私は生まれた時から関西に住んでおり、家族も全員関西出身。そして家族みんな関西弁で会話をしているのですが、私だけなぜか標準語しか話すことができません。これは小さい頃からずっとです。
気づいた時にはすでに標準語が身についており、関西弁にシフトしていくのは恥ずかしくてできませんでした。これはこれでいいと自分では納得しているのですが、なぜこのようなことになったのかは不思議でなりません。
解決方法は別にいいので、みなさんの中に同じような経験をしている方がいらっしゃらないかが気になります。そしてなぜそのようなことになったのか理由も合わせて知りたいです。
No.4
- 回答日時:
アスペルガー症候群や発達障害などの自閉症スペクトラムに属する障害がある人は方言を話せない人が多いと、先日弘前大学の教授が発表しました。
以前からその障害を持つ人たちを見てきて、私も同意する考えでしたので、信ぴょう性はあると思っています。
あくまでも可能性の一つですが、朝日新聞の記事を貼りますので、ご参考までにどうぞ。
http://www.asahi.com/articles/ASH715DPMH71OIPE02 …
No.3
- 回答日時:
TVの影響ですね。
ちょっと昔なら東北の方は何をしゃべっているかわからないこともありましたが、今やほとんど標準語そのものです。
標準語しかしゃべれないってのは、なんかトラウマかコンプレックスがあるのでしょうね。
たしかに、関西弁で「**しては(り)られますやろ?」なんて敬語も組み合わせることになると、
あたまと舌がパニックになります。
いいんじゃないですか、確認のため聞きかえすときに「さっきおかんが**しては(り)られますやろ?といやはりましたけど、わいは・・・」恥ずかしいですめばいいですが、無理だと思います。少しずつ覚えていきましょう。