電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小さい子供がいる家庭です。
夫は失業中で先がなかなか見えず、私がフルタイムで仕事をしています。
さっきのことですが
私か夫のどちらかが子供を風呂に入れないといけない時間になりました。
しかし私は今日久しぶりにビールを飲み、弱いので酔っぱらって動けなくなっていましたので
夫が風呂に入れました。

うちの子は肌が弱いのでゴシゴシ洗ったりふいたりしないようにしているのですが
夫はそれをするので子供があがるころに、風呂に迎えにいきました。
もう夫がふき始めたところだったので
大声で「私がふくから!」と言ったところ、
「都合のいいときだけでてくんな!死ね!」等と言われ、
浴室のプラスチックの扉に肘でバンとぶつけ、
なんと割ってしまいました。
大きな音と割れてしまったショックで私は腰が抜けてしまいました。

夫は、アルコール依存ぎみで、毎晩3合焼酎を飲み、さらに酒乱傾向があり
お酒が入ると大声で怒鳴るのです。

仕事のストレスと孤立感が大きいと本人は言っているのですが、
こんなことが一週間に何度かあり、私は精神的にめいってしまって困っています。
どうしたらよいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

皆さん、ありがとうございます。
    義理の実家に状況を説明し、夫にこの週末実家に帰ってもらいました。
    さきほど帰宅してきましたが、本人はいまの生活に不満はないし
    問題もない、と言ってまた帰ってきたということです。
    義母がとても頼れる方であることから、夫と子供を引っ越してもらい、
    私だけ平日単身赴任をしようかという思いになってきました。
    そのことについても、アドバイスいただけますと嬉しいです。

A 回答 (7件)

あなたがお子様から離れると、お子様が不安にはなりませんか?

私も子供がいますが、そんな酒乱の父親と一緒に子供を住ませるなんて、私にはできません。
私なら、夫だけを実家に帰らせて、子供と2人で暮らします。
自分を守るのもそうですが、一番には子供を守らないと・・・。
お子さん、絶対怖い思いしてますよ。かわいそうです。
不安な思いをさせないよう、まずはお子様をしっかりと守ってあげてください。
平日に母親だけ単身赴任というのは、少し問題があるように感じます。
例え義理両親がいたとしても、母親には勝らないはずです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子供はかわいそうです。涙が出ます。
慣れっこになってしまって…。
子供が寂しいかもしれませんね。考えないといけません。

男の人に大声で怒鳴られたり、物を壊すような乱暴な行為をされてしまうと、

恐怖のあまり気持ちが萎縮して自分が悪いことをしたような感覚に陥り、
思考が混乱して間違った決断をしてしまいがちです。

あなたはフルタイムで働いて主婦業も子育てもしているのですから、
休日にリラックスのためのビールくらいは飲んでもいいと思いますよ。

お子さんのデリケートな部分を心配して、慌てて自分が拭くと言ってしまったのも
普段から、ご主人が、そういう思いやりに欠けていることをよく知っていたからだと思います。

義母が頼れるとのことですが、ご主人はお母さんから自立できていない状態なのかもしれませんね。

奥さんが仕事をしていて、自分は仕事が決まらないのに普段通り晩酌して正気を失うようなことをするのは大人として問題があります。

厳しいようですが、ご主人とは一度離れて、お子さんと二人で生活できるような
環境を作れるように検討してみてください。

いまの状況はお子さんの心に非常によくないと思いますし、
あなたの心労もお察しします。

お住まいされている役所の相談所などで現状をお話ししてみてください。
解決策があるはずです。

まずは、ご自身とお子さんが安全に安心して暮らしていくことを考えてみてください。

ご無理ないように、
ご自愛くださいね。
    • 0
この回答へのお礼

おそくなりましたが、ありがとうございました。
本当に、心労が重なっているようで毎週病院がよいです。
いろいろと納得です。
なんとか改善策を考えていきたいです。ありがとうございました。

大変ですね。

子供に危害が及ばなかっただけ幸いです。ご主人のストレスはいかがなものか?真剣に観察してみてください。ご主人も家庭に居るときは、やや子供になりたいかな~という気持ちもあるのかもしれません。
男のワガママ、女房どうすりゃいいの?腹も立ちます。でも、あなたが愛した方でしょう?物にあたるくらいなら、私を殴りなさいよ❗くらいの気負いで対抗してみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とにかくストレスが多い人のようで、街行く人々のマナーの悪さでも
大きなストレスを受けて、帰宅してきます。よくいえば、純真で社会の汚さを知らない人です。
おっしゃる通り、家に、大きな子供がプラス一人いる感じです。
酔っぱらっているときはもう家が壊れていくだけで、何を言ってもエスカレートするのみです、
素面のときはおとなしい人で、二面性にどっちが本心?とわかりません。

別居してご主人に頭を冷やしてもらったらどうですか?

お互いに甘えているのでしょう。離れてみてお互いの存在意味を
確認した方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この週末で、実は夫に義実家に帰ってもらいましたが、
また本人だけ平気な顔で帰ってきました。
義実家に助けを求めることにします。
参考にさせていただきます。

ご主人のお仕事が見つかるまで、

ご実家とかに一時避難をされたらどうでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分の実家がほとほと問題があり、まったく頼れません。
しかし、今回ばかりは義実家に助けを求めることにしました。
参考にさせていただきます。

お疲れ様です。

男の人は仕事大事ですよね。
失業中は、卑屈になってらっしゃるでしょう。
>うちの子は~
あたりから、ドキドキして読みました。
「私がふくから!」が、「もう!あんたはダメだから!」に受け取ったのかも。

今は売り手市場と聞きますが、お仕事見つけられないとか、飲んで暴れるとなると、アルコール依存症です。

お酒、買わない訳にはいかないですか?
とりあえずお仕事見つかる迄でも、夫婦でお酒止めようって提案するのは、無理ですか?
奥様も、お仕事頑張った日のビールは美味しいでしょうけれども、家にお酒があると飲んでしまうので。
無理なら、ご主人が仕事始めるまでは、お子さんのお風呂が終わってから、お母さんのビールタイムにしましょう。

うちの主人も、割りましたか、お風呂のプラスチック、直ぐ割れるくせに案外高いですよね。腹立ちますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とにかく親族と住環境の土地柄、
本当のアルコール依存症が多く、亡くなった人までいる始末なので
手に負えません。
お酒は結婚後切らした事がなくて、あきれてしまいます。
私は子供たちが寝るまでは、飲まないようにしたいと思います。

お風呂のプラスチック、ご経験あるのですね。
高いとは、恐ろしいです。
最近の建具はつくりが弱くて残念です。

はじめまして。

自分は、父が暴れて物を壊す、母に暴力を振るうという環境で育ったのでキツイ言い方になりますが、離婚を前提に一旦別々に暮らしたらどうですか?
失業中で何で仕事のストレス? 奥さんと子供が居てて孤独感? 甘いし酒飲むための口実にしか思えません。

独りで頭冷やして本人が気づくかどうかやないですか?
気付かんのやっら一生直りません。

子供の立場からしたら、父親が暴れる母親に暴力を振るうって最悪です。
父親がいつ機嫌が悪くなるか、母親に暴力を振るうかビクビクしながら常に顔色を伺う… そして暴れ出したら、ただただ泣いてるだけで本当に惨めで悲しくて情けない、そんな気持ちで埋め尽くされて育ってまともな人間に育つでしょうか?
お子さんの為がいの一番に考えられると思いますが、旦那さんが改善されないのならお子さんの為に別れるのが何よりやと思います。

どうしても自分の境遇があるので過激な意見になって申し訳ないです。
出来るだけ普通に仲良し夫婦になれることを願ってます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
月に1回くらい、物が壊れていきます。
人がけがをしたことがないので本人は暴力という意識がなく、
お酒もかなり強くまた親族がアルコール依存していない人がいない家なので
普通だといてとにかく話になりません。
子供たちの心境を考えると、胸が痛みます。
当事者としてのご意見、心にきざませていただきます。