重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本的に、彼女は物事を好き嫌いで判断する幼稚な声デカ女です。自分の思い通りにならないと、かんしゃくを起こし、喜怒哀楽が直ぐに顔色に出る地雷鬼面女、プライドの高い自己中女です。今その彼女に、徹底した無視を受けています。例えば、書類を配る時は無言でドサッと置き、他の人にはなめなめとした声かけをして行きます。また、一緒に作業をしていた時も、良かれと思って小さく声かけをしたら、「はぁ?さっさとやれば?」とばかりに突っかかってきます。私も必要最低限の話以外は、ニコリともせずに仕事に集中します。勝手に引っ付いて来て、こちらが上手く対応できないと、今度はハブきます。私が仕事が出来ても出来なくても面白くないはずです。周囲は打算から彼女の顔色を伺うので、無口な私は、ますます孤立させられます。彼女は自分の味方作りに余念がないので。
彼女のご機嫌取りをするつもりはありませんが、今以上に嫌がらせ等が酷くならないようにはしたいのです。どう対応していけば良いでしょうか?ひたすら我慢をして諦めてもらうのを待つしかないのでしょうか?時々ストレスから、胃が痛くなります。

A 回答 (5件)

アンタは若い人なのかい?

最近の若い人はYesManが多いよね。
オレらは相手が誰だろうが自分が正しいときはぶつかってたよ。
"No"と言う場面も必要だよ。
下の者のほうが正しければ下克上もあることを覚えるべきだね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

私は中年の無口で不器用な女です。
事無かれ主義のストレス溜め込み型人間です。
もしも、我慢できずに自分の正当性を訴えなければならなくなった時に、冷静に主張出来るよう日頃から、少なくとも仕事に対して自信が持てるようにしておかなくてはいけないなと思っています。
今のままでは、ミスが多くて報連相もろくに出来ない嫌われ女かも知れないので、悔しいけど説得力に欠ける気がします。
色々叱咤激励ありがとうございました。

目の奥で凄んで睨む。

怒っていることを無言のままに伝える。もし、何か言ってきたら殺すぞの勢いで。
相手女でしょう?男に本気で怒られたら怖がるんじゃないかな?
そこで何かキーキー言ってきたら鼻で笑ってやったら?コワイのかよ?はぁ?の感じで。決して言葉にせず。
身の危険を相手に感じさせればいいよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
悔しいかな、つっけんどんな声かけをされても、蚊の鳴くような声で、「はい…」と答えるのが精一杯です。下手に強気な口調で返しても、ムカつく反応が返ってくるだけだし、何分声デカなので周囲の目も気になります。
でも心理的には、おっしゃる通り、凄んで馬鹿にした態度で接して行きたいと思います。

社長だったらキミが辞めるしかない。

• 1

その女上司の直属の上司に話を通せばいい。

係長であれば課長に、課長であれば部長に話を通す。
直属でなくても、話が出来る取締役がいればそれでもいい。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

ありがとうございます。
機会があれば上司に相談するつもりです。
但し、まだまだ世間知らずの私の言い分がどこまで通用するのか、理解してもらえるのかが分かりません。
基本的に仕事というものは甘くない。好き嫌いで辞めたいだの、仕事に対する本気度が足りないからだなどと根性論で片付けられては、ガッカリして具のねも出なくなります。
しかし、毎日着実にストレスは溜まっていきます。
幼稚な上司のご機嫌とりをして近付きたいわけではない。ただひたすら、もっと仕事に安心して集中出来るようになりたいだけです。

興信所などを利用して相手の事を徹底的に調べましょう。

その後は結果待ちで臨機応変にすね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
確かに近所となりにこう言う人がいたら、いざという時のために調べておいても良いかもですが、仕事は辞めたら終わりなので。
でも、調べた結果相手の生い立ちや境遇が分かり、逆に今よりも気持ちの上で改善される点があるかもしれませんね?