重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ぶりっ子と言われています。女の子たちには陰口、男の子たちには声や仕草のマネをされてしまいます。

最近はあまり男子に真似をされないため、おさまったかと思っていました。ですが、陰口言われてるから気をつけたほうが良いと友達が教えてくれて、まだ言われていると気づきました。
その友達は続けて、
「上目遣いじゃない?考えてるとき上見るじゃん。それキモいってみんな言ってたから止めたら?わざとじゃないのもわかるけどさ。」
と言います。小さいときから考えるときは上を向く癖があり、何かを思い出そうとするとき、暗算するときなどに上を見てしまいます。
でも、それって上目遣い、ぶりっ子行動なのですか?
ぶりっ子と言われるのは傷つきますが、個性と考え、あまり気にしていません。でも、考えるとき上を見たらダメなのかな?と疑問に思ってしまいます。

質問者からの補足コメント

• あと、第一印象がぶりっ子っぽいと言われるのですが、なぜですか?特徴を知っていたら教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

考え方はしっかりしているので、天然ではないようです。

実際に見てみないと、あなたがどういうような人かわかりませんが、所作がぶりっ子なのかもしれませんね。
また、声が特徴的なのかもしれませんね

以下に、あからさまですがぶりっ子の動画があります。ご自身と比較してみてください。

・考えるときに目を向ける、顔に指を当てて首を傾げる
・歩き方が妙に小走り
・手をやたら前に組む
・変な言葉を使う
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
自分の声を録音して聞いてみたところ、気持ち悪っ!となりました。声が変わっているのかもしれません。
また、かなりの運動音痴のため、走り方もおかしいようです。それが恥ずかしく、笑いながら走って誤魔化したのが、もっとおかしい走り方になったのだとおもいます。
特徴、当てはまるものがありました。直したいです。

私も上を見ながら考える癖がありますが30年生きてきてぶりっことは言われた事ありません。

多分あなたの場合は容姿が芸能人に例えるなら一昔前のさとう珠緒(知らないかな(笑))みたいな雰囲気なんじゃないかなぁと思います。
気にしない方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
上を向いて考えていたらぶりっ子とは限らないんですね。
さとう珠緒さん、わからなかったので、調べてみました。驚いたことに、口がとても似ていました。先ほど塾で友達に見てもらったのですが雰囲気同じじゃんと言われました。
直せるところは直し、悪口を言われても気にしないようにしようと思います。