これから、自分で作っていけるのですよ。
自分の人生を振り返るのは、70、80歳になってからです。

>まず男性との関わり方がわかりません。彼氏はいたことありません。
私は、男ですが、男性からすれば、女性との関わり方がわかりません。
彼女がいたことのない男性だって大勢いますよ。

>どこかで両親を許していないのかなと思います。
>謝ってくれたら全てすっきりするのだろうと思います。
私なら、謝ってもらっても許せない部分があると思いますので、すっきりはしないと思います。
でも、過去のそれは、辛いでしょうが取り消すことはできないので、これから自分が、どう歩んで行くかを考えるのが一番よいように思います。

悲しい思いを知っているのなら、どうすれば悲しくなるのか分かりますよね。痛みを知っているのですから、優しくなれます。周りに、優しさを与えられるようになれば、自分にも帰って来ると思いますよ。
    • 0

親離れすればいいです。

今さら親の考え方など重きを置く理由がない。
そんなものはただの参考意見であって、自分の幸せに役に立つと思えば採用するし、立たないと思えば採用しない。
それだけ。

自分がどんな思考を採用するかは自分で選ぶ。
それが親離れです。

>愛なんて絶対に続かないんだという信念が邪魔します。

そんなの自分で考えた信念でもなんでもなく、単にあなたの両親がそうだったというだけの話。
つまり自分自身では何も考えてない。

自分の頭で何も考えてないのに自分の道を歩めるわけもない。

ニュートラルな気持ちになって自分の目で世界をよく見るべきですね。
自分で確かめながら自分自身の考えを構築していくべきでしょう。

・親離れする
・偏見を手放してニュートラルな気持ちになる
・自分の目で世界を確かめる

あなたは不細工でも頭が悪いわけでもないと自分でわかったのですから、他のことでも同じことです。
親の受け売りの思考はわきに置いて、自分で世界を確かめたらいいです。

>自分の人生を振り返りますが、空っぽで悲しい思いしかありません。

自分の背骨は自分で確立するものです。
もがいて苦労して。

自分の芯がない者同士が恋愛してもうまく行きませんし。
お手本にならない親を見てても参考になりませんので、うまく行ってる人をお手本にすればよいでしょう。
    • 0

随分辛い思いを長くされたんですね。

。。トラウマになって当然だと思います。
暴言、暴力、理想にはめたがる。自信が持てない時もあると思います。
だからと言って男性を愛せなかったり子育てが上手くいかなかったりするわけではないと思いますよ、自分がどうして欲しいか考えて行動すれば絶対にお幸せになれます。
楽しい思い出は是非これから作ってください。
でも、今お母様と仲良くできているのは何かきっかけがあったのでしょうか?それにしても良かったですね。
21歳で彼氏いない人なんて沢山いますから大丈夫ですよ。そしてあなたの辛抱強い所など良い所を似てくれる人、何でも包み込んでくれる人に出会えると思います。
焦らず気持ちの整理が出来ればいいですが、心療内科などで話を聞いてもらう方法もあるかも知れません。
就職活動などお忙しくなるとお身体の事が心配です。無理されないでくださいね。
    • 0