No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問者の方の勤務先には、弔事の場合の扱いは、どうなっていますか。
たとえば、配偶者及び、1親等の親族が亡くなられた場合は5日間、2親等だと3日間、3親等だと1日という具合に、弔事休暇の制度は、定められていませんか。
祖父母の場合は2親等ですので、もしそうした制度が定められている場合、何日間休暇が取得可能なのか、それは勤務先の就業規則によりますので、一概に回答出来ません。
http://www.osoushiki-plaza.com/library/data/data …
配偶者及び1親等(ご両親)の場合は、非常識かも知れませんが、2親等となると、非常識とも言えないと思います。
私も、祖母が亡くなった時は、試用期間中だったため、当然出勤しました。
試用期間中は、いかなる理由があっても、休めなかったからです。
(現在は、試用期間中であっても、病気、慶弔などのやむを得ない理由の場合は、2日間に限り、休暇が認められています)
No.7
- 回答日時:
どっち方の祖父でしょうか?
母方?父方?
どちらにしても 親にとったら大事なご両親となりますよね。
悲しみは深いと思います。
そんな時は 黙って寄り添うのが子の勤め。
お仕事大切なのは理解できます。また会社にとっても休まれる事はマイナス。
だけど
お爺様の一生涯の終焉日くらいは 親に寄り添って心細い思いを受け止めてあげてください。
それだけ 頼りにされていると言う事ですしネ。
会社は 忌引き休暇ってあるところもあるけど
大抵は 有給休暇を使って休んでくださいねって所が多いと思いますよ。
非常識ではないと思いますが
他の方が 休んで来てお手伝いをしてくれているのに
身内が居ないのでは ご両親様の立場がありませんもの。
そういうことを 後から言われる事もよくある話ですよ。
私達が 休んで手伝ってるのに 子供らは お仕事だってさって・・・
No.6
- 回答日時:
急な事ですから、交代する人間が手配できなかったり、自営業の方などでは仕事を優先して、というのはありますので、非常識ではありません
ただ、忌引きは常識の範囲として急に起こることですので、それで休むことを咎める事は一般的にはありませんから、ちゃんと連絡をして休むのであれば、何の問題もありませんよ
No.4
- 回答日時:
忌引があるので葬儀はきちんと出席しましょう。
祖父母は3日間)通夜+葬儀告別式+家族のみの火葬場へ行く。+忌明けの精進明け料理など(葬儀当日初七日の法要を済ますことがあります。親戚が集まった機会に)。葬儀等が遠距離の場合は往復日数を各1日加算する会社もあります(年休を含む場合もあり)。