重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

FOSTEXのPC100USB-HRを買いました。
接続するPCのOSはWindows10です(メーカーにて動作確認済み)

しかし不思議な現象が起きています。
PC本体のUSBポート(マザーボード)に接続しましたが使えるポートと使えないポートがあるのです。
使えるポートに挿すと音が鳴りますが、使えないポートに挿してサウンドのプロパティからテスト音を再生すると「テストトーンの再生に失敗しました」というメッセージが出て音が鳴りません。
更に不思議なことに使えるUSBケーブル(TypeB)と使えないUSBケーブルがあります。
具体的にはPC側の特定のUSBポートと3本所有しているUSBケーブルのうち1本との組み合わせでしか音が鳴りません。
それ以外の組み合わせだとやはり「テストトーンの再生に失敗しました」というメッセージが出て音が鳴りません。
音が鳴りませんと書いておりますが、いずれの場合もデバイスとしては正常に認識されておりドライバも正常に動作しております(ドライバは専用ではなくWindowsの標準USBオーディオドライバで動きます)
USBの接続はマザーボードに直結であり、電源もUSBバスパワー(5V 500mA)なので電力が不足しているとも思えません。
更に不思議なのは別のPC(Windows8.1)ではどのUSBポート、USBケーブルの組み合わせでも音が鳴ります。
メーカーにも問い合わせをしましたが解決しませんでした。

どなたかご助言をお願いします。

A 回答 (1件)

答えになっていないかもしれませんが、私も経験があります。

Win7からWin10にUPした場合、音声がならない(外部装置を無視してPCでなる)状態になっています。 OSのせいだと思いましたがWin7に戻す期間が過ぎたので確認できません。  ひょっとしたらそのうちupdateでなおるかもしれませんね、
    • 0