この人頭いいなと思ったエピソード

飼っているセキセイインコ若いメスの嘴の先端が折れてしまいましたが、日が立つ事に寄って伸びてくるのでしょうか?質問をします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

嘴の先端から血が出ていましたが、手当をしてあげたので出血も止まりましたが、嘴は伸びてくるのでしょうか。餌も普通に食べれているようです。

A 回答 (2件)

我が家のセキセイは9羽いますが、年に何度か定期的にくちばしの先端をカットしていますよ。

よって、もちろん日に日に伸びてきます。

どれくらい質問者さんのインコのくちばしの先端が折れたのかが不明ですが、セキセイインコはくちばしの先端を使って餌の殻を剥いたりするので、しばらく餌を食べる所を観察して、食べにくそうにしているのであれば、ムキ餌やあわ玉などを与えてあげて下さいね。

数週間から1カ月ほどでそこそこ伸びてきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

質問に答えてもらい、有難うございました。

> 伸びてくるのでしょうか?

少しずつですが、伸びてきます。

検索すれば、伸びすぎの症例の写真等がすぐ出てくるでしょう。
また、伸びすぎているのでどうしたらよいか等の相談なども直ぐにヒットします。
これらの事が、自然と伸びてくるものであるということを証明しています。
    • 1
この回答へのお礼

質問に答えてもらい、ありがとうございました。