高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

初めまして。早速ですが、質問させて頂きます。nortonを入れているにもかかわらず、W32.Netsky.P@mmに感染した疑いがあります。症状として、
・大量感染メールが送られてくる。その時にはnortonが働き、駆除するのですが、受信後、たまに「このPC上でW32.Netsky.P@mmに感染したファイルを見つけました。アクセス出来ませんでした。」というメッセージがでます。
nortonでPCをスキャン、サイトの駆除ツールも使いましたが、いずれもでも「感染は見つかりませんでした。」とメッセージがでます。safe-modeにしても結果は同じでした。この場合、感染していると思われるのですが、どうすれば駆除出来るのでしょうか?OSはWIN2000です。
だらだらと書きましたが、アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

ご主旨によると、「大量感染メールが送られてくる」程度では感染したとはいえません。

隔離と言うのは、感染したファイルのオリジナルを後日何らかの対策の資料とするため、特別なフォルダへ保存しておくことです。
アンチウィルスソフトは隔離フォルダもスキャンしますから、この時点で感染ファイルがある旨のレポートをしてきて当然です。「アクセス出来ませんでした」というのがそれでしょう。
どこのフォルダに隔離されているかは、マニュアルを精査するしかありません。「隔離」というキーワードでnortonのヘルプを参照してみましたか?
「隔離しない」オプション設定はありますか?
    • 0

感染ウィルス一覧表は、ファイル名毎に感染しているウィルス名を表示するためのもので、この表示のネタは隔離されているファイルです。

削除すれば連動して隔離ファイルも消えます。
一覧表に記載されているものを削除したら、念のためにゴミ箱をチェックしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。検疫項目を削除しておきました。これで、しばらく様子を見てみます!

No.2の追加。

もしかして、感染ウィルス一覧表の画面で削除するのではないかしら?

この回答への補足

ありがとうございます。
私のnortonには検疫項目という欄があり、そこに一覧表にしたモノがありました。早速削除しましたが、それで問題無いでしょうか?
感染ウィルス一覧表というのもそのことでしょうか?
nortonのバージョンは2000-2002です。

• 0

隔離、検疫されたファイルは削除していますか?

もし、していないのでしたら削除してみてはいかがでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
無知で申し訳ないのですが、隔離、検疫されたファイルはどこにあるのでしょうか?
メールの削除済みアイテムは空にしてありますが・・・。

• 0